Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияОбществоБурятия

24163

15.09.2020, 21:02

Чёрное небо в Улан-Удэ: в преддверии нового сезона

Зима близко, а в Бурятии так и не решена проблема выбросов в атмосферу: ни у чиновников, ни у депутатов не хватает политической воли, чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки.

Разговоров в прошлом и нынешнем году о вокруг проблемы чёрного неба в Улан-Удэ было много: жители выходили на митинги и подписывали петиции, депутаты Хурала грозились написать обращение к Путину, а руководство Бурятии искало альтернативные варианты топлива для жителей частного сектора. Но в итоге — много шума и ничего: с началом отопительного сезона над Улан-Удэ снова нависнет ядовитый смог из угольных выбросов.

Смог над Улан-Удэ. Источник фото: Ариг Ус

Изначально на 13-й сессии Народного Хурала, которая состоялась 15 сентября, депутаты должны были рассмотреть два законопроекта — о проведении эксперимента с бездымным топливом и внесении изменений в закон «Об охране атмосферного воздуха». Оба законопроекта инициировало правительство Бурятии.

Предполагалось, что в республике будет вводиться постепенный запрет на использование топлива, имеющего вредные выбросы, и предприятия будут обязаны отказаться от угольных и мазутных котлов уже этой зимой и подключиться к централизованному теплу или установить экологически чистые источники обогрева. Кроме того, в районе Новая Комушка хотели провести эксперимент с бездымным топливом: жителям предложили бы пользоваться специальным «коксом» по цене обычного бурого угля. На эту затею планировали потратить из бюджета 18,6 миллиона рублей.

На заседании Совета среди депутатов развернулась бурная дискуссия: все признали, что это инициативы сырые и недоработанные, и более того, никак в общем-то проблему не решают. Решение же, по мнению депутатов, — это «иркутский опыт», то есть переход на электричество. Правда, средств на этот опыт, как и на все другие варианты, у республики нет.

В итоге рассмотрение этих двух законопроектов депутаты исключили из повестки вовсе. И фактически этим сорвали планы правительства республики: эти законопроекты нужны были не столько, чтобы решить проблему, а скорее помогли сыграть хорошую мину при плохой игре, то есть продемонстрировать жителям, что власти пытаются изменить ситуацию с загрязнением воздуха.

Кроме этого, не секрет, что идею перевода частного сектора на бездымное топливо лоббирует мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков вместе с ТГК-14, которая планирует открыть производство этого топлива и построить завод на своей территории. Так что дорогостоящий эксперимент с Новой Комушкой по факту был нужен, чтобы добиться из бюджета выделения строительство этого завода.

Теперь же эти инициативы откладываются, и скорее всего, на следующий год. Даже если депутаты «передумают», отопительный сезон уже будет в разгаре, и внедрять изменения будет уже поздно. Других же вариантов решения проблемы в обозримом будущем также нет: газификация региона остаётся «пресловутой легендой», вводить особые энерготарифы для Бурятии никто не планирует, и власти республики даже не ведут переговоров по этому поводу, предприятия и ТЭЦ не готовы снижать выбросы, а у простых жителей банально нет денег на то, чтобы отапливать свои дома более экологичным видом топлива.

При этом градус недовольства среди населения растёт: чёрное небо в прямом смысле отравляет людям жизнь. И потому предстоящая зима может обернуться для властей республики настоящим испытанием. Тема экологии в регионах России в последнее время остро откликается, люди требуют решения проблем, митингуют и протестуют. Бурятия имеет все шансы войти в список проблемных в этом смысле регионов. Терпение жителей Улан-Удэ и в прошлом году было на пределе, а уровень загрязнения воздуха бил рекорды.

В контексте:

Холодный чёрный ад — будущее Улан-Удэ без ТЭЦ-2?

