Денис Большаков

© Babr24.com

ОбществоЗдоровьеБурятия

6849

23.11.2021, 19:05

Вакцинация в Бурятии: кто обязан, кто против и как долго нам ещё жить с QR-кодами

В Бурятии продолжается вакцинация от коронавируса, а система QR-кодов уже становится обыденностью. Бабр разбирается, кто в республике подлежит обязательной вакцинации, когда отменят QR-коды и кто в Бурятии против прививки.

В июне 2021 года руководитель Роспотребнадзора Бурятии Сергей Ханхареев постановил, что обязательной вакцинации подлежат cледующие граждане:

- работники медицинских, образовательных организаций;

- работники социальной сферы;

- работники транспорта, транспортных узлов и ЖКХ;

- работники сферы обслуживания;

- служащие (федеральные, муниципальные, органов госвласти);

-работники сферы услуг;

-работники учреждений культуры, досуга и спорта;

- работники МФЦ;

- лица старше 65 лет;

-работники промышленных предприятий (производств), предприятий агропромышленного комплекса.

Совершеннолетние студенты 22 ноября также были добавлены в этот список, но никакой юридической ответственности за игнорирование вакцинации они не несут.

По состоянию на 22 ноября, в Бурятии 424 301 человек привит хотя бы одним компонентом вакцины, 368 753 человека - полностью привиты, 43 099 человек прошли ревакцинацию.

C 30 октября в Бурятии была введена система QR-кодов. Всем вакцинированным и переболевшим COVID-19 жителям республики выдается специальный код, по которому они смогут без проблем посещать те или иные общественные места. Людям, имеющим медицинский отвод от вакцинации, было разрешено посещать общественные места без предоставления результата ПЦР-теста.

Код нужен для посещения непродовольственных магазинов, торговых центров и общепита ( кроме тех заведенений, что обслуживают работников организаций и предприятий).

В продуктовые и магазины с товарами первой необходимости можно заходить и без кода.

Отменять QR-код власти республики пока не торопятся. 8 ноября глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что отменят систему только после того, как будут вакцинированы 80% взрослого населения республики и продлил её до конца года.

«Когда у нас будет достигнут показатель 80% вакцинации, то мы сможем отказаться от QR-кодов. Общая иммунизация будет высокая, и не будет необходимости проверять эти данные. На сегодня 54% всего взрослого населения у нас вакцинировано, это 68% от плана, движемся дальше», – заявил Алексей Цыденов.

Однако, есть в республике противники вакцинации и системы QR-кодов. 18 ноября депутат Сергей Дорош из партии “ЛДПР” на сессии Народного Хурала высказался, что необходимо ослабить систему QR-кодов. Его поддержал Леонтий Красовский из “КПРФ” с призывом отменить обязательную прививку.

А замглавы управления Роспотребнадзора по Бурятии Елена Кузьмина в интервью газете «Номер один» заявила, что в республике развёрнута большая антипрививочная кампания и антипрививочное лобби. По её словам, в Бурятии хотели достичь 60% охвата населения ещё к 1 сентября, но это не удалось.

Денис Большаков

© Babr24.com

ОбществоЗдоровьеБурятия

6849

23.11.2021, 19:05

URL: https://babr24.info/bur/?ADE=221543

bytes: 3049 / 2913

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

712

11.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5844

04.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3674

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3488

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3462

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

17949

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3724

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2557

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

6956

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28419

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17413

11.10.2024

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина