Телеграм Бурятии за неделю: мошенник Гашев, умирающий «ЭкоАльянс» и новый скандал в опере
Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 ноября включительно.
Бурятская опера: опять двадцать пять
В Бурятском театре оперы и балета снова громкий скандал, который менеджмент учреждения учинил на пару с Минкультом Соелмы Дагаевой. На этот раз тот невероятный тандем умудрился опозорить Бурятию и ее историю.
БурКОПсоюз (@bcsoyuz)
Грандиозный скандал в бурятской культуре: в конкурсе на создание бурятской национальной оперы, приуроченном к столетию этой самой оперы, победил эскиз «Сказка о крыльях» петербургского композитора Светланы Нестеровой. Но оказалось, что этот эскиз как две капли воды похож на оперу этого же композитора «Поди туда, не знаю куда», уже поставленную в Питере в 2016 году. Автор просто поменяла имена главных героев старой оперы — стрельца Андрея, Марьи-царевны на имена героев бурятских легенд — Хоридой-мэргэна и Хун-шубуун, и выиграла конкурс с гонораром в 20 миллионов рублей!
Специалисты, слушавшие и первую оперу и конкурсный проект говорят, что и музыка там идентична, а мотивы бурятских легенд просматриваются весьма условно. К слову, председателем жюри конкурса (с правом двух голосов) был Григорий Корчмар — председатель правления Санкт-Петербургского союза композиторов, в котором состоит и победительница конкурса Светлана Нестерова! Ещё один член жюри — главный дирижер бурятского театра оперы и балета Георгий Албегов — недавний выпускник консерватории, доцентом которой является победительница конкурса.
Оскорбленные таким исходом конкурса представители общественности требуют отмены его результатов и даже готовы подать об этом коллективный иск. Перепуганный Минкульт Бурятии готовит на понедельник пресс-конференцию по итогам конкурса, а министр Соелма Дагаева, как пишут, обзвонила все СМИ с настоятельной просьбой не писать об этом дурно пахнущем инциденте.
Высказала свою позицию и победитель конкурса Светлана Нестерова написав в комментариях, что если материал переработан более, чем на 5% — это уже не плагиат, а в конкурсном проекте «переработано всё», и вообще она готова отказаться от дальнейшей работы с оперой и глубоко разочарована подобными нападками и клеветой.
У нас в связи с этой некрасивой ситуацией напрашивается только один вопрос: бурятская музыкальная культура что, настолько истощена, что не осталось ни одного композитора, способного написать достойную оперу и музыку к ней? Без нотки национализма отметим, что конкурс приурочен к столетию бурятской оперы, а значит было бы неплохо именно местным композиторам показать, на что они способны. Если же таковых просто нет, или они продемонстрировали на конкурсе объективно низкий уровень мастерства, то остается только поздравить наших чиновников от культуры с её окончательным развалом.
Приёмная дяди Баира (@UncleBerik)
Скандал. Мы вот считаем, что оперу к 100-летию Бурят-Монгольской АССР должен создавать композитор если (физически) не из Бурятии, то с корнями в нашей Солнечной или в округах. Есть такие? А так все попахивает банальным распилом в пользу питерских. Достали.
Бургламур (@burglamur)
И вот почему у нас всё что с национальным, с культурой так обязательно скандал? К 100-летию республики должны были поставить национальный балет и национальную оперу. Вот с оперой сейчас и случился скандал! Скандалище просто! Опозорились опять главный театр республики (прямо вот с завидным постоянством он у нас в центре скандалов) и министерство культуры. Рикошетом замазаны реноме парочки зампредом и нескольких депутатов. А в целом, в общем-то, прокатили весь бурятский народ, признав победителем в конкурсе либретто вот этот опус 👇 И по классике жанра, пока публика в соцсетях возмущается, прачечная — она же Минкульт хранит молчание. Молчание быдлят.
Ньюбур (@newbur_true)
Минкультуры Бурятии с некоторым ущербом, но вышло из громкого скандала, возникшего вокруг конкурса с национальной оперой к 100-летию Республики Бурятия. На пресс-конференции, прошедшей в оперном театре, были озвучены дополнительные итоги конкурса на национальную оперу.
Заммэра Гашев: можно отвести парня от уголовщины, но не уголовщину из парня
Ранее пойманный на растрате Сергей Гашев взялся за старое. В мэрии Улан-Удэ с подачи Игоря Шутенкова он оказался уже после совершения преступления, но ясно дает понять, что в руководстве администрации старые привычки бросать не намерен.
БурКОПсоюз (@bcsoyuz)
Сергея Гашева снова осудили.
На этот раз за административное правонарушение. Заместителя мэра Улан-Удэ суд привлек к ответственности по ч. 1 статьи 7.29 КоАП РФ «Несоблюдение требований законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при принятии решения о способе и об условиях определения поставщика». Проще говоря, Гашев, ранее уже судимый за присвоение и растрату, определил поставщика по бюджетному контракту не так, как того требует закон, а так, как вздумалось самому чиновнику. Итог — суд первой инстанции назначил Гашеву штраф в сумме 30 тысяч рублей. Чиновник мириться с этим не захотел, и обжаловал решение в Верховном суде Бурятии. Что-то нам подсказывает, что вышестоящий суд оставит это решение без изменений.
