Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

3779

06.12.2011, 17:34

Вышел в свет биографический справочник «Городские головы, гласные и депутаты Иркутской думы 1872–2011 гг.»

Очередная книга иркутских историков Алексея Петрова и Марии Плотниковой продолжает многолетнюю исследовательскую работу, посвященную одной основной теме – истории городского управления Иркутска, то есть проблеме, которую большая часть населения города никогда не считала сколько-нибудь важной.

В отличие от властей имперских, а затем общесоюзных и федеральных, местное самоуправление всегда воспринималось как данность, слабо влияющая на жизнь города: общегосударственные законы всегда имели большее значение, чем локальные решения, принятые на уровне города. Городское самоуправление не имело полномочий для решения многих важных вопросов и не имело средств для исполнения даже обязательных для всей страны требований – в Иркутске долгое время «не было ни мостовых, ни водопровода, а уличное освещение было слабым».

Неудивительно, что правом избирать и быть избранным на первых выборах городской думы воспользовались всего 10 процентов тех, кто имел право голоса: никому не хотелось особенно влезать в решение накопившихся проблем.

Тем не менее за 65 лет, исследованных авторами книги (1872–1920 и 1994–2011 годы), накопились биографии 650 гласных, депутатов, городских голов и мэров.

К сожалению, книга издана небольшим тиражом, и подавляющее большинство горожан так и не узнает, как принимались решения о строительстве первого постоянного моста через Ангару (после долгих споров городская дума отказалась от мысли строить железнодорожный мост, ограничившись лишь трамваем) или с чего начиналось регулярное водоснабжение населения города. А ведь эти истории могли бы продемонстрировать некