Гражданская война. Как жители Тунки противостоят альхеевщине
На фоне многочисленных “горячих точек” муниципальных пожаров особенно выделяется одна - в Тункинской долине. Там разгорается настоящий пожар политических противоречий, но власти республики не только не делают ничего, для его ликвидации, но и подливают масла в огонь.
В январе 2021 года Иван Альхеев внезапно перебрался на Площадь Советов - в качестве зампреда без определенной должности, но зато с кураторством сразу четырех полярных друг другу министерств - имущества, природы, туризма и культуры. Новой власти, впрочем, ему оказалось мало, и он захотел оставить за собой и старую - поставив во главе Тункинского района полностью подконтрольного себе человека.
Альхеева, при этом, никогда нельзя было назвать популярным в народе. Выборы он фактически проиграл. Только полная импотенция избиркома Бурятии (которую там в этом случае полностью признали) позволила тем выборам быть признанными официально состоявшимися - несмотря на чудовищные нарушения и вбросы. Которые фиксировались со стороны обоих ведущих кандидатов, но альхеевские оказались упорнее.
Так в 2016 году в Тунке наступила новая эра - еще более коррупционная и беззаконная, чем прошлая. Бизнес супруги нового главы тут же пошел в гору, при деньгах и должностях быстро оказались все преданные Альхееву люди. К 2018-му район раздирал мощнейший политический кризис, разгоревшийся из-за чрезвычайно слабой работы новой администрации и реваншистских настроений старой.
Тогда правление Ивана Александровича едва скоропостижно не закончилось - в Тунку нагрянул глава Алексей Цыденов и ввел в районе “внешнее управление”.
Альхеева отстранили от власти, заменив “временным правительством” во главе с зампредом Вячеславом Цыбикжаповым. Судьбу же официального главы гражданам предложили решить на неофициальном референдуме - который, само собой, полностью контролировался Площадью Советов, и его результаты зависели только от выбора властей Бурятии.
Месяцы переговоров, просьб и торга привели к тому, что Альхееву дали второй шанс. В результате уровень жизни в Тунке не вырос, а качество работы администрации не улучшилось, но глава района, напуганный едва не случившейся политической расправой, преклонил-таки колено перед Площадью и стал ей полностью лоялен. В ответ из Улан-Удэ пришла разнарядка зачистить оппозиционный райсовет и полностью выжечь поле какой-либо гражданской инициативы в муниципалитете.
Воцарилась “вторая эра” Альхеева, которая, в отличие от первой, закончилась для него победоносно - повышением до зампреда правительства. Кадровый кризис, и, по-видимому, общие финансовые интересы с некоторыми из первых лиц правительства, сделали сове дело.
За год до этого власти Бурятии отменили прямые выборы главы Тункинского района, тем самым оставляя себе пространство для выбора. С одной стороны, они могли расчистить Альхееву дорогу на второй срок, ранее ему недоступную из-за ужасной репутации у населения и критически низких рейтингов. С другой стороны, так появлялась полностью законная возможность устранить его, заменив на своего ставленника.
В итоге был избран третий путь - забрать проблемного, но верного слугу в Улан-Удэ, где необходимость обновления правительства в условиях нехватки кадров оправдывала даже такие сомнительные назначения, как это.
Палку о двух концах, каждый из которых сулил ее обладателю разную судьбу, отдали в итоге в руки Альхеева. На Площади Советов это с недавних пор стандартная практика - вышеупомянутого Вячеслава Цыбикжапова тоже забрали в свое время из кресла главы Селенгинского района, и после повышения он продолжил курировать муниципалитет. Судя по всему, расчет тут делается на то, что за новый кризис можно будет спросить не только с главы района, но и с его высокопоставленного патрона. Которого куда легче уволить и которому есть, что терять - а значит он будет делать все, чтобы не разочаровать начальство. Ну, в теории.
Что касается конкретно Альхеева, то он наработанную за четыре года систему откатов, распилов и подрядов терять явно не хочет. Именно поэтому менять в администрации ничего не стал, посадив в кресло временного главы своего бывшего заместителя Чингиса Маншеева. Казалось, помешать его спокойному официальному утверждению в этой должности ничего не должно - выборы отменены, Площадь лояльна, оппозиция разгромлена. Но не тут-то было.
На обломках старых межклановых войн стали прорастать ранее неведанные здесь гражданские объединения - не связанные ни влиятельным олигархом, ни общими семейными связями, ни корыстными интересами. Это просто жители района - неравнодушные и уставшие от политических войн и пришедшей им на смену удручающей стабильности имени Ивана Альхеева.
Так, чат “Выбираем главу района” в вайбере за несколько месяцев собрал вместе больше тысячи активных пользователей — это много для одного района Бурятии. От остальных многочисленных “территориальных” чатов и групп республики этот отличает наполнение - здесь говорят не столько о бытовых проблемах, сколько об одной насущной - альхеевщине.
И о том, как от нее избавиться, вернув уже наконец демократию и выборы.
В администрации района чат совершенно точно читают - и, по всему, боятся. Сам тункинский владыка-самодержец уехал в Москву и в дела смертных не вдается, а вот его подчиненные совершенно не понимают, что со всем этим делать - силовиков не напустишь, заказные статьи не напишешь, в связях с врагами не обвинишь, ведь их нет, и все в районе прекрасно это понимают.
В панике главный редактор муниципальной и насквозь альхеевской газеты “Саяны”, Любовь Таханова, даже подала на чат в суд за клевету - чем только увеличила число подписчиков и популярность сообщества. Более молодые коллеги быстро одернули бабушку, заставив ее отозвать иск, но было уже поздно. Народное сопротивление, посеянное четырьмя годами самодурщины, взошло и цветет.
Власти района и их отъехавший прокуратор в конце концов выбрали единственную доступную им тактику - игнорировать существование чата и недовольных в принципе. Понять их можно - прямо сейчас у “повстанцев” нет никаких реальных инструментов, способных остановить назначение Чингиса Маншеева комиссией из числа безвольных марионеток Площади Советов и местной альхеевской братии. Но чат растет, как на дрожжах, а число недовольных тункинцев, оставленных без возможности выпустить пар - еще быстрее.
Это значит лишь то, что выпускать пар они будут в другом месте. Сейчас это чат в вайбере, а завтра - кто знает? Может быть, улицы их родных поселков или даже сама администрация, куда их никто не позовет, но остановить от визита не сможет? Так или иначе, но факт остается фактом - если действия альхеевских по закреплению своей власти полностью предсказуемы и читаемы, то о новом как для района, так и для Бурятии в целом движении по-настоящему активного районного протеста - нет. Это загадка для чиновников, которые никогда не видели в районах настоящего гражданского движения. А оно, между тем, уже здесь.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.