Борис Утенков

© Бичура

ИсторияОбществоБурятия

7858

27.11.2020, 18:45

Истории забытых побед

В статье «Философия солдата» («БХ» №17 от 5 мая) Дмитрий Анатольевич Андронов описывает жизнь парней довоенной Тюрюхановки, рассказывает о передовом колхозе под председательством Петрова Е.Л. Что из себя представляло хозяйство в предвоенные годы в своём развитии, можно узнать много интересного по документам того периода, газетным и журнальным статьям. Например, возьмем журнал «Народное хозяйство Восточно-Сибирского края» №1, 1936 год, где на странице 44 председатель колхоза «Красное знамя труда» Петров Ермолай Логинович рассказывает о становлении колхоза, о жизни своих сельчан. Читаешь статью и удивляешься трудолюбию и упорству своих земляков в годы коллективизации.

Мне хочется привести некоторые факты из беседы Ермолая Логиновича. Так, в 1933 году число хозяйств, вступивших в колхоз, возрастает до 64, а в 1935 - до 300. Поголовье лошадей увеличивается до 247 взрослых и 42 молодых. Организуется ферма КРС в 110 голов с тремя быками производителями, записанными в районную племенную книгу. Свиней стало 150, овец - 120 голов, пасека на 64 улья. Строится хороший омшаник. Посевная площадь под зерновые культуры возрастает на 60% и составляет 1050 га. Закладывается колхозный огород в 5 га и засаживается картофелем. В планах 1936 года украсить улицу - построить тротуары и высадить не менее 1 километра саженцев.

Но самым, на мой взгляд, замечательным в колхозе «Красное знамя труда» - является организация поливного хозяйства. Председатель рассказывает, еще в 1933 году зародилась мысль использовать воду реки Бичуры. Однако, не все разделяли это решение. Многие говорили: «Землю поливать - толку не будет». Нашлись энтузиасты и мастера этого дела. Без всякой технической помощи со стороны начали тянуть канавы через колхозное поле от реки Бичуры к реке Хилок, причём вели их против течения Хилка. Вначале работали немногие, иногда в канавах оставалось по три человека, остальные уходили. Несмотря на это, в 1934 году было полито 332 га, на следующий год - 550 га пашни, т. е. половина посевов. Теперь уже не единицы, а весь народ принял участие в этой работе. Берут воду не с одного, а из пяти мест реки Бичура и ведут её на 15 км к Хилку. Общая протяженность оросительных каналов составила более 60 км.

Пользуясь силой воды, ставят турбины из трех колёс, приспосабливают молотилку и мельницу, получают муку. Кроме орошения пашни (полив один раз перед посевом, примерно 2 - 3 пуда воды на один квадратный метр), оросили и осушили сенокосы на площади более 50 га. Результаты полива весьма поучительные - если на обычных землях урожай зерна от 8 до 10 ц с 1 га, то на поливных - 21 ц с 1 га, по ячменю до 25 ц с 1 га. Сена с поливных участков накашивали от 60 до 80 ц с 1 га. За короткий срок хозяйство становится сложным и благоустроенным. Запросы растут, и колхоз строит ветряную мельницу, которая даёт по 200 - 250 пудов помола в день, затем заводят еще водяную мельницу и при ней крупорушку производительностью до 40 пудов в час. Развертывается другое строительство так, что приходиться выделить постоянную строительную бригаду из 16 человек. Они строят конеферму для молодняка и свиноферму. За лето 1935 года в колхозе появляется сад, летний клуб, начали постройку колхозного родильного дома. В короткие сроки построили три полевых стана с общежитиями, столовыми, с красными уголками, куда проведено радио, есть баня. Для обслуживания нужд колхоза и колхозников организуется хорошая кузнечная и столярные мастерские. Рассчитались с государством по зерновым поставкам, с МТС по натуроплате, засыпав полностью семена для будущего посева, колхоз сдаёт зерно в кооперацию и покупает два автомобиля. Конечно, главным достижением колхозников были высокие и устойчивые урожаи зерновых. В среднем колхоз «Красное знамя труда» получал по 16 ц с 1 га, в то время как в соседних хозяйствах был урожай не более 10 ц.

Статья в журнале заканчивается так: «На опыте этого колхоза должны учиться не только колхозники Бичурского района, но и всего края, а также руководители земельных организаций, на которых лежит почётная задача организационной и хозяйственной помощи колхозам в будущем в выполнении сталинского задания производить 7 - 8 млн. пудов зерна ежегодно». Неслучайно, в 1935 году Ермолай Логинович за высокий урожай был награждён орденом «Знак Почёта» и Почётной грамотой ЦИК СССР в городе Москва. В 1940 году колхоз был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и награждён выставочным комитетом малой серебряной медалью, в том числе такую награду вручили Е. Л. Петрову. В 1937 году Ермолай Логинович избирается депутатом Верховного Совета СССР. С этого года по 1941 год он председатель Бичурского исполкома аймачного Совета депутатов трудящихся. На свою работу председателя Е. Л. Петров вернётся в годы войны и будет на этой должности до 1952 года.

