Преступный обман в Бичурском районе: дети-сироты пытаются выжить в аварийном доме

В Бичурском районе Бурятии уже несколько лет продолжается вопиющий скандал, вызывающий беспокойство у местных жителей. Жизнь детей-сирот находится под угрозой, так как районная администрация предоставляет им квартиры в аварийном здании. Несмотря на то что прокуратура и власти в курсе данной проблемы, она остаётся нерешённой более шести лет.

Ужасающие новости поступили в редакцию Бабра из села Бичура. Детей-сирот с 2018 года заселяют в злосчастный дом № 18 по улице Мира. Согласно заключениям экспертов, это двухэтажное здание 1983 года постройки не подлежит сносу. В то время как его фундамент имеет глубокие трещины, стены деформированы. Вентиляционные шахты разрушены, а шифер на крыше местами отсутствует, из-за чего в дом просачивается вода.

Согласно Федеральному закону № 159, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право получить от государства благоустроенное жилое помещение. Но назвать дом № 18 безопасным и комфортным для проживания людей, находящихся и без того в сложных обстоятельствах, язык не поворачивается.

Обследование технического состояния дома

Несмотря на признание дома аварийным, в него продолжают заселять детей-сирот, которые имеют социально зависимое положение и вынуждены соглашаться с предложением администрации района. За период с 2018 по 2023 год пять таких детей стали жертвами бездействия и злоупотребления доверием со стороны властей. Вместо того чтобы обеспечить нуждающихся правом на качественное жильё, кучка чиновников фактически отправила их на «жилищное дно», где они могут лишь существовать, но не жить полноценной жизнью.

Неравнодушные сельчане, обращаясь в Бабр, пытаются достучаться до властей, чтобы защитить права детей-сирот, оставшихся один на один с суровыми условиями. Сами пострадавшие тоже не сидят сложа руки. Один из детей-сирот описал прокурору Бичурского района свою ситуацию. Он получил квартиру в аварийном доме, сам того не зная, но уже сразу стал свидетелем, как опасная чёрная плесень буквально поедает его квартиру, а отопление еле работает. Это лишь малая часть всех бед, с которыми ему пришлось столкнуться.

«От соседей я узнал, что данный дом был признан не соответствующим санитарным нормам и стандартам. Изучая документы, я пришёл к выводу, что путём обмана и злоупотребления моим доверием, а также пользуясь тем, что я не знал ранее об аварийности дома, меня обманули, предоставив квартиру в признанном ранее аварийном доме», – говорится в обращении жильца.

Интересно, что в 2018 году НО «Фонд капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирных домах в Республике Бурятия» (ОГРН 1140327006951) был заключён контракт на разработку проектно-сметной документации по капитальному ремонту крыши и системы электроснабжения в доме № 18.

«В настоящее время [в 2018 году – ред. Бабр] проектно-сметная документация разработана ООО "Проектно-строительное бюро" и направлена для согласования в Администрацию сельского поселения, ООО "МегаЛит" и в Минстрой Бурятии. В 2019 году после проведения конкурсных процедур по определению подрядной организации будут проведены работы по капитальному ремонту крыши и системы электроснабжения», – заявляла администрация района.

Но, как следует из слов сельчан, никакого ремонта здание не видело. Местные жители и сами дети-сироты задаются вопросом: кто должен нести ответственность за беззаконие? Как можно было допустить, чтобы уязвимые группы населения оказались в такой ситуации? Ответ прост: ответственность лежит на администрации района, которая знала и знает о состоянии дома, но продолжает эксплуатировать его.

Согласно разъяснениям Верховного суда России, если жильё непригодно для жизни, власти не могут считать свои обязанности выполненными надлежащим образом. Но это не мешает администрации Бичурского района не только нарушать права детей-сирот, но и ставить под угрозу их здоровье и безопасность.

Пока Бичурский район существует без главы после ареста экс-руководства Василия Смолина по подозрению в убийстве, в районе творится беспредел. Отсутствие контроля за территорией создало идеальные условия для коррупционных игр чиновников.

Нынешняя ситуация с сиротами в Бичурском районе – огромнейший позор для местных властей, явный признак преступной халатности и превышения должностных полномочий.

Пока Бичурский район остаётся в тени, в Мухоршибирском и Тарбагатайском районах в 2024 году было завершено строительство многоквартирных домов для детей-сирот. Ввод в эксплуатацию новых квартир в соседних районах – хороший пример того, как при должном управлении можно эффективно распределять бюджет на социально-значимые объекты в районе.

Новые дома для детей-сирот в Бурятии

Хотелось бы также напомнить, как ещё в 2021 году общественная организация «Дети-сироты Бурятии» подняла вопрос о неэффективности работы правительства в вопросах предоставления нового жилья. Более 5500 детей-сирот в те годы нуждались в квартирах, а выделенные средства в размере чуть больше 400 миллионов рублей так и не смогли решить проблему. В связи с этим депутатам Народного Хурала от общественников поступало предложение создать межведомственную рабочую группу для привлечения внимания к проблемам детей-сирот. Может, местным политикам и чиновникам всё же стоит повернуться лицом к народу и хоть иногда прислушиваться к его просьбам?

9 декабря 2024 года депутат Госдумы Николай Будуев обратился к прокурору Республики Бурятия Михаилу Филичеву с просьбой разобраться в ситуации с детьми-сиротами в Бичурском районе. Тем временем Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.info/bur/?IDE=269028

bytes: 6405 / 5565

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1131 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

1285

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

3425

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3149

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3924

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4052

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4328

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7663

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9051

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10305

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

8391

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8898

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11853

07.08.2025

Лица Сибири

Рыжов Юрий

Турбянов Леонид

Еремин Сергей

Шагжитаров Валерий

Иванова Марина

Скробот Василий

Емелин Алексей

Нестерович Геннадий

Торопов Кирилл

Елясова Оксана