«ЭкоАльянс»: всё стабильно плохо
Мусорная реформа продолжает цвести и в прямом смысле пахнуть в Бурятии. «ЭкоАльянс» снова не платит перевозчикам, копит долги — и мусор в районах. Вместо решения проблемы директор компании Дмитрий Дружинин только валит вину на предшественника.
Степной Дозор (@StepDozor)
У «Экоальянса» опять проблемы с вывозом мусора.
Перед очередной сессией Хурала перевозчики, которые работают по договорам с «Экоальянсом», решили в очередной раз выдавить из республики бюджетную субсидию. И пользуясь тем, что в нерабочие дни люди в основном сидят по домам и «производят» больше мусора, часть перевозчиков остановили работу и вывоз мусора с площадок. К тому же в выходные дни скандалы получаются более эффектными.
В общем, перевозчики прекратили работу в Железнодорожном и частично в Октябрьском районах Улан-Удэ, в Муйском районе, в Гусиноозерске и грозятся остановиться в других районах.
Директор «Экоальянса» Дружинин сейчас привлекает дополнительные ресурсы и мусоровозы из Иркутска и от других перевозчиков. Но накопление мусора в ближайшие дни, скорее всего, произойдет.
Перевозчики ссылаются на большие долги перед ними. Долги действительно есть, но остановиться решили и перевозчики перед которыми, по сути, нет долгов. Например, гусиноозерский перевозчик. С ним расчет идет в течение месяца.
Акция носит скоординированный характер. Вызывает вопрос то, что перевозчики пошли на обострение как раз после того, как «Экоальянс» подал заявление в МВД республики на возбуждение уголовных дел против учредителя и первого директора «Экоальянса» И. М. Алексеева.
Понимая важность своевременного и качественного вывоза отходов, республика вошла на 50% в учредители «Экоальянса». И стала проводить проверку всей бухгалтерии компании. Вот тогда-то и всплыли все махинации Алексеева. И сейчас, когда материалы уже переданы в МВД, вдруг начались показательные акции. Причем инициаторами стали приближенные именно к Алексееву компании, которые при нем имели наиболее выгодные для себя условия.
Если ситуация с вывозом отходов не наладится в ближайшее время, то руководству республики ничего не останется, как принять решение вообще расторгнуть все договоры с «Экоальянсом» и привлечь нового регоператора.
Это потребует установления новых тарифов на вывоз отходов и, скорее всего, они будут выше существующих. Для примера: в Иркутске тариф в пересчете на человека составляет около 96 руб., а в Бурятии — 70 руб.
И пусть перевозчики между собой и с «Экоальянсом» разбираются, кто кому и сколько должен.
БурКОПсоюз (@bcsoyuz)
Истории о бедном директоре «ЭкоАльянса» Дружинине, которому строит козни злобный совладелец и экс-директор компании Алексеев, в Бурятии все слышат уже, пожалуй, год. И пресловутое заявление в МВД по поводу махинаций предыдущей команды регоператора было подано с полгода назад, а анонсированного уголовного дела как не было, так и нет.
Об этих самых махинациях Алексеева со средствами «ЭкоАльянса» известно и чиновникам, и силовикам, и даже нашей редакции, но где результат? Жителям Бурятии не интересны внутренние разборки в «ЭкоАльянсе» — по факту они видят лишь переполненные баки и кучи неубранного мусора, а виновным в этом автоматически назначается правительство Бурятии, которое, являясь совладельцем 50% акций компании, в течение длительного времени не может решить мусорную проблему в республике.
Каждую сессию Народного Хурала вопрос «ЭкоАльянса» обсуждается депутатами, вносятся предложения, в том числе дельные. Однако в итоге всё сводится к очередному выделению бюджетных денег «на поддержку штанов» бедному и несчастному регоператору. Выглядит всё это довольно жалко, а потому шансы на хоть какое-то понимание со стороны населения по этому вопросу у чиновников нулевые. Или сделайте уже что-нибудь, или признайте свой провал и не злите людей.
-
Утопание столицы Бурятии в мусоре откладывается.
По крайней мере, пока. Как победно заявил вчера вечером директор «Экоальянса» Дмитрий Дружинин, вывоз мусора возобновился в Октябрьском (там с подрядчиком договорились о рассрочке) и в Железнодорожном (там нашли другого подрядчика) районах Улан-Удэ. Председательствовал на переговорах мудрый глава КГХ мэрии Сергей Гашев, которому всё труднее уместиться в кадре.
Обязательно посмотрите два видео по ссылке ниже и оцените разницу между холеным мусорным начальником Дружининым, упитанным чиновником Гашевым — оба в хороших костюмчиках, и простым работягой-подрядчиком, заросшим щетиной и в старом свитере, которого эти холеные дяденьки, ездящие на дорогих машинах, уговаривали поработать ну ещё чуть-чуть — в рассрочку.
Мусорщик Дружинин, напомним ездит на двухсотом «Крузаке», у его супруги — «Лексус». У семейства Гашевых вообще целый автопарк разнообразных игрушек. А ты, дядя, поработай, повывози мусор на своей лысой резине в гололед, а мы, глядишь, когда-нибудь тебе заплатим.
Коммунальный рай без хлопот и забот.