Пётр Нокс

© Babr24.com

 Источник: "Восток-Медиа"

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Забайкалье

61808

07.09.2022, 12:53

Забайкальские регионы, Сбербанк и «ТГК-14» на ВЭФ договорились о «зелёных» намерениях

Сегодня, 7 сентября, на полях Восточного экономического форума были заключены два знаковых соглашения, важных для Забайкалья и республики Бурятия.

Главы регионов Александр Осипов и Алексей Цыденов документально подтвердили намерения внедрять «зелёные» стратегии и делать для этого конкретные шаги в партнёрстве с энергетиками ПАО «ТГК-14» и Сбербанком. Официально подписанные документы называются соглашениями о намерениях по сотрудничеству в сфере ESG (Environmental, Social and Corporate Governance) — экологического, социального и корпоративного управления и устойчивого развития.

Анатолий Попов. Фото: Восток-Медиа

Основные направления сотрудничества — инициативы, направленные на снижение экологических рисков и выбросов загрязняющих веществ, включая участие в федеральном проекте «Чистый воздух», применение передового опыта и технологий для снижения негативного воздействия на окружающую среду, разработку и внедрение мероприятий по снижению углеродного следа, формирование ESG-профиля и ESG-стратегии в двух регионах, а также участие в совместных социальных проектах.

Константин Люльчев. Фото: Восток-Медиа

Как прокомментировал заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов, банк является одним из лидеров ESG-подхода в России с большой экспертизой в этом направлении.

— И в качестве одной из наших миссий мы видим помощь в разработке и внедрении ESG-практик у наших клиентов — бизнеса и субъектов России. Пописанные сегодня соглашения позволят сосредоточить наши совместные усилия на формировании ESG-профиля и ESG-стратегии в регионах. Итогом нашей работы в том числе должно стать развитие зелёной экономики, повышение качества управления и уровня жизни в регионах, — отметил Попов.

Председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» Константин Люльчев также отметил, что энергетики всегда ответственно относились к вопросам экологической и социальной политики и продолжают повышать уровень корпоративного управления в компании.

— ESG-подход — один из главных сегодняшних трендов развития мирового бизнес-сообщества. Он направлен на заботу об окружающей среде, обществе и ответственное инвестирование, поэтому лидером ESG во всем мире многие считают энергетический сектор. Данные соглашения станут одной из основ стратегии устойчивого развития ПАО «ТГК-14» в ближайшие годы и позволят реализовать крупные стратегические проекты в большой энергетике республики Бурятия и Забайкальского края. Инструменты ESG-подхода работают в логике развития энергетической отрасли. Перспективным инструментом расширения зеленого кредитования или привлечения субсидий от государства становятся именно «зелёные» проекты компаний. В то же время успешное прохождение «тестирования» на приверженность ESG-принципам становится залогом эффективной реализации крупных энергетических проектов, — подчеркнул председатель совета директоров «ТГК-14».

Стоит отметить, что «ТГК-14» по итогам 2021 года вошла в рэнкинг ESG-трансформации российских компаний в условиях санкций. Его в канун ВЭФ представило Национальное рейтинговое агентство. Всего в этот ESG-рэнкинг попали 75 российских промышленных компаний — это предприятия-лидеры, уверенно интегрирующие ESG-практики в свою стратегическую и операционную деятельность.

Алексей Цыденов. Фото: Восток-Медиа

По словам главы республики Бурятии Алексея Цыденова, каждую зиму на протяжении 10 лет встает вопрос о загрязненном воздухе в городе Улан-Удэ.

— Мы изыскиваем все возможные пути для решения этой проблемы. Первые существенные шаги есть — г. Улан-Удэ, г. Гусиноозерск и п. Селенгинск включаются в национальный проект «Чистый воздух». Для этого были проведены сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха, исследования по снижению негативного воздействия выбросов. Но одних усилий государства недостаточно — необходимо участие предприятий, бизнеса. Такие инициативы со стороны Сбера и ТГК-14 — это важное проявление заботы о республике, поэтому мы со своей стороны всемерно такие инициативы поддерживаем, — отметил глава региона.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края:

«Вопросы устойчивого развития, включая бережное отношение к окружающей среде и здоровью людей, сегодня актуальны для любого предприятия, а в сфере производства электрической и тепловой энергии они стоят особенно остро. Мы приветствуем внимание ТГК-14, одной из крупнейших компаний региона, к этим вопросам, поскольку оно говорит о зрелой позиции руководства и долгосрочном видении. Уверен, в партнёрстве со Сбером компания кардинально улучшит свои экологические показатели и повысит эффективность своей работы».

