Телеграм Бурятии за неделю: праздник «со слезами на глазах», божественная помощь и собачья столовая
Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 мая включительно.
«О победе…»
9 мая на площади Советов прошел военный парад, посвященные 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участие приняли более тысячи человек, в том числе военнослужащие вооруженных сил Монголии. Звучит и выглядит даже более чем хорошо, однако стоит посмотреть другую сторону медали, как торжественный день "со слезами на глазах" превращается в карнавал.
Как-то незаметно, на наши с вами деньги, в России создана целая армия хунвейбинов. Куча молодых бездельников вместо учёбы в школе теперь часами марширует на улицах под милитаристские речевки. Видимо, в случае чего готовая громить "либерастню", да всех остальных в придачу. Безумие охватило все города страны. Сложно представить сколько сотен миллиардов бюджетных рублей пошли на прокорм и оснащение всей этой прорвы. И это в стране, где учителя и врачи горбатятся за жалкие 25 тысяч, которые после гиперинфляции на глазах превращаются в фантики.
Ждём, когда будет дана команда "начать культурную революцию" и миллионы молодчиков кинутся выбрасывать из окон всех несогласных.
Либеральная прозападная элитка, которая плотно оседалала наше культурное и информационное пространство, долго и упорно добивалось того, чтобы День Победы ассоциировался прежде всего с потерями и страданиями. И это им удалось. Вот сейчас сразу после воодушевляющего парада на площади Советов ведущая "Тивикома" первым делом отметила, что "это грустный праздник". И даже в конце речи так и не сказала "с праздником", а просто "с днём великой Победы". В школах детям, рассказывая о Великой Отечественной войне, тоже упор делают не на подвигах, умелой организации обороны, блестящих военных операциях, а на страданиях.
Но День Победы, хоть и "со слезами на глазах" , но был днём окончания смертельной опасности, страданий, и это безудержная радость от окончания войны и воодушевление от Победы над самым страшным врагом сподвигло советский народ за 3 года восстановить объем довоенной промышленности, быстро отстроить разрушенные города и села. А через 12 лет запустить в космос искусственный спутник Земли.
Амбассадор Байкала, суперзвезда Сергей Зверев сегодня встречал День Победы вместе с жителями и гостями курортного поселка Горячинск. Он поздравил ветеранов войны и труда с праздником, возложил цветы к памятнику воинам Великой Отечественной войны и исполнил песню "Поклонимся великим тем годам" и гимн Бурятии. Жители очень тепло приняли Сергея Зверева, с удовольствием с ним фотографировались, отмечая при этом его простоту и душевность.
Жители республики отметили два самых важных момента этого парада: небольшое количество пришедших ветеранов Великой Отечественной войны и участие в мероприятии представителей Вооруженных сил Монголии.
Парад Победы этого года, как и в прошлом году, прошел почти без зрителей. Наблюдать вживую военный парад собралось не так много людей, почти всем хватило места вдоль ограждения, опоясывающего площадь Советов. Зато каждый мог наблюдать парад в режиме онлайн в любом удобном для себя формате: все телекомпании республики вели с площади трансляцию парада, также прямые эфиры вели интернет-СМИ и блогеры.
Закусочная у Ленина
На площадь Советов прибыла новая "партия" четвероногих. Похоже, у них там расположилась местная забегаловка.
#нампишут: на проезжей части улицы Сухэ-Батора, прямо под окнами кабинета Главы Бурятии Алексея Цыденова резвится стая бродячих собак. 2 из них чипированные. Рычат, проявляют агрессию. Большой привет мэру Шутенкову!
Редакция БКС присоединяется, и также передает привет заместителю мэра Улан-Удэ по городскому хозяйству, ранее судимому Сергею Гашеву, который отвечает за отлов собак. Ребята, шутки кончились. Выборы на носу, и в ваших интересах показать, что вы хоть где-то хорошо делаете свою работу. Репутация мэрии и так ниже плинтуса, а тут ещё собаки в самом центре города кого-нибудь разорвут. Не надо ждать, пока жареный петух в очередной раз клюнет в одно место.
Как сказал один известный аграрий, собаки на площади не потому что им нравится Голова Ленина, а потому что там есть что пожрать. Очень близко к площади Советов кафешки, а, значит, "жирные" мусорные баки.
Говоришь живодерам, что тупым уничтожением собак проблему не решить – не верят.
Вот вам наглядный пример: новые псы заняли место уничтоженных почти мгновенно, так как кормовая база никуда не делась. Как и "канал поставки" собак – гигантский частный сектор и дачи.
«До свидания, министр»
Судьба министра образования и науки Бурятии Баира Жалсанова остается под вопросом. Предположительно, приговор будет вынесен не ранее июня. Напомним, Жалсанова подозревали в хищении десяти миллионов рублей.
Судьба министра образования и науки Бурятии Баира Жалсанова будет определятся до 1 июня, когда будут подведены итоги проверки, инициированной главой республики по представлению прокуратуры. А дальше дело будет рассматривать комиссия по противодействию коррупции при главе РБ. Она и вынесет вердикт о применении мер. Звезды подсказывают нам, что жаждущим быстрого увольнения министра Жалсанова следует немного потерпеть, и дождаться выполнения всех законных процедур
По Жалсанову уже ясно все – спекся. И поделом, кто ж так тупо уводит деньги из бюджета через близких родственников? Конечно, пытается противостоять "злой судьбе", но пустое это. Называется это – "политическое дожитие". Он уже крайне токсичный кадр, который отбрасывает тень на главу республики. И когда глава Бурятии это поймет окончательно, тогда и уйдет окончательно из министров Баир Жалсанов. Надо отдать должное Алексею Цыденову, он до последнего пытается оттянуть неизбежное, поскольку Жалсанов показал себя стойким бойцом в период противостояния с хамбо-ламой. Жалсанов эффективно действовал в период выборов главы РБ, президента РФ, мэра Улан-Удэ. Но все проходит.
На Бога надейся, а сам не плошай. Мэр не в курсе, что есть такая отрасль как гидрология, специалисты-гидрологи, задача которых – создавать системы водного регулирования?
Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.
У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.
«День святого Валентина? С раннею зарей Этот день пришла девица Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей Он не отпустил.
Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы.
Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.
Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.
Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.
На II Международный буддийский форум, который с 12 августа проходит в Улан-Удэ, прибыли делегации из Индии, Мьянмы, Шри-Ланки, Непала, Таиланда, Бутана, Вьетнама, Камбоджи. Об этом сообщает официальный портал республики Бурятия.
Гвоздем программы стал «Балет на Байкале. Бурятия», сцену для которого организовали прямо на берегу великого озера, декорациями артистам служили прекрасные пейзажи.
12 августа в Бурятии состоялось уникальное событие в рамках Байкальского танцевального фестиваля – «Балет на Байкале. Бурятия».
На совещании в Министерстве строительства и ЖКХ РФ, которое провёл замминистра Алексей Ересько, обсудили вопрос финансирования второй очереди строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2. В совещании также принимал участие председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев.
В августе на берегу Байкала вновь пройдёт танцевальный фестиваль под открытым небом. Благодаря Эн+ зрители вновь смогут насладиться мастерством артистов на фоне великого озера.
В Бурятии 2 февраля наступит Новый год, праздник Белого месяца – Сагаалган. В честь празднования с 2 по 28 февраля в республике был организован ряд мероприятий.