Телеграм Бурятии за неделю: итоги выборов, спонсирование ВЭБ.РФ и зверское убийство бурятского уроженца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 сентября включительно.

Победа единороссов, серебро коммунистов и полный провал «Справедливой России»

10 сентября состоялся единый день голосования, в рамках которого в Бурятии прошли выборы властей разного уровня. Были выбраны депутаты районных Советов и в главный законодательный орган республики – Народный Хурал, а также 57 глав поселений в 13 районах республики.

Результат голосования оказался где-то очень ожидаемым, а где-то, напротив, удивил. В предыдущем материале Бабр подробно разобрал итоги выборов в Народный Хурал.

Тем временем местные СМИ ушли в обсуждение выбранных и «провальных» кандидатов.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Результаты выборов в Народный Хурал слегка удивили:

На выборах в парламент также уверенно лидирует партия «Единая Россия». По итогам подсчета 90% бюллетеней, она набрала 60,89%.

Второе место заняла KПPФ, набрав 17,0З% голосов. Далее идут «Hoвыe люди» – 8,4З%, ЛДПP – 6,18%. И только 4,6З% набрала партия «Cпpaвeдливaя Poccия – Зa пpaвдy».

Итого: в ближайшие пять лет в Народном Хурале Бурятии будут представлены четыре парламентские партии.

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

Присутствует в поствыборной ситуации значительное недоумение по поводу откровенно слабого состава предлагаемых кандидатур в руководство нового созыва Народного Хурала Бурятии.

Про престарелого и политически беспомощного Павлова и так всем все ясно...

А вот по кандидатурам в вице-спикеры! Чем, например, вызвано новое выдвижение на зампреда Татьяны Мантатовой, с которой связывают скандалы с родственниками за границей? Или предложение о выдвижение в зампреды экс-справоросса Баира Гармаева - это цена за его предательство интересов партии "Справедливая Россия", из которой он накануне выборов перебежал в " Единую Россию"?

Далее, вызывающим выглядит предложение занять пост председателя комитета по гос устройству Владимиру Ведерникову. Так на нём же пробы негде ставить! Нет у него никакого авторитета.

Явно, идиотским является возможное предложение "новочеловеку" Семёну Матхееву возглавить аграрный комитет... А где вот склочный Семен и где сельское хозяйство Бурятии?

Далее - Виталий Лыгденов во главе комитета по нац вопросам и проч.! Это, знаете ли, круто - вырасти из "мотомовских боевиков" в политические светочи...

Ещё один политический предатель - Кеша Вахрамеев, убежавший из КПРФ в ЕР ещё в прошлом созыве. Он во главе экономического комитета будет, по меньшей мере, забавен.

К некоторой ограниченности Марковца во главе комитета по социальной уже все привыкли, поэтому и на следующий комитетский срок он вполне прокатит. Видимо, не хватает у партии более сильных кадров.

В общем, сильное разочарование от предложений партии по руководству республиканского парламента. И это может лишь говорить о декоративном характере этого законодательного органа в политической структуре Бурятии.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Крутое пике Сергея Дороша 📉

ЛДПР на этих выборах оказалась в шаге от вылета из Народного Хурала и набрала лишь 6% голосов, что вполовину меньше её результата в 2018 году. Бурятским "соколам" не помог ни визит лидера партии Слуцкого, ни выставка в Улан-Удэ "оружейного барона" Виктора Бута.

Собеседники БКС единодушны во мнении - всю кампанию завалил главный ЛДПРовец Хурала Сергей Дорош, который давно променял партийную работу на бесконечные тусовки и веселье "под веществами". Рассказывают, что Дорош от безделья подсел на синтетику, или в простонародье "соли", которыми закидывается в известном улан-удэнском клубе "Джуди", где ему также недавно начистили физиономию. В открытую толкать наркоту этому клубу позволяет крыша от местных силовиков.

Бывшие сотрудники "семейного" отеля Дороша "Мэргэн Батор" с содроганием вспоминают разгромленные после нарко-вечеринок главного ЛДПРовца вип-номера, на уборку которых уходило несколько дней. Формальная жена Сергея Елена Дорош давно не живет с ним, путешествуя на деньги семейного бизнеса и богатых поклонников за границей вместе с их общим сыном, поэтому от загулов и скандалов депутата здесь не удерживает никто и ничто.