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что экологический вопрос в Чите и Улан-Удэ уже более десяти лет остаётся самым больным. Решением проблемы могла бы стать газификация, перевод частного сектора с печного на электрическое или газовое отопление, закрытие множества мелких котельных с подключением потребителей к центральному теплоснабжению. Решению всех этих вопросов топ-менеджеры «ТГК-14» уделяют много внимания.

Одним из условий успешного взаимодействия между властями края и компанией должна стать модернизация мощностей Читинской ТЭЦ-1 и достройка второй очереди Улан-Удэнской ТЭЦ-2. Руководители «ТГК-14» заявили о готовности выступить ключевыми потребителями газа в Забайкалье и Бурятии. Для проведения газопровода в регионы необходимо гарантировать экономическую целесообразность этого проекта — и «ТГК-14» берётся подтвердить это.

Пётр Нокс

© Babr24.com

 Источник: "Восток-Медиа"

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Забайкалье

61808

07.09.2022, 12:53

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=234331

bytes: 6290 / 5461

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Пётр Нокс, журналист.

На сайте опубликовано 342 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

Холодные батареи и темные квартиры. Как ТГК-14 доводит Улан-Удэ до энергетического кризиса

Улан-Удэ рискует зимой погрузиться в энергетический хаос. Виновник торжества — ТГК-14, монополист в сфере теплоснабжения Бурятии, демонстрирующий признаки прямого саботажа.

Виктор Кулагин

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

14044

13.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

13534

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

18503

23.10.2024

Холодный расчет: тарифы ЖКХ провоцируют волну разводов в Бурятии

Закаменск, небольшой бурятский городок, неожиданно оказался в центре внимания федеральных СМИ. Местные жители, чтобы получить субсидии на оплату тепла и света, вынуждены разводиться. За однокомнатную квартиру приходится выкладывать 15 тысяч рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ЖКХСкандалыПолитикаБурятия

13350

22.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

16172

10.10.2024

«Россети Сибирь» наводят порядок в Хакасии. В чьих интересах?

Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии в ходе анализа сетей выявили 40 тысяч недобросовестных потребителей электроэнергии. Большая часть нарушителей – жители Абакано-Черногорской агломерации, общая численность которой порядка 300 тысяч человек.

Анна Роменская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесХакасия Бурятия Томск

42275

26.07.2024

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

26026

12.07.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

13886

22.03.2024

Инсайд. Бурятия нуждается в контейнерах для вторсырья и других отходов

«Тряпочник приехал, тряпочник!» – вся детвора устремляется в свои дворы выносить собранные загодя тряпки, бумагу, кости, чтобы получить в обмен свистульки, тетрадки, переводные картинки. То-то радости! Это 60-ые годы. А дворов-то всего восемь на глухой окраине, в десяти километрах от Улан-Удэ.

Мария Скворцова

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоБурятия

20940

09.12.2023

Правительство Бурятии заботится об ускорении техприсоединения новых объектов

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников встретился с председателем совета ПАО «ТГК-14» Константином Люльчевым. Они обсудили вопросы технического присоединения строительных объектов к сетям тепло- и водоснабжения.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоБурятия

17655

17.07.2023

Президент РФ Владимир Путин утвердил план развития Улан-Удэ и Северобайкальска

Президент России Владимир Путин утвердил план комплексного развития Улан-Удэ и Северобайкальска. Об этом 11 мая в своем Telegram-канале сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЖКХТранспортОбразованиеБурятия

20778

11.05.2023

В борьбе за ремонт душевой комнаты: страшные потолки и плесень

В Новосибирске на улице Гоголя, 225 располагается общежитие. Но оно не обычное, а чуть ли не с обваливающимися потолками и вечной плесенью в душевых кабинах. Новосибирцы, проживающие в этом здании, уже отчаялись бороться с этой проблемой.

Андрей Тихонов

ЖКХМаразмСкандалыМир

19490

20.03.2023

Лица Сибири

Аникин Валерий

Тюников Александр

Ушаков Максим

Альмухамедов Алексей

Цыденов Алексей

Казакова Лариса

Бадашкеева Октябрина

Кириллов Юрий

Гармаев Баир

Дамов Василий