Нам пишут. Программа аварийного жилья в Прибайкальском районе: кругом плесень и грибок
Прибайкальская районная администрация под руководством Сергея Семенова в очередной раз продемонстрировала непрофессионализм и наплевательское отношение к людям. На сей раз от ее действий пострадали жители села Ильинка.
В конце ноября 2019 года Верховный суд Республики Бурятия защитил права жильцов домов по улицам Титова и Октябрьская. Еще в 2013 году эти строения признали аварийными и непригодными для проживания. Соответственно жители рассчитывали на переселение из ветхого жилья по федеральной целевой программе. К своему удивлению в период 2017 – 2019 года они обнаружили, что их многоквартирные дома на сайте «Реформа ЖКХ» числятся как «блокированные» и в программу по переселению не попадают.
Согласно части 2 пункта 2 статьи 49 Градостроительного кодекса, здания блокированной постройки — это несколько жилых домов с 1-3 этажами, состоящих из нескольких блоков. Каждый блок предназначен для проживания одной семьи. Как правило, блочный комплекс располагается на одном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования. «Блокированными» домами считаются таунхаусы, виолетты, дуплексы, лейнхаусы и квадрохаусы.
Обращения в администрацию не дали результата, люди были вынуждены обратиться в суд и отстаивать свои права. Что они и сделали. В ходе судебных разбирательств было установлено, что жилые помещения являются многоквартирными домами, это подтвердили даже специалисты сельского Ильинского поселения. Однако сотрудники славной администрации района стояли на своем. Главный архитектор Андрей Арефьев и юрист Татьяна Сычева пытались доказать обратное, не признавая ошибку, которая могла бы очень дорого обойтись людям.
Строительные нормы и правила достаточно ясно определяют различия блокированных и многоквартирных домов. Каким образом строители и юристы администрации не увидели очевидного остается загадкой. В сухом остатке права граждан восстановлены, но испорчены нервы и потрачено время, репутации районной администрации ничего не грозит, она и так «ниже плинтуса».
Жителям Прибайкальского района, особенно владельцам аварийного жилья, следует внимательно отслеживать действия муниципальных властей и стоять на страже законных интересов, потому как кроме них самих отстоять права никто не сможет. Все, кто попал в программу переселения, должны внимательно проверить данные на сайте «Реформа ЖКХ», потому как отметим, что подобное происходит не только в Ильинке.
К примеру, в Татаурово и Таловке в 2014 году были построены жилые дома для переселения жителей из аварийного и ветхого жилья по все той же федеральной программе. Подрядчик ООО «Булат и К», гендиректором которого является Баир Хурхесов, построил две многоэтажки в селах на сумму 18 миллионов рублей.
В том же году, несмотря на неудовлетворительное состояние дома в Татаурово, он был заселен. И только в 2016 году администрация района «проснулась» и выдвинула претензии к подрядчику. Через пять лет после постройки новый дом поразил грибок, сгнили полы и перекрытия, образовались щели в стенах. Но здание признано пригодным для проживания. Жильцы мучаются и помочь им некому.
Вот так осваивают деньги в Прибайкальском районе, переселяя людей из одного аварийного жилья в другое, но уже считающегося новым.
Читать больше:
Нам пишут. Аварийная школа в Прибайкальском районе и деградация Семеновской своры
Нам пишут. Танцы Сергея Семенова на костях Прибайкальского района