Итог провальной кампании - сокращение фракции ЛДПР в Хурале вдвое, и это худший результат за все созывы. Если Дорош продолжит в том же духе, в следующем составе представителя старейшей партии России уже не будет.

P.S. С кабаком этим надо что-то делать - сколько можно травить молодежь? Читают нас честные силовики или нет?

Степной Дозор (@StepDozor)

Выборы прошли. Возить результаты по крану смысла нет. Видно, что Хурал максимально обновил партийную палитру. Вся семерка амбициозных из горсовета перепрыгнула, и там дождутся следующего сентября на довыборы - не такая интересная, но, возможно, не менее бодрая история нас ждет.

Самое интересное - кто сейчас сядет в кресло зампреда вместо Мордовского. Его хуральские перспективы мы уже расписали, а кто планируется на его место – пока еще большая интрига.

Но мы для вас постарались и назовем три кандидатуры по нашим источникам:

1.  Полковник Виликтон Соднопов. До недавнего времени - начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти РБ и органами местного самоуправления. Можно сказать известный человек на площади. На данный момент ушел в отпуск с последующим увольнением - один из признаков того, что человек видит новые перспективы. Однако излишняя уверенность МВД в продвижении своего человека несколько поспешна, и может лопнуть как мыльный пузырь.

2. Александр Ханхашанов. На данный момент председатель Комитета спецпрограмм Администрации главы. Сильный и толковый управленец. Говорят, что его недолюбливал Мордовской. Всячески закрывал дорогу к карьерному росту, да и сейчас не жалует. Но в последнее  время Ханхашанов - один из активных чиновников. В его пользу играет то, что он наиболее опытный (чем Соднопов) управленец в чиновничьем мире. Знает все нюансы работы. Очень близок с военными, а это сегодня более интересно, чем связи с МВД.

3. Иван Альхеев (зампред по социалке)

Может кто-то и упустил его из виду, но Иван Александрович вполне реальная кандидатура. Да, для него это не повышение, скорее передвижка, однако вполне закономерная. Именно Иван Альхеев все время СВО занимался серьезной задачей по организации условий обеспечения наших подразделений и именно за ним был контроль работы в тылу. Опять же именно Альхееву (не Мордовскому) поручили создание и контроль за работой филиала федерального центра военно-спортивной подготовки «Воин». Вместе с тем, Иван Альхеев отлично справляется с межрегиональной коммуникацией. Чувствует, так сказать, климат единения народов, на недавних событиях он показал, что очень дружен с главой Калмыкии Бату Хасиковым.

Стратегия Цыденова вряд ли поменялась. Он, как обычно, не выставляет напоказ основного кандидата, а пока из уст в уста передают вброшенное имя, он готовит настоящего кандидата. Так что с уверенностью, что Соднопов - самый реальный вариант, многие весьма поторопились.

Делаем ставки, господа.

Сомнительная «мобильность» Улан-Удэ

В рамках совместного проекта ВЭБ.РФ и АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) в Улан-Удэ были поставлены 124 автобуса. Общая стоимость проекта по закупке техники составила порядка 1,5 миллиарда рублей. Но спасет ли столицу Бурятии от бесконечных пробок и переполненных автобусов расширение автопарка?

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

ВЭБ.РФ против Simetra: насколько комфортен общественный транспорт Улан-Удэ

Транспортную реформу можно сворачивать. Столица Бурятии оказалась одним из десяти городов России, где темпы развития и комфорт общественного транспорта оказались самыми высокими в 2022 году. Это случилось не во влажных фантазиях мэра Игоря Шутенкова, а в реальности. Лидеров выделили аналитики госкорпорации ВЭБ.РФ в «Индексе качества жизни». Бабр проанализировал, заслужил ли Улан-Удэ столь высокой оценки.

Для анализа учитывались данные проведенного центром «Ромир» опроса 52 тысяч горожан, а также статистические и транзакционные показатели. То есть за основу исследования взяты мнения неведомых людей, которых опрашивали социологи («а вам звонили?»).

