Выборы мэра Улан-Удэ: какие шансы у «бурятской Авксентьевой»?
Бабр продолжает разбирать партии и персоналии перед выборами мэра Улан-Удэ. Одной из главных интриг кампании станет выдвижение известной в республике журналистки Евгении Балтатаровой, которая уже рвет шаблоны бурятских выборов. Она женщина, за нет никакой политической силы, а деньги на свою кампанию она собирает с помощью краудфандинга.
Евгении Балтатаровой 36 лет, она работает главным редактором интернет-издания «Республика» и газеты «Центральная», но в политике она не новичок. В сентябре 2018 года она участвовала в праймериз «Единой России» перед выборами в Народный Хурал по избирательному округу № 15 (Октябрьский район Улан-Удэ), но набрала всего 65 голосов и выбыла из борьбы. Тогда она, впрочем, не скрывала, что парламентская кампания для нее не более чем разминка перед выборами мэра Улан-Удэ, об участии в которых она объявила еще в начале 2018-го.
Тогда Балтатарова удачно вписалась в тренды — как в федеральные, так и в местные. В столице Бурятии властвовал Александр Голков, с которым у журналистки был давний конфликт. В то же время в столице всероссийской активно пиарилась Ксения Собчак — тоже журналистка с претензией оппозиционность и политические амбиции.
С тех пор прошло больше года, и тренды поменялись. Собчак провалила выборы и разочаровала свой и без того немногочисленный электорат заигрываниями с властью; Александр Голков досрочно покинул мэрию и бесследно исчез из бурятского медиаполя. Но Балтатарова от своих планов не отказалась. Только теперь она ассоциирует себя с мэром Якутска Сарданой Авксентьевой — другой женщиной-политиком, добившейся больших успехов в схожих с Бурятией политических реалиях.
От идеи повязаться с «Единой России» Балтатарова также отказалась и на праймериз партии власти в этот раз не заявлялась. Сначала журналистка пыталась договориться с партией «Возрождение России», от которой как раз и выдвигалась в мэры Якутска вышеупомянутая Сардана Авксентьева.
Но у «Возрождения» тесные связи с КПРФ, а у Балтатаровой плохие отношения с лидером бурятских коммунистов Вячеславом Мархаевым, поэтому переговоры провалились. Тогда журналистка решила идти на выборы самовыдвиженцем, а кампанию финансировать в том числе с помощью добровольных пожертвований. Балтатарова уже начала сбор средств на краудфандинговой платформе Yasobe.ru и пообещала «отчитаться за каждый рубль» (25 мая журналистка объявила, что собрано уже 50 тысяч рублей).
За неимением финансовых или политических ресурсов журналистка делает ставку на медиа — она уже создала собственную группу в Вайбере «Балти2019» (253 участника на момент публикации этого материала), активно ведет свою личную страницу в Фейсбуке и посещает радио- и телеэфиры дружественных журналистов.
Еще 9 апреля на сайте «Республики» появилась ее политическая программа с говорящим названием «Стою я перед вами простая бурятская баба», которая открывается следующими строками:
«Мне совершенно плевать на то, что вы обо мне думаете. Я не собираюсь выигрывать выборы, пытаясь вам понравиться, заигрывая и обещая райские кущи. У меня есть видение того, как должен функционировать современный город, какие существуют стандарты и насколько мы от них отклоняемся. Есть идеи, которые в итоге должны помочь экономическому развитию столицы Бурятии, а они в свою очередь повлекут инфраструктурные изменения, которые в свою очередь сделают нашу жизнь в этом городе комфортнее и безопаснее. Поверите в меня, и я попробую воплотить их в жизнь. Нет, так нет».
Основные тезисы программы Балтатаровой:
— сокращение зарплаты мэры с 400 до 70-100 тысяч рублей в месяц, переаттестация всех сотрудников городской администрации, оптимизация человеческих и административных ресурсов и перераспределение средств на более важные направления;
— экономический рост города за счет борьбы с коррупцией, содействия развитию малого бизнеса и «равного доступа инвесторов в городские проекты»;
— цифровизация городской власти: создание доступного, информативного и современного сайта мэрии, открытость в работе со СМИ;
— улучшение экологической обстановки в городе: строительство новых очистных сооружений, ввод раздельного сбора мусора, создание санитарной полиции, замена дорожного смета крупной гравийной крошкой при борьбе с гололедицей.
По большому счету Евгения Балтатарова открывает новый типаж участника больших выборов в Бурятии — молодой и не вписывающийся ни в какие стандарты кандидат (пол, возраст, внешность, политическая позиция и так далее). Вместо повсеместных баннеров и агиток — посты в соцсетях, вместо денег крупного лоббиста — маленькие транши от сторонников в стиле Навального.
Это еще не занятая в политической Бурятии ниша — человек, свободный от полюсов «власть — оппозиция», говорящий современно, ведущий свои соцсети сам, а не руками кучки технологов. Призывающий, наконец, не к стабильности или возвращению в светлое советское прошлое, а оглядывающийся на Европу.
Преимущества Балтатаровой являются и ее главной уязвимостью. Свобода от покровительства богатых и влиятельных делает журналистку неконкурентной в части уличной рекламы. Ей будет очень тяжело достучаться до электората своих оппонентов — пенсионеров (КПРФ), лояльных власти («ЕР») и аполитичных (не ходят на выборы или распределяют свои голоса между спойлерами). В зоне досягаемости Балтатаровой пока одна только молодежь и интеллигенты средних лет, а этого для победы недостаточно.
В то же время декларируемая аполитичность («не собираюсь пытаться вам понравиться, чтобы выиграть выборы») и готовность Балтатаровой соглашаться по некоторым моментам с врио сити-менеджера Игорем Шутенковым делают журналистку крайне удобной для критики со стороны «профессиональной оппозиции».
Так, секретарь по агитработе бурятского отделения КПРФ Баир Цыренов в эфире шоу «Басаев Live» от 15 мая заявил, что Балтатарова не имеет ресурсов чтобы зарегистрироваться кандидатом.
Будучи самовыдвиженкой она должна собрать пять тысяч подписей — Цыренов не верит, что это возможно. По его мнению, если Балтатарова успешно пройдет регистрацию, то это будет говорить о том, что она удобна действующей власти и «Единой России». И тогда она не более, чем спойлер для оттягивания голосов у той же КПРФ.
Вражда с Вячеславом Мархаевым и спойлеры в лице Батодалая Багдаева («Коммунисты России») и кандидата от «Справедливой России» также создадут проблемы журналистке. Та же Сардана Авксентьева была консолидированным кандидатом от оппозиции, и только поэтому смогла минимально, всего на пару процентов опередить кандидата от «Единой России». А против Балтатаровой выступит целый ворох оппонентов, и каждый будет оттягивать драгоценные проценты.
Наконец, Улан-Удэ может оказаться банально не готов к кандидату такого формата. Ведь даже на выборах в Народный Хурал «Единая Россия» взяла абсолютное большинство голосов, в то время как в других регионах (Иркутская область, Хакасия, Приморье и другие) бело-голубые терпели сокрушительное поражение. Готова ли Бурятии к еще более резкой трансформации — отказе не только от партии власти, но и от партии оппозиции — большой вопрос.