Ужасы Читы, кошмары Улан-Удэ. Как в Забайкалье и Бурятии “готовятся” к отопительному сезону
В Бурятии в Забайкалье только завершился отопительный сезон, но следующий уже не за горами - таковы особенности климата Сибири и Дальнего Востока. Однако есть у этих регионов и другие проблемы, связанные с обогревом жилых домов и важных объектов, и к стихии они отношения уже не имеют.
Банальный человеческий фактор способен оставить читинцев и улан-удэнцев без тепла суровой зимой. Все потому, что в этих городах управляющие компании и чиновники вовсе не спешат готовить сани летом.
В середине июня телеграм-канал “Недальний Восток” поделился письмом одного из подписчиков. Житель дома 92 по улице Строителей в Чите пожаловался на состояние теплосетей в своем подъезде. Администраторы канала настолько впечатлились, что даже включили пост в свою рубрику #УжасыЧиты - и их можно понять.
Заинтересовавшись темой, “Недальний Восток” предложил подписчикам фотографировать и отправлять состояние отопительной инфраструктуры своих домов. Вскоре флешмоб распространился и на другие соцсети.
Общие мотивы всех постов читинцев - кошмарное состояние стояков и труб, спиленные батареи в подъездах, отсутствие изоляции и контрольно-измерительных приьороы, мусор в подвалах, нерабочие вентиля и сплошная коррозия.
Мы решили разобраться - кто же отвечает за все это безобразие? Согласно СНиП 3.05.01-85, приведение внутридомового оборудования в порядок и его подготовка к очередному отопительного сезону лежит на управляющих компаниях.
Ежегодно они должны проводить промывку систем отопления многоквартирных домов - во избежание накопления внутри нее накипи, ржавчины и песка, которые и приводят к тем картинам, что шокируют сегодня читинцев.
Проведение промывки и опрессовки - обязательное условие получение “управляшками” паспортов готовности домов к отопительному периоду. Проверяет это специальная комиссия, в состав которой входят и представители городских властей.
Что же мы видим в Чите? По данным Бабра, к концу июня паспорта готовности получили менее 12 объектов - из 1518! За два с половиной месяца до старта отопительного сезона к нему готовы, таким образом, менее процента всех жилых домов столицы Забайкалья. Более 200 домов уже были забракованы комиссией.
К слову, про комиссию - в ней, как рассказали Бабру сами читинцы, практически не видно представителей администрации. Источник в мэрии признает - фактически их специалисты выезжают лишь на каждую десятую проверку.
В итоге получаем следующую картину - управляющие компании Читы манкируют своими обязанностями, не проводя прописанных в законах и соответствующих актах работ, и по большему счету не ведя подготовки к отопительному сезону. В администрации города, в свою очередь, с этим ничего не делают - чиновники не проявляют к процессу никакого интереса.
При этом успешное прохождение отопительного сезона на 90% основывается на исправности и готовности придомового оборудования, без которого поступающее тепло просто не попадет в квартиры потребителей - или поступит с огромными потерями.
Напрашивается крайне неприятный вывод - либо городские власти халатно относятся к подготовке к отопительному сезону, пуская его на самотек, либо они банально “в доле” с управляющими компаниями, которые допустили подобные ситуации в вверенных им домах и не стремятся их исправлять.
И в этом отношении Чита не уникальна. Еще до окончания “флешмоба” к нему подключились жители Улан-Удэ, которые насмотрелись на опыт соседей и продемонстрировали, что в их домах ситуация ничуть не лучше.
Здесь не лишним будет напомнить, как эти города схожи и по климату, и по состоянию теплосетей. Теперь, как мы видим, они окончательно породнились и по подходу властей к защите горожан от холода.
Беглая проверка показала аналогичный результат - здесь все проблемные дома также имеют паспорта готовности, а значит, никто не собирается ликвидировать потопы, восстанавливать трубы и утеплять их. Столицу Бурятии также ждет очень тяжелое испытание морозами, а также холодным цинизмом и равнодушием ответственных лиц.
Специалисты объясняют, что такой практике в обоих городах уже много лет. По примерным подсчетам свыше 90% жалоб потребителей приходятся на зону ответственности управляющих компаний, однако они отделываются формальными ответами, не исправляя нарушения по факту. В итоге это приводит к тем ужасам, которые теперь фиксируют на фото читинцы и улан-удэнцы.