Трудовая яма Бурятии и беспощадная борьба за рабочие места

Показатель уровня безработицы в Бурятии вновь рискует опустить республику на самое дно. Об этом говорит ситуация на рынке труда.

Согласно исследованию специалистов службы HeadHunter, конкуренция соискателей в первом квартале 2020 года значительно выросла по сравнению с 2019-м. С начала года на сайте появилось четыре тысячи новых вакансий, что, по информации представителей HeadHunter, незначительно превысило количество публикуемых объявлений в 2019 году (5%). Чего не скажешь о резюме соискателей. Их количество в 2020-м увеличилось до 16%, больше чем на 13 тысяч пользователей.

- Мы наблюдаем рост числа резюме. При этом количество публикуемых вакансий остаётся на прежнем уровне. Вследствие этого растёт уровень конкуренции. За март число соискателей на одну вакансию в Бурятии выросло на 0,6 и составило 6,3 единицы, – рассказала ведущий менеджер по маркетингу и PR HeadHunter на Дальнем Востоке Валерия Первухина.

Отметим, что рост числа вакансий в первую очередь обусловлен ситуацией с коронавирусом. В связи с его распространением почти все страны закрыли свои границы и тем самым перекрыли пути заработка для тех, чья работа имеет разъездной характер. Плюс ко всему многие из таких работников не только остались без средств к существованию, но и без возможности вернуться обратно на родину.

В марте республиканские масс-медиа сообщали о затруднительной ситуации, связанной с выездом жителей Бурятии из Южной Кореи. Сейчас они не могут вернуться домой. Власти Бурятии решением этого вопроса не занимаются. В свою очередь вахтовики, трудящиеся на просторах России, с введением так называемой самоизоляции также отправились в вынужденный отпуск. При этом неизвестно, все ли отправленные домой работники получили заработную плату.

Все это наталкивает на мысль, что в следующем квартале, желающих найти новую работу может прибавиться. В число соискателей помимо вахтовиков рискуют войти сотрудники из сферы малого и среднего бизнеса. Но вот найдут ли они работу, уже другой вопрос. Однако при условии если в регионе вырастет количество банкротящихся предприятий, то он отпадёт сам собой. Подобный расклад неизбежно приведёт к росту безработицы.

Напомним, что по итогам ноября 2019 – января 2020 года Бурятия вошла в последнюю десятку по показателям безработицы. Ее уровень составил 9,4% и почти в два раза превысил общероссийский показатель.

Остается надеяться, что к концу апреля этот показатель не станет выше. Бабр следит за событиями.

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=199531

bytes: 2755 / 2470

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3376

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3431

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

17799

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3243

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2490

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

6925

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28323

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17351

11.10.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4769

14.08.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

52374

08.03.2024

Нам пишут. Клоповник «Черчилль» в Улан-Удэ: самый дорогой вагон-ресторан в России

Напротив мэрии Улан-Удэ, в самом сердце богатой синим небом и творческой молодежью столице Бурятии, расположился некогда популярный бар «Черчилль». Основатели рюмочной забегаловки подвального типа почему-то называют его «ресторан».

Ярослав Кантемиров

ОбществоРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

27566

04.03.2024

Лица Сибири

Евчик Сергей

Крючков Андрей

Шахов Николай

Кондратов Антон

Болонева Юлия

Семенов Вадим

Дикунов Эдуард

Галяутдинов Ильдус

Орноев Роман

Воробьев Евгений