Цитата дня. “Гергенов пытается внушить людям совершенно неприемлемые понятия”
Бывший депутат Народного Хурала Бурятии Сергей Будажапов прокомментировал деятельность своего молодого коллеги Михаила Гергенова, ныне заседающего в республиканском парламенте. И это далеко не самый лестный вердикт от ветерана политического цеха.
«Один из самых известных в Бурятии политиков» пытается внушить нам совершенно неприемлемые, даже абсурдные понятия, обосновывая, как я заметил, исключительно заботами о родной республике и его жителях. Это прежде всего касается отмены тайного голосования в Народном Хурале, которое, как утверждает депутат, «поднимет авторитет» парламента Бурятии. Удивительные по своей сути «открытия» приводит он.
Как известно, тайное голосование проводится в целях исключения какого-либо контроля и обеспечения свободы волеизъявления голосующего. Так избираются прeзидент страны, главы регионов, депутаты всех уровней и проводятся референдумы.
По логике Михаила Гергенова, все это надо отменить и голосовать открыто поднятием руки! Так и напрашивается вопрос — почему бы и поправки в Конституцию не провести открытым способом? Глядишь, это еще больше поднимет процент одобрения поправок и покажет единство народа? Не исключаю, что такое предложение очень бы понравилось кое-кому и, глядишь, Михаила заметят и в Кремле?«, — иронизирует Будажапов на страницах издания «МК в Бурятии».
Будажапов, конечно, имеет в виду активность, которую Гергенов демонстрирует после скандальной майской сессии Народного Хурала, где фракция «Единой России» продемонстрировала свою слабость и неорганизованность, не сумев одолеть куда более малочисленную оппозицию. После этого «депутат-бегун» стал, по сути, глашатаем партии — принялся клеймить «предателей» и продвигать в массы, по большому счету, невыгодные гражданам республики, но удобные «ЕР» инициативы, в числе которых притеснение неугодных депутатов и запрет на анонимность в Хурале.
«Откровения Михаила Гергенова можно было прочесть и забыть, если не понимать, что его утверждения о порядке голосования, отношения к партийным депутатам, разглагольствования о роли парламента не имели под собой одного — стремления угодить этой самой власти, выслужиться перед ней. На его неуемное желание быть на слуху, мне кажется, направлена и его „борьба“ с пресловутыми привилегиями. В памяти хорошо сохранились примеры дальнейшей жизнедеятельности таких „борцов“ после того, как они наконец добирались до власти. Одного примера Ельцина, просмотра гуляющей в сети видеозаписей его выступлений на 100-летии со дня рождения Ленина и в Конгрессе США, достаточно для того, чтобы внимательно вглядеться в очередного „борца“ с привилегиями», — резюмирует Сергей Будажапов.
Фото: Василий Тараруев, primamedia.ru; russianstock.ru