Экономика Бурятии по Кочетовой: скажите спасибо, что не подохли
Министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова пополнила золотую коллекцию чиновничьих изречений. Это еще не “Никто не просил вас рожать”, но уже покруче, чем “Идите в бизнес”.
27 мая в Народном Хурале Бурятии состоялось заседание комитета по налогам, бюджету и финансам, практически полностью посвященное экономическим последствиям пандемии коронавируса и способа их преодоления. Одним из основных спикеров ожидаемо выступила министр экономики республики Екатерина Кочетова, и с одним из депутатов, Игорем Бобковым (“ЕР”), у нее завязался спор.
Бобков выразил опасение, что и без того небогатые жители Бурятии потеряют последние источники дохода и, как следствия, возможность обеспечить себя необходимым продовольствием. И хотя чиновники минэка уверяют, что в продовольственных магазинах достаточно еды, депутат уверен - проблему возможного голода это не решает, так как сети супермаркетов вовсе не собираются раздавать продукты бесплатно. А денег на их покупку у людей банально не остается.
В ответ министр Кочетова сказала следующее:
- Говорить о том, что у населения нет денег — это не так. Все меры поддержки по линии федерального бюджета и по линии регионального. Никто еще у нас с голоду не умер.
Грубый ответ министр вызвал осуждение жителей Бурятии. Что вполне объяснимо: Кочетова не объяснила, как конкретно дотации помогут малообеспеченным жителям республики, не ответила депутату и фактически задала для них крайне печальную планку ожиданий - мол, скажите спасибо, что живые, и не жалуйтесь.
На следующий день в СМИ поднялся громкий скандал - телеканал “Ариг Ус” вырезал из записи заседания фрагмент с той самой фразой и опубликовал его в соцсетях; видео моментально завирусилось, и Кочетова пополнила сонм чиновников-мыслителей. Лишь после этого министр опубликовала слезный пост в фейсбуке и извинилась. Стало получше, но ненамного.
Екатерина Николаевна объяснила свою непозволительную, почти снисходительную грубость тем, что допустила ее “во время чрезвычайно эмоционального доклада” о том, что “ у бюджета Бурятии прогнозируется дефицит в 5,9 миллиардов рублей – это больше 10%!”. И провокациями депутата Бобкова.
Не умаляя экономических проблем Бурятии из-за коронавируса, следует заметить - должность министра экономики сама по себе стрессовая, а в таком проблемном регионе, как Бурятии и вовсе предполагает постоянную работу в режиме форс-мажора. И неумение сохранять самообладание в кризисной ситуации - недопустимое качество для кандидата на эту должность. Екатерина Кочетова не могла этого не знать, когда в марте 2020 года просила депутатов Народного Хурала утвердить ее назначение. Что до депутатов-паникера, то политический олимп закрыт для тех, кто поддается на провокации.
К тому же опасения депутата Бобкова на самом деле не лишены оснований - достаточно открыть свежую подборку новостей, чтобы в этом убедиться.
27 мая: Президент Владимир Путин призвал правительство обратить внимание на восемь регионов России, в которых самая тяжелая ситуация с безработицей. В их число входит Бурятия.
28 мая: Министерство промышленности Бурятии спрогнозировало, что треть всех заведений общепита республики не откроются после снятия коронавирусных ограничений.
28 мая: Владельцы салонов красоты в Улан-Удэ бьют тревогу и просят немедленно снять ограничение на работу - иначе их ждет банкротство.
Эта хроника только двух дней Бурятии во время пандемии. Люди теряют работу сотнями каждый день, и непонятно, каким образом им помогут субсидии Кочетовой. Непонятно в первую очередь потому, что сама министр экономики этого не объясняет, не дает никаких гарантий и лишь отрицает тяжесть ситуации.
Каждый может сорваться и нагрубить, но одно дело - хамить наседающему депутату, и совсем другое - тысячам людей, которые прямо сейчас не знают, на что им прожить. И вряд ли скудные и ни о чем не говорящие кочетовские "все меры поддержки по линии бюджета” помогут им прокормить своих детей.
Печали Минэка Бурятии: недоглава Кочетова и крах республиканской экономики
Нерабочая Бурятия. Как коронавирус убьет республику
Бизнес-популизм в Бурятии, или Как чиновники «душат» предпринимателей