Информ Полис (@infpolru)

«Давайте поплотнее»

Стал ли общественный транспорт в Улан-Удэ комфортнее?

Не так давно Улан-Удэ попал в топ-10 городов с самым комфортным транспортом, по мнению аналитиков Внешэкономбанка (ВЭБ.РФ).

Однако многие жители столицы Бурятии не согласились. Неотлаженное расписание и переполненные маршрутки, как страшный сон, ежегодно преследуют улан-удэнцев.

Номер один. Новости Бурятии (@nomer_odin_news)

Улан-Удэ признали одним из самых «мобильных» городов России

Многих улан-удэнцев удивила новость о том, что столица Бурятии вошла в ТОП-10 городов по показателю «Мобильность» индекса качества жизни в российских городах. Исследование проводится институтов ВЭБ.РФ. По данным исследования, Улан-Удэ набрал 61 балл при среднем показателе среди региональных столиц в 52,41 балла. Столичный показатель лишь ненамного отстал от максимального в рейтинге – 61,76 балла.

Двойное обезглавливание

На севере Москвы было обнаружено два обезглавленных трупа мужчин азиатской внешности. Одним из убитых оказался уроженец Бурятии, известный в России травматолог Доржо Аюшеев. В убийстве обвиняют 22-летнего мужчину из Зеленограда. Новость потрясла местные телеграм-каналы.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

В Москве на севере города нашли два обезглавленных трупа

Первый ужасный случай произошел в парке Дружбы, где охранник обнаружил тела во время обхода. Рядом с одним из трупов лежала отрубленная голова.

Второй ужасающий случай произошел в квартире жилого дома, находящегося на Фестивальной улице, всего в 800 метрах от места первой находки. Жертвой оказался уроженец Бурятии, известный врач-травматолог Доржо Аюшеев, являвшийся сотрудником отделения травматологии и ортопедии ЦИТО имени Приорова. Его тело было обнаружено родственницей.

По фактам случившегося возбуждено уголовное дело. Правоохранительные органы расследуют двойное убийство.

Таежный привал (@taygaprival)

Погибшего врача жалко - говорят, талантливый травматолог был, многим людям помог. Ну а что до его нестандартных пристрастий, стоивших ему жизни - наверное, это не столь важно. Кстати, ещё один повод навести порядок с вакханалией миграции из кое-каких бывших провинций империи, которые сбагривают в Россию всякий асоциальный элемент.

Информ Полис (@infpolru)

❗“За что его такая смерть настигла?”

Родные убитого в Москве врача поделились воспоминаниями о нем

12 сентября в одном из парков Москвы нашли два обезглавленных тела. Одно из них принадлежало нашему земляку - известному в столице врачу-травматологу Доржо Аюшееву. Для родственников это стало большой трагедией: погибший был гордостью их семьи. Он спас много жизней, добровольно ездил на СВО и всегда помогал своим землякам.

Гарма-Ханда Батуева, двоюродная сестра:

«Когда он приезжал на родину - в Бурятию, у нас тут очередь целая выстраивалась. Все хотели, чтобы Доржо их осмотрел, что-то посоветовал. Он всегда был нарасхват. Я его даже иногда ругала, что там много работает. А уж сколько он для своей семьи делал! Содержал, учил, заботился. А себе времени уделял мало: всегда кому-то помогал, что-то делал, весь в работе. <…>

Я думала, что он проживет долгую хорошую жизнь, даже в самом страшном сне не могла представить, что все вот так закончится. Он стольким людям жизнь спас… И вот, где справедливость? За что его такая смерть настигла? Это же уму непостижимо - такая страшная трагедия… Со дня его смерти у нас телефон не смолкает. Все звонят, выражают соболезнования, благодарят <…>».

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=251012

bytes: 12534 / 11809

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1169 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

5945

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5089

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10211

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13577

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11356

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8773

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12558

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9346

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14476

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

12707

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

12685

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

14301

04.10.2025

Лица Сибири

Коломиец Виктор

Тыхеев Андрей

Сагдеев Тимур

Вагнер Аарон

Щепин Андрей

Струглин Герман

Таевский Павел

Шергин Роман

Синявская Яна

Тен Сергей