Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

32870

12.11.2020, 16:47

Маленькие зарплаты, плохие условия: ТГК-14 ждут протесты?

Одиночные пикеты, протесты и забастовки — в профсоюзах сообщают, что среди работников ТГК-14 и «Бурятэнерго» нарастает недовольство из-за низких зарплат.

Коллективы остаются одни со своей проблемой: руководство предприятий неохотно индексирует зарплаты, а то и вовсе находит способы их сократить, а в условиях кризиса и пандемии простые работники страдают еще сильнее. По словам лидеров профсоюзных организаций предприятий, не исключено, что в скором времени люди начнут выходить на пикеты, чтобы привлечь внимание властей, в худшем случае возможны даже забастовки.

«Мутная» ситуация с зарплатами

Ни для кого не секрет, что ТГК-14 экономит на зарплатах рядовых сотрудникам, но зато выплачивает многомиллионные премии менеджменту. Активистка движения «Нет произволу ТГК-14» Октябрина Ешеева поговорила с Иваном Курикаловым, председателем профсоюзной организации: по его словам, иначе как «мутной» ситуацию в бурятском филиале ТГК-14 не назовешь. Руководство ПАО «ТГК-14» не сочло нужным присоединиться к отраслевому тарифному соглашению и не горит желанием индексировать зарплаты, и это несмотря на то, что из-за низких зарплат и тяжелых условий работы растет число увольнений, что негативно сказывается на работе предприятий.

Кроме того, работников возмущает, что зарплаты в филиале ТГК-14 в Бурятии на 20% меньше, чем в забайкальском филиале. По сути речь идёт о дискриминации: и там, и там люди выполняют одну и ту же, вредную и тяжелую работу, но на предприятиях «Генерации Бурятии» (Улан-Удэнские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также Тимлюйская ТЭЦ) зарплаты меньше. Это тем более любопытно, если учесть, что именно предприятия бурятской генерации приносят прибыль, а забайкальский филиал ТГК-14 уже несколько лет работает с серьёзными убытками: в 2018 году они составили 288 миллионов рублей, в 2019 году – 215 миллионов рублей.

Нехватка кадров и коронавирусная эпидемия среди работников

В бурятской генерации ТГК-14 из-за низких зарплат, сложности и вредности производства большая текучка кадров, и руководство никак не решает эту проблему. На данный момент не заполнено около 80 вакансий, пишет Ешеева.

В этом году обстановка на объектах ТГК-14 усложняется ещё и из-за пандемии: коронавирус не обошёл стороной и работников предприятий, многие из них болеют или находятся на самоизоляции из-за инфекции. По словам Курикалова, ситуацию уже можно назвать критичной, при ухудшении есть риск остановок оборудования, так как работать попросту будет некому.

Митинги и забастовки могут быть в ближайшем будущем

Пока в ТГК-14 предпочитают игнорировать нарастающее недовольство в коллективах. Подобная ситуация складывается и в «Бурятэнерго» (входит в МРСК Сибири). По словам лидера профорганизации Оксаны Секретиной, работодатель индексировал зарплату, однако не по тарифной ставке, как должен был, из-за этого фонд оплаты труда, который заложен в тарифе, был перераспределен на другие цели. А это более 200 миллионов рублей.

Главы профсоюзных организаций отмечают, что уже в ближайшее время недовольство работников двух крупнейших энергетических компаний может вылиться в одиночные пикеты, а затем дойти и до более масштабных акций протеста. Активисты подали заявку на проведение митинга в Улан-Удэ, так они хотят привлечь внимание властей и повлиять на решения руководства предприятий. В структурных подразделениях предприятий они собрали более 5000 подписей работников под требованием увеличить фонд заработной платы и объем социальных гарантий  до тарифной ставки отраслевого соглашения.

Ранее Бабр писал:

Холодный расчёт ТГК-14: без денег тепла не будет

Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

32870

12.11.2020, 16:47

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=207028

bytes: 3795 / 3585

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

712

11.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5844

04.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3674

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

17949

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3724

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2557

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

6956

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28419

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17413

11.10.2024

Лица Сибири

Хрычов Николай

Капитонов (Козлов) Андрей

Акбулатов Эдхам

Самарин Александр

Полуэктов Михаил

Савин Олег

Ефременко Сергей

Терещенко Александр

Старцев Евгений

Прушинская Екатерина