КПРФ и выборы мэра Улан-Удэ. Расклады
Секретарь бурятского отделения КПРФ Баир Цыренов 12 февраля подтвердил, что коммунисты будут участвовать в выборах мэра Улан-Удэ. Это не новость — «красные» не в том положении, чтобы пропускать ключевую кампанию. Но хватит ли у них ресурсов и кадров для того, чтобы навязать борьбу «Единой России» — большой вопрос.
Бабр разбирается, в каком состоянии коммунисты Бурятии подходят к сентябрьским выборам и что они могут предложить избирателям и оппонентам.
За последние два года члены БРО КПРФ участвовали в двух больших кампаниях — выборах главы Бурятии (2017) и депутатов Народного Хурала (2018). Первую коммунисты с треском провалили — Вячеслав Мархаев не смог собрать нужное количество подписей районных депутатов и не прошел муниципальный фильтр. В руководстве партийного отделения решили не выдвигать альтернативного кандидата.
Возможно, это был лучший вариант в такой ситуации. Когда оппоненты снимают твоего сильнейшего кандидата, ставить более слабого — значит играть по чужим правилам. «Красные» постарались по максимуму отыграть снятие Мархаева. И сделали так хорошо, что вмешиваться в ситуацию пришлось даже верховному коммунисту страны Геннадию Зюганову и руководителю ЦИК Элле Памфиловой.
Пиар-кампания вокруг провала Мархаева оказалась столь удачной, что даже породила версию о намеренном сливе выборов сенатором от Иркутской области.
Как бы то ни было шумиха вокруг этих выборов стала хорошим заделом для следующих — на выборах в Народный Хурал в сентябре 2018 года КПРФ получила 25, 95% голосов избирателей против 41,19% у «Единой России» и провела 13 депутатов, увеличив фракцию почти вдвое по сравнению с прошлым созывом. Да, коммунисты потеряли двух депутатов уже после выборов, но это уже другой разговор.
Абсолютное большинство в парламенте Бурятии все равно осталось у «ЕР», но партии власти пришлось считаться с растущей силой КПРФ при распределении портфелей — коммунисты получили одного председателя комитета и одного заместителя. Более того, «красные» удачно ввязались во внутреннюю борьбу в «ЕР» и помогли депутату Анатолию Кушнареву стать руководителем экономического комитета вопреки решению фракции. Это спровоцировало в стане бело-голубых большой скандал, разрешить который не удалось до сих пор.
Таким образом, к выборам мэра и горсовета Улан-Удэ БРО КПРФ подходит с противоречивым багажом. И в сентябре 2019 года возможно повторение любого из двух сценариев. Все зависит в первую очередь от самих коммунистов и их целей на предстоящую гонку.
Кадровый запас «красных» в Бурятии довольно ограничен, поэтому все возможные варианты похода на мэрство просматриваются легко. Обозначим эти варианты как боевой, компромиссный и формальный.
Боевой вариант — это ставка только на победу. Ключевыми фигурами бурятских коммунистов сегодня являются Вячеслав Мархаев и Баир Цыренов. Первый в любой момент может остаться без работы, поскольку делегирован в Совет Федерации губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, под которым шатается стул. Досрочная отставка Левченко будет означать и досрочный отзыв Мархаева.
Полномочия прибайкальского губернатора в любом случае истекут в сентябре 2020 года, а шансы на переизбрание микроскопичны. «Красному» иркутско-бурятскому сенатору нужна большая должность, и пост мэра Улан-Удэ ему точно не помешает.
С другой стороны, руководство депрессивным городом в бедной республике — не самая радужная перспектива после многолетней непыльной работы в теплых московских кабинетах. А так как выборы в Госдуму пройдут уже в 2021 году, именно на них в первую очередь рассчитывает Вячеслав Мархаев.
Отрядить в бургомистры можно молодого Баира Цыренова, который явно давно перерос свою депутатскую должность. Выше по иерархии не забраться, для губернаторской работы опыта явно мало.
Молодой независимый мэр по якутскому образцу — что может быть лучше?
Но есть все основания полагать, что сам Цыренов не слишком-то хочет мэрствовать. Работа сложная и меньше всего располагает к красноречию, в котором так поднаторел Цыренов. У него может хватить популярности для избрания, но хватит ли терпения и желания разбираться с бродячими собаками и развалившейся плиткой?
Компромиссный вариант предполагает выдвижение менее сильных, но более-менее узнаваемых кандидатов. Шансов на победу меньше, но свои 15-20 процентов они наберут. В первую очередь это второй человек в партийной иерархии Виктор Малышенко. Также не стоит сбрасывать со счетов главного комсомольца Бурятии Леонтия Красовского, опытного Игоря Михайлова и перспективного Галсана Дареева.
Все они — депутаты Народного Хурала, но прошли по спискам, во многом опираясь на бренд КПРФ. На выборах мэра он также сыграет важную роль, но при этом нельзя не учитывать избираемость самого кандидата. С этим у «компромиссных» кандидатов могут возникнуть большие проблемы, поэтому ставить на них — значит рисковать. Такой формат ведения кампании возможен, если коммунисты договорятся с «Единой России» и отдадут мэрство взамен на места в горсовете Улан-Удэ или другие преференции.
Формальный вариант ведения кампании означает, что коммунисты не рассчитывают победить на выборах мэра. Выставить можно кого угодно — вышеупомянутый партийный бренд не даст даже самому слабому кандидату «красных» набрать меньше 10% голосов.
Большого смысла в этом нет — проще тогда попытать удачу и выдвинуть «компромиссного» кандидата, который получит политические очки и опыт на будущие кампании. А еще такое место можно продать — например, Геннадию Айдаеву, который хочет снова стать мэром, но не имеет партбилета. А поскольку самовыдвиженцам необходимо собирать кучу подписей для того, чтобы просто стать кандидатами, Вячеслав Мархаев мог бы сильно упростить ему жизнь в обмен на материальный бонус. Подобные отношения между двумя мастодонтами бурятской политики уже были.
Какой бы вариант ни выбрали в итоге коммунисты, их участие в выборах мэра Улан-Удэ уже само по себе повысит градус кампании и сделает ее менее предсказуемой. В ближайших материалах Бабр разберет расклады БРО КПРФ перед выборами в горсовет и взвесит шансы других партий и кандидатов.