Александр Макаров

© Babr24.com

ПолитикаЭкологияОбществоБурятия

24163

15.09.2020, 21:02

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=204944

bytes: 4127 / 3703

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Восстановление ипподрома: шанс вернуть былое величие

Правительство Бурятии готово вложить 250 миллионов рублей в реконструкцию ипподрома на Верхней Березовке в Улан-Удэ. Знаковый объект больше 15 лет находится в разрушенном состоянии. Восстановление должно стать большим шагом, который откроет новые возможности для бизнеса в регионе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия

2441

29.05.2024

Итоги опроса Бабра: самые деятельные и бесполезные политики Бурятии по итогам весны

В телеграм-канале «Бурятия. Дальше некуда» читатели оценили качество работы политиков Бурятии, учитывая как их многолетний труд, так и достижения за последнее время.

Есения Линней

ПолитикаОбществоБурятия

4418

28.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: сенсации праймериза «Единой России»

В Улан-Удэ завершился праймериз «Единой России» — внутрипартийный отбор кандидатов на будущие выборы в горсовет. Жители города должны были проголосовать за заранее согласованных кандидатов от «ЕР», конкуренцию которым составляли волонтеры, учителя, общественники, бюджетники и студенты.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4950

28.05.2024

Итоги праймериз «Единой России»: у кого есть шансы пройти в горсовет Улан-Удэ?

С 20 по 26 мая прошло предварительное голосование «Единой России» по отбору депутатов в Улан-Удэнский городской Совет депутатов седьмого созыва. Кто лидирует по итогам праймериз? Всего в праймериз приняли участие 154 кандидата и более 26 тысяч проголосовавших избирателей.

Есения Линней

ПолитикаБурятия

12504

27.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 10-14

Пока праймериз перед выборами в горсовет Улан-Удэ продолжается, Бабр продолжает исследовать его участников, чтобы заранее определить, кого «Единая Россия» намерена послать на настоящие выборы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8736

24.05.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

5937

24.05.2024

Депутатский контроль. Дезинфектор и строитель Саян Холхоев

В сентябре 2022 года на довыборах в горсовет Улан-Удэ одним из победителей стал член партии «Единая Россия», генеральный директор ООО «БайкалДез» и учредитель ООО «Бурэнергострой» Саян Холхоев, который сильно теряется в тени других депутатов. Но к выборам 2024 года он все же начал сиять в СМИ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7032

23.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 5-9

«Единая Россия» (ЕР) по всей стране официально начала праймериз с 20 мая. Завершится мероприятие 26 мая. Процедура обязательна для всех, кто хочет стать настоящим кандидатом от партии, поэтому можно заранее понять, кто станет победителем предварительного голосования.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9220

22.05.2024

Баранина нужнее скульптуры барана. Проблемы летней зоны отдыха на площади Советов Улан-Удэ

На главную площадь столицы Бурятии вернули сезонную зону отдыха, которую превратили в еще больший эклектичный цирк. На территории появились лавочки и беседки, качели, цветы, детская игровая зона с газоном, топиарии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХОбществоБурятия

7762

20.05.2024

Худшие главы Бурятии в апреле. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. 3. Николай Емонаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16581

16.05.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: разбор кандидатов от «Единой России». Округа № 1-4

В 2024 году главной муниципальной избирательной кампанией в Бурятии станут выборы в горсовет Улан-Удэ. С 20 по 26 мая пройдет традиционный праймериз «Единой России», победители которого смогут выдвинуться на выборы в городской парламент от партии «ЕР».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12625

14.05.2024

«Голодный бунт» в ДРКБ: в Бурятии пациенты жалуются на питание

В бурятских интернет-сообществах пациенты все чаще поднимают проблему еды в Детской республиканской клинической больнице. Их возмущает отвратительное качество блюд, которые подаются холодными и переваренными. При этом у сотрудников больницы четкий приказ от начальства: никакой домашней еды.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9727

13.05.2024

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Тимофеев Максим

Назаров Виктор Иванович

Гуртовой Юрий

Красноштанов Алексей

Толмачев Дмитрий

Шумков Константин

Сумароков Илья (младший)

Волков Аркадий

Милостных Игорь