Священная война. Как и почему лидер буддистов России поссорился с главой Бурятии
В начале октября Хамбо лама Дамба Аюшеев «отлучил» от буддийской традиционной сангхи России главу Бурятии Алексея Цыденова и его заместителя Вячеслава Цыбикжапова. С тех пор стороны продолжают обмениваться информационными ударами. Бабр разобрал конфликт и рассказывает, как он развивался.
Социальная отара
Дамба Аюшеев нагнетал обстановку с конца августа 2019 года – тогда буддист публично поддержал коммуниста и главного недруга республиканского правительства Вячеслава Мархаева на выборах мэра Улан-Удэ. В начале сентября Хамбо лама осудил главу Бурятии Алексея Цыденова и его первого заместителя Игоря Зураева за то, что те не вышли к протестующим на Площади Советов.
Затем было затишье до конца месяца – судя по всему, в это время стороны вели переговоры по финансированию властями «Социальной отары».
«Социальная отара» - это проект Хамбо ламы Дамбы Аюшеева по возрождению овцеводства и как следствие укреплению социально-экономического положения жителей районов Бурятии. Работает он так: желающий участвовать в программе фермер обращается в сангху и получает от нее 500 голов овец бурятской породы в аренду и на их основе разводит собственную отару. Затем он возвращает долг с процентами – каждый год отдает Сангхе по 200 овец, но при этом все равно остаются в плюсе. В итоге Хамбо лама получает назад намного больше голов скота, чем отдает, и распределяет их среди всех желающих.
Проект стартовал в 2012 году и быстро стал успешным. С одной стороны, «Социальная отара» стала серьезным подспорьем для сельского хозяйства и экономики Бурятии, с другой – сделала Хамбо ламу большим политиком. Как автор и претворитель реформ республиканского значения Дамба Аюшеев оказался на одном уровне с профильными министрами и зампредами – так он, по крайней мере, решил сам для себя. Теперь он регулярно требует от правительства и Народного Хурала финансирования «Отары» и других своих проектов. Так, в сангхе изобрели качественно новый способ выделки шкур и за счет этого повысили ценность конечного товара. Но на создание необходимой инфраструктуры и для поддержания отар Хамбо ламе необходимы деньги. Их Дамба Аюшеев, само собой, требует от своих новоиспеченных коллег из профильных министерств.
Это и стало камнем преткновения. Власти пообещали выделить сангхе 30 миллионов до сентября, но в назначенный срок деньги не поступили, не был даже внесет соответствующий проект о поправках в бюджет. К концу августа Хамбо лама Аюшеев это уже знал и начал метать в чиновников копья. Этим он, вероятно, добился переговоров с главой республики, что объясняет временную паузу в конфликте. Но если они и были, то успехом не увенчались – 2 октября на традиционном празднике в честь Хамбо ламы Итигэлова руководитель сангхи публично раскритиковал политику правительства и запретил Алексею Цыенову и Вячеславу Цыбикжапову посещать все дацаны Бурятии.
«Глава нашей республики и В. Цыбикжапов (зампред по социальной политике – ред.) обещали до сентября найти 30 миллионов рублей, но обманули, не сдержали слова. Этих двух... я на порог дацана не пущу. Они опозорили свое имя. Я им говорил, что тридцать миллионов рублей необходимы для покупки прядильного оборудования, чтобы помочь людям, занимающимся овцеводством, перерабатывать шерсть в пряжу. Но до этих двух... начальников не дошло. Для этих двух... отныне закрыты двери в Иволгинский и все другие дацаны. Цыбикжапова я принимал как селенгинского бурята, а он своим землякам не помог», - заявил Дамба Аюшеев (здесь и далее цитата по «МК в Бурятии»).
Бурятский язык
В середине сентября сангха анонсировала проект поддержки районных диалектов бурятского языка. По версии Хамбо ламы, кяхтинские и селенгинские буряты физически не способны разговаривать на литературном хоринском, что ущемляет их права и приводит к исчезновению языка в районах. Решение проблемы нашли в выпуске еженедельной газеты «Буряад Унэн» на пяти разных диалектах по нескольку сотен экземпляров.
