Ледяной ад в сотых кварталах Улан-Удэ: жители “города людей” снова борются за выживание
Бабр анонсировал возвращение коммунальных катастроф в сотых кварталах Улан-Удэ уже летом 2021 года, но суровая улан-удэнская реальность оказалась хуже самых пессимистичных прогнозов. В середине декабря район снова остался без тепла - на несколько часов, но посреди зимы. Уже на следующий день дорогу в сотые заблокировало самое настоящее наводнение - прорыв теплотрассы создал многочасовую пробку, а вода пришла к жилым домам.
Отключение отопления произошло 14 декабря из-за аварии на котельной “Юго-Западная”, за которую отвечает так полюбившаяся улан-удэнцам компания ТГК-14. Из-за ненадлежащего контроля за подстанцией там “проморгали” отключение фидера, обеспечивающего электроснабжение котельной. Ввод резерва не помог - он также вышел из строя через несколько минут. Суммарно без тепла жители сотых провели от трех до пяти часов - и это поздним вечером и ночью в середине декабря. На улице в это время было от -21 до -23 градусов.
Котельную еле-еле ввели в строю к часу ночи 15 декабря. Но уже вечером следующего дня пришла новая напасть - дорогу в сотые в районе улицы Бабушкина и бульвара Карла Маркса полностью залило водой после прорыва теплотрассы. Громадная пробка, затопленные машины, пришедшая к жилым домам вода и вывалившие на трассу пешеходы (тротуары тоже смыло) - это привет муниципальному “Водоканалу” и лично главе администрации Улан-Удэ Игорю Шутенкову, которые не обеспечили должный контроль за теплотрассой и допустили ее прорыв.
В самом деле, кто же знал, что в декабрьский мороз объекты теплоснабжения нужно оперативно проверять? Ждем сводку по ДТП в этом районе города от 16 декабря, когда мэрский бассейн превратился в каток.
Пока подготовка к зимнему сезону-2020 в Улан-Удэ претендует на место худшей во всей новейшей городской истории - причем не за счет традиционных проблем с вывозом снега или оперативной уборки наледи, а из-за серьезных системных сбоев в работе администрации. Если первое - следствие слабой хозяйственной работы, то в случае со вторым речь идет о полной парализации всех городских ведомств, причем задолго до первого снега.
Посудите сами - ряд крупных городских подрядов по строительству дорог, озеленению и благоустройству был сорван, работы по многим из них должны были быть завершены до сентября-октября, но продолжаются до сих пор. Контроль на сетях “Водоканала”, судя по всему, проведен не был, иначе слабые места были бы укреплены также еще летом или осенью.
Похоже, Игорь Шутенков вообще не контролирует происходящее в городе. Если его предшественникам, Геннадию Айдаеву, вменяли локальные проблемы, упирающиеся в слабую организацию конкретных направлений или коррупцию, то у нынешнего мэра полный комплект - утрата влияния на подрядчиков (сорванные сроки по дорогам и озеленению), отсутствие контроля за инфраструктурой (провал “Водоканала”), коррупционные схемы (завод дружественной лично градоначальнику “Фортуны” в сотые и первые заморозки в районе) и отсутствие коммуникации с крупными компаниями (ненадлежащее состояние объектов ТГК и вторые заморозки).
Что касается непосредственно жителей сотых, то им остается только крепиться - зима и отопительный сезон, по большому счету, только начались, а летом весьма вероятны перебои с холодной водой, поскольку “Фортуна” продолжает работы в районе. И ее репутация дает основания даже не для опасений, а для самой настоящей паники.
Ну и, как показывает практика, осенняя жертва сотых оказалась совершенно напрасной. Работы “Фортуна” с огромным опозданием и без всякого за то наказания завершила, но отопительные проблемы никуда не делись - малейший сбой на “Юго-Западной” или коллапс у “Водоканала” может вновь отправить густонаселенный и растущий район столицы Бурятии даже не в Средневековье, а в Ледниковый период. Что ж, Игорь Шутенков обещал улан-удэнцам город для людей - но не уточнял, сколько из них переживет зиму и увидит реализацию долгожданного проекта.
Фото: vk.com/gorodulanude; "Номер один в Бурятии"