Бесспорно изучение истории коллективных хозяйств в Бичурском районе, в Бичуре в 30‑е годы еще ждёт своего исследователя. Сегодня можно с уверенностью сказать - бичурские крестьяне, колхозники работали на благо своей Родины, пережили горесть потерь и радость побед, главной из которых была ПОБЕДА 1945 года! В наши дни от колхоза «Красное знамя труда», впоследствии имени 21 партсъезда, не осталось и следа, поросшие кустарником и ёлками поля, растасканные и разоренные постройки. Видя всё это, не можешь найти оправдания. Хотя хорошо известно колхоз, совхоз - держались на великом таланте руководителей - председателе, директоре, таких талантов в народе немало, один из них - Е. Л. Петров.

фото: Дмитрий Андронов

Борис Утенков

© Бичура

ИсторияОбществоБурятия

7858

27.11.2020, 18:45

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=207639

bytes: 5601 / 5519

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Борис Утенков.

Другие статьи в рубрике "История" (Бурятия)

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21128

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27039

28.06.2023

Инсайд. Буддизм, Бурятия и институт Хамбо лам

Буддизм в условную Бурятию пришел в период правления основателя империи Юань монгольского хана Хубилая. При нём буддизм стал государственной религией.

Пётр Нокс

ИсторияРелигияПолитикаБурятия Монголия Китай

49855

16.01.2023

Инсайд. Где страна Баргуджин Токум?

Интереснейший японский документальный фильм 1936 года о баргутах, части бурятского народа, живущей в Автономном районе Внутренняя Монголия КНР (округ Хулун-Буир). В фильме показаны обыденная жизнь, быт баргутов.

Пётр Нокс

ИсторияКультураПолитикаБурятия Монголия Китай

37251

28.12.2022

Инсайд. О корнях монгольской государственности

Пока странствовал по Непалу, пропустил важное событие, произошедшее в Бурятии. Там собрание жителей сельского поселения Нарсатуйское определило новую дату основания села, 1177 год. Решено, что поселение ведëт свою историю от дворца меркитского кагана, руины которого расположены поблизости.

Пётр Нокс

ИсторияБурятия Монголия

7557

07.12.2022

Инсайд. О вхождении Бурятии в состав России

Вхождение Восточной Бурятии в состав России Как выяснилось, вопрос до сих пор изучен не особенно хорошо, а еще хуже дело обстоит с популяризацией хотя бы того, что изучено.

Пётр Нокс

ИсторияБурятия

6690

12.09.2022

Блогнот. О феминистской революции в Бурятии

Феминистская революция в Бурятии . Или как объяснить парадокс матриархального патриархата у бурят? Формально у бурят семейные устои зиждятся на главенстве в доме мужчины, но если копнуть глубже оказывается наоборот.

Андрей Светлов

ИсторияКультураОбществоБурятия

24247

14.02.2022

Блогнот. Встречались ли Агван Доржиев и Соодой-лама?

Трудно сказать, встречались ли когда-либо Цыден Соодоев и Агван Доржиев? На сей счет, возможно, некоторую информацию могут дать архивные материалы из фондов местных дацанов?

Андрей Светлов

ИсторияРелигияБурятия Россия

9261

08.12.2021

Джида: мёртвые останки великой державы. Репортаж Бабра

Начиная с 2019 года, репортажная группа Бабра совершает экспедиции по всем районам Бурятии. О своих наблюдениях Бабр рассказывает в серии репортажей.

Лера Крышкина

ИсторияТуризмАрмияБурятия

21100

28.10.2021

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

64537

18.07.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

12657

29.12.2020

Размышления о солдатских душах

История с предстоящим захоронением останков солдат для меня с самого начала полна размышлений. И основной вопрос – а правильно ли мы делаем? Правильно ли я делаю? Оценивать свои деяния с высоты своего возраста и просто, и невероятно сложно.

Дмитрий Андронов

ИсторияОбществоБурятия

10479

14.12.2020

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Красноштанов Александр

Кочетов Владимир

Мазур Михаил

Кара-оол Шолбан

Марач Сергей

Баженова (Горбачева) Светлана

Ступин Сергей

Малов Игорь

Синявская Яна