У «ЭкоАльянса» свои бабры в Бурятии?

Интересная история развернулась вокруг села Сужа Иволгинского района. Жители села уже не один год страдают от деятельности иркутской компании ООО «Бабръ», которая вывозит гравий вблизи местного озера Карьер.

Начнем с того, что в советское время в карьере возле водоема активно добывали песчано-гравийную смесь, которую после использовали в строительстве. Теперь же осваивает местность компания «Бабръ». Свою деятельность на территории Сужи организация ведет вот уже 10 лет и, судя по показателям прибыли (в 2017 году почти 24 миллиона рублей), неплохо живет. Чего нельзя сказать о местных жителях.

Для них это круглогодичный ад, поскольку многотонные грузовики с грохотом и пылью вывозят гравий в гигантских количествах. При этом, как стало известно, не совсем законно.

Летом 2018 года группа активистов отправила письма в Восточно-Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру и администрацию Иволгинского района. Прокуратура провела проверку и вынесла вердикт, что ООО «Бабрь» незаконно добывало песчано-гравийную смесь и песок на земельном участке.

Прокурор возбудил дело об административном правонарушении. Его направили в Бурприроднадзор, а по поводу шума и пыли жалобу жителей отправили в Роспотребнадзор. Министерство природных ресурсов РБ, которое выдало лицензию иркутской фирме «Бабрь», также получило копию письма жителей на предмет негативных последствий разработки карьера для жизни и здоровья.

Однако, несмотря на гневные письма и возбуждение административного дела, компания так и не перестала вывозить гравий. Правда теперь она делает это в ночное время. Администрация Иволгинского района утверждает, что сейчас организованы мероприятия по расторжению договора аренды земельного участка ООО «Бабрь». В чем конкретно заключаются эти мероприятия – неизвестно. Имеют ли они отношения к ночным вылазкам ООО «Бабръ» тоже остается загадкой.

Впрочем, наш интерес вызывает не только это. Любопытно, что в телефонной трубке при наборе номера фирмы «Бабръ» мы слышим: «Вы позвонили в группу компании «ЭкоАльянс»». Оказывается, иркутская организация, обрекшая жителей Сужи на десятилетние страдания, имеет прямое отношение к региональному оператору Бурятии.

К своим обязанностям компания «ЭкоАльянс» приступила не так давно, но уже успела выставить себя не в лучшем свете.

Читать больше:

Букет болезней, или С чего началась мусорная реформа в Бурятии

Байкальская пиар-рыбалка мусорного оператора Бурятии

Теперь же к дурной славе регоператора прибавился еще и тот факт, что его прихвостни уже много лет зарабатывают деньги за счет Бурятии. Более того, на гравии из Сужи компания «Бабръ» не остановилась.

Иркутская фирма заявилась на конкурс перевозчиков по вывозу мусора в трех районах Улан-Удэ. И надо сказать, выиграла при полном отсутствии конкурентов. Совпадение? Маловероятно, учитывая, что торги были проведены «ЭкоАльянсом».

Региональный оператор неважно подготовился к реформе, однако умело сплел паутину, которая помогла ему и его коллегам урвать кусок пожирнее. Компании «ЭкоАльянс» хочется посоветовать сделать больше упор на исполнение своих прямых обязанностей, а жителям Сужи порекомендовать посчитать ущерб, принесенный фирмой «Бабръ» за 10 лет, и обратиться суд с требованием возместить убытки.

Фото:МК Бурятия

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=187530

bytes: 3771 / 3275

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3390

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3434

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3414

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

17812

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3287

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

6925

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28323

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17355

11.10.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4769

14.08.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

52401

08.03.2024

Нам пишут. Клоповник «Черчилль» в Улан-Удэ: самый дорогой вагон-ресторан в России

Напротив мэрии Улан-Удэ, в самом сердце богатой синим небом и творческой молодежью столице Бурятии, расположился некогда популярный бар «Черчилль». Основатели рюмочной забегаловки подвального типа почему-то называют его «ресторан».

Ярослав Кантемиров

ОбществоРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

27584

04.03.2024

Лица Сибири

Волынов Борис

Авдеев Максим

Малов Игорь

Шарапов Юрий

Косяков Анатолий

Зайцев Константин

Семенов Сергей

Белов Александр

Михайлов Игорь

Махов Антон