Время решений. Россию ждет последний стабильный отопительный сезон?
Министр энергетики России Николай Шульгинов 18 ноября отчитался перед премьер-министром Михаилом Мишустиным о готовности к новому отопительному сезону. Он отметил, что все крупные энергокомпании подтвердили готовность к прохождению зимы, а запасов топлива в субъектах оказалось достаточно.
В докладе глава минэнерго подчеркнул, что подземные газохранилища достаточно заполнены; состояние объектов ЖКХ, в том числе котельных и тепловых сетей, удовлетворительное; минэнерго усилит требования к территориальным сетевым компаниям, которые не в состоянии своими силами оперативно ликвидировать аварии; министерство упростило процедуру передачи муниципалитетам и сетевым компаниям бесхозных энергообъектов.
Но далеко не все так хорошо, как в докладе Николая Шульгинова.
За день до приёмки у премьер-министра он провел всероссийское совещание «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ к прохождению отопительного сезона 2021-2022 гг», в ходе которого и ключевые представители отрасли, и руководители профильных ведомств высказали свои опасения о будущем российской энергетики.
Прежде всего это общая тенденция увеличения цен на рынке стройматериалов, горюче-смазочных материалов и топлива. Регионам не хватает угля для прохождения отопительного сезона, что также связано с увеличением экспорта в Китай. Так, гендиректор “РусГидро” Виктор Хмарин даже предложил стимулировать снабжение углём для нужд своих ТЭЦ на Дальнем Востоке за счёт соответствующего увеличения доли экспорта для угольных компаний.
На сегодняшний день “Дальневосточная генерирующая компания” закупает уголь по ценам на 28% дороже, чем в 2020 году, и на 53% дороже, чем в 2017-м. Удержание и продолжение такого тренда могут привести к проблемам с обеспечением теплоснабжающих организаций топливом.
И конечно, отрасли не может не коснуться серьезная инфляция, достигающая в 2021 году сразу 9% на фоне лишь 4%-ной индексации тарифов. Аналитики предсказывают, и в следующем году этот показатель едва ли опустится до пресловутой 4%-ной отметки. В результате тариф не покрывает рост цен на топливо, кассовый разрыв растет, а необходимость поддерживать работу энергосетей остается. Но возможности энергетиков продолжают последовательно сужаться.
Актуально это и для генерации, представители которой также направили обращение к Минэнерго и губернаторам о том, что необходимо выравнивать баланс между тарифами и реальной инфляцией – в противном случае под угрозой срыва «ДПМ-2» — программа модернизации имеющихся мощностей.
В условиях резкого рывка цен на металлоизделия даже крупные компании сокращают плановые расходы по перекладке труб на десятки километров. Инфляция лишь усугубит этот процесс.
В таких условиях под угрозу попадает модернизация критически изношенных сетей, ведь инвестировать в инфраструктуру энергетики больше не смогут. Повышение тарифов представляется в таких условиях неизбежной мерой, но губернаторы, которых представители отрасли об этом просят, едва ли пойдут на такое решение – его политической карьере оно может обойтись слишком дорого.
В итоге получается, что принимать непростые решения в 2022 году придется правительству министра Шульгинова и премьера Мишустина – несмотря на то, как старательно первый сглаживал углы в докладе для второго. В условиях обветшания инфраструктуры и существенного роста затрат на ее модернизацию, именно от государства потребуется принятие системного, долгосрочного решения на годы вперед. И это не только повышение тарифов, которое, уже неизбежно, но вылечит лишь симптомы.
Положение более, чем сложное, но за три с лишним часа всероссийского совещания участники так и не дали ответов, куда двигаться дальше, чтобы подготовка к зиме 2022-2023 состоялась в принципе, и желательно без крупных социально-экономических потрясений как для поставщиков услуг, так и для клиентов.
С тем, что отрасли нужны новые решения в условиях кризиса, согласны и минстрой России, и Ростехнадзор, которые отмечают, что обновление электросетевого хозяйства не поспевает за износом.
О переменах говорят не только представители сетевиков и генерации. Мысль о том, что износ явно быстрее тех мер, которые сегодня способно предложить государство, озвучивает не кто-то, а министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Николай Шульгинов как будто даже и растерян, но именно от него все ждут решений, в которых так нуждается российская энергетика сегодня.
Одной из таких мер может стать, например, более широкое введение механизма альткотельной, зарекомендовавшей себя как наиболее успешная практика по борьбе с износом сетей в 2021 году.
Так или иначе, 2022 год станет временем определяющих решений для отрасли. Авторы телеграм-каналов, эксперты, чиновники, руководители ведомств и представители крупнейших предприятий – гигантов отрасли единодушны в том, что в новом году минэнерго и правительство России должны предпринять новые меры, вплоть до кардинальных реформ.