Артур Скальский

© Сибирское агентство новостей

ЭкологияИркутск

3634

25.11.2011, 12:07

Две организации из Приангарья стали лауреатами премии "ЭкоМир"

Лауреатами национальной экологической премии «ЭкоМир» 2011 года стали две организации из Приангарья.

Об этом сказано в телеграмме депутата Госдумы РФ, являющегося председателем совета учредителей премии Михаила Залиханова. Телеграмма поступила на имя губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Некоммерческое партнерство «Защитим Байкал вместе» за успешную реализацию проекта «Сохраним мыс Уюга» и НИИ медицины труда и экологии человека Ангарского филиала ВСНЦ СО РАН за программу «Разработка системы экологического мониторинга для предприятий обогатительного цикла атомной промышленности» отмечены дипломами III степени.

В четверг, 24 ноября, в Москве состоится церемония награждения лауреатов премии – в ней будут участвовать и представители Иркутской области. Приоритетом нынешнего конкурса стала тема «Внедрение инновационных методов управления повышением качества жизни населения и охраны окружающей среды». В телеграмме отмечено, что Приангарье вошло в число лидеров в решении этой непростой задачи

Но согласованию с Прибайкальским национальным парком и администрацией Шара-Тоготского муниципального образования Ольхонского района сотрудники НК «Защитим Байкал вместе» установили заграждения заграждения на узком перешейке мыса Уюга на Малом море озера Байкал. Это позволило не допустить автотранспорт на территорию мыса, сохранить его природную красоту. Кроме того, мера позволила улучшить экологическую обстановку и сохранить уникальное местообитание редких видов растений, наземных позвоночных.

НИИ медицины труда и экологии человека из Ангарска представило проект научного обоснования гигиенических нормативов безопасных уровней воздействия вредных веществ в воздухе рабочей зоны и атмосферном воздухе населенных мест, разработанный для АЭХК. Кроме того, специалисты разработали и внедрили методы идентификации фтора и органических фторпроизводных в воздушной среде. Как сообщает пресс-служба правительства Приангарья, коллектив авторов проекта стал лауреатом Премии Губернатора Иркутской области по науке и технике в 2011 году.

Национальная экологическая премия «ЭкоМир» - это общественная награда за выдающиеся достижения в охране окружающей среды и обеспечении экологической безопасности, а также в иной экологической деятельности, направленной на устойчивое развитие России в ХХI веке. К задачам премии относятся консолидация и активизация всех слоев общества в решении проблем охраны окружающей среды и экологической безопасности как ключевого фактора устойчивого развития, наряду с развитием экономики, социальной защитой граждан и рациональным использованием природных ресурсов.

Артур Скальский

© Сибирское агентство новостей

ЭкологияИркутск

3634

25.11.2011, 12:07

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=100021

bytes: 2620 / 2620

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

2540

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6784

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6115

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5214

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5668

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5967

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7559

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8010

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9344

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13218

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13298

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60558

22.05.2024

Лица Сибири

Юрасова Татьяна

Василькова Мария

Орачевский Евгений

Причко Олег

Манаков Александр

Бакуркин Кирилл

Колмаков Владимир

Скробот Василий

Миронов Николай

Квашнин Анатолий