Байкальский заповедник нагревается. Повышение температуры меняет жизнь его обитателей
На протяжении полувека климат в Байкальском заповеднике изменяется в нелучшую сторону. Температура воздуха на территории охраняемого объекта непрерывно повышается, а осадков становится меньше. Бабр рассказывает главные тезисы научных сотрудников заповедника.
Научные сотрудники вместе с госинспекторами Байкальского заповедника в Бурятии отслеживают за сезонными явлениями на территории природного объекта. Результаты наблюдений вносятся в специальный сборник данных – Летопись природы. Именно благодаря долговременному мониторингу ученые контролируют состояние заповедника, включая изменение климата.
На этот раз анализ данных показал, что за 50 лет в Байкальском заповеднике среднегодовая температура воздуха выросла, а количество атмосферных осадков значительно снизилось.
«Заметное потепление на южном побережье Байкала началось с 1986 года. С этого момента по настоящее время средние за пятилетия среднегодовые температуры воздуха, рассчитанные за фенологический год, приобрели достаточно высокие положительные значения», – рассказывает Ольга Ермакова, старший научный сотрудник Байкальского заповедника.
Ученые также прокомментировали, как изменение климата уже успело отразиться на заповедной территории.
Как только температура воздуха повышается выше 0°С, в в Южное Прибайкалье прилетает белая трясогузка. В связи с ранними потеплениями в районе, птицы этого вида стали прилетать намного раньше. Изменения климата не обошли стороной и местную растительность. Так, зацветание купальницы и тысячелистника также сдвинулось на ранний срок.
В то же время уменьшение количества осадков напрямую вредит микроклимату на территории Хамар-Дабана. Дело в том, что обильные осадки – это одна из главных особенностей хребта, благодаря которой сохраняется особое биоразнообразием. В целом, Хамар-Дабан считается одним из самых влажных мест в Прибайкалье. Поэтому постоянное сокращение осадков в данном месте может вытеснить краснокнижные животные и растения.
Глобальное изменение климата уже начало менять природу и Баргузинского заповедника. Об этом рассказывал Бабр в предыдущем материале. По словам кандидата биологических наук Дениса Санданова, из-за сдвига весеннего и осеннего периодов рост местной растительности заметно ускоряется. Причем деревья и кустарники сильнее реагируют на потепление, чем травянистые растения.
Ранее по теме:
• Засухи, наводнения и демографический взрыв: последствия глобального потепления в Бурятии
• Бурятские деревья растут с бешеной скоростью из-за глобального потепления
Фото: baikalzapovednik.ru