Проект изначально был поддержан правительством Бурятии, которое вместе с Народным Хуралом является учредителем издания, и на презентации присутствовал руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов. Но наступление на хоринский диалект вызвало ожесточенную дискуссию среди жителей республики, чем ловко воспользовался Хамбо лама. К тому времени он уже развязал конфликт с властями Бурятии и теперь смог еще и обвинить их в недостаточной поддержке исчезающего бурятского языка.
«Мы все знаем, что комиссия ЮНЕСКО признала бурятский язык исчезающим. Поэтому, у нас стоит острая проблема - сохранить язык любым способом. Минобразования в лице Жалсанова (министра – «МК в Бурятии») мало что делает, чтобы разрешить эту проблему. Каждый год он высокопарно рапортует об успехах изучение бурятского языка в школах и этот рапорт руководство Бурятии с удовольствием принимая, вкушает», - считает Хамбо лама.
Выборы и протесты
Получается, что конфликт спровоцировал Дамба Аюшеев, который за счет личных достижений набрал политический вес. Личная обида на невыполненное обещание по «Социальной отаре» неудачно наложилась на организованные коммунистами протесты в Улан-Удэ; Хамбо лама воспользовался критикой в адрес правительства Бурятии и вставил свои «пять копеек». Отказ от классических переговоров за закрытыми дверями в пользу агрессивного шантажа лишил лидера буддистов России возможности отступать, поэтому в ход пошли все возможные аргументы. Тема бурятского языка очень удачно подвернулась под руку Аюшееву.
Но у правительства Бурятии есть свои причины, по которым конфликт не был замят в самом начале. С начала 2019 года республиканские власти уже выделили сангхе 100 миллионов рублей на развитие традиционного скотоводства и строительство дацанов, еще 56 миллионов будет потрачено на транспортную инфраструктуру вокруг Иволгинского дацана – резиденции Хамбо ламы. Но тот требовал все больше и больше.
Осведомленный источник на Площади Советов пояснил Бабру, что работу по выделению злосчастных 30 миллионов и без того шла, пусть и со срывом сроков. На момент первых критических выступлений Хамбо ламы оставался еще месяц до очередной сессии Народного Хурала (26 сентября). Вероятнее всего, к этому времени чиновники внесли бы поправки в бюджет для выделения 30-миллионной субсидии, но тут Хамбо лама вмешался в протесты в Улан-Удэ и очень жестко «наехал» на первых лиц Бурятии – в том числе оскорбив их на бурятском на своей странице в Фейсбуке. Логично, что это отбило у власти всякое желание помогать буддистам. Хамбо лама перегнул палку.
Ответ агрессией на агрессию лишь распалил конфликт – когда Хамбо лама не увидел никаких подвижек к выделению субсидии на сессии, то окончательно закрылся от всякой дипломатии. На момент выхода этого материала отношения между сторонами достигли критически низкого уровня.
Впрочем, собеседники Бабра на Площади Советов и сторонние наблюдатели склоняются к тому, что конфликт достиг своего пика и дальше только пойдет на спад.
Ожидается, что в течение нескольких недель власти договорятся с Аюшеевым и публично объявят о примирении, а сангха официально заявит о бесконечной лояльности к Алексею Цыденову. Но все это возможно только в случае, если Хамбо лама не станет продолжать форсировать события. Для республиканского правительства крайне важно провозгласить мир после небольшой паузы – чтобы ни у кого не возникло впечатления, что власти пошли на поводу у Дамбы Аюшеева. Который это понимает, но решение все равно будет принимать по своей собственной, понятной только ему логике – как и всегда.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Читайте также:
Буддийский бунт: Хамбо лама развязал войну с правительством Бурятии
Двойная игра. На чьей стороне Хамбо лама?
Великий и могучий. Бурятский язык порождает политические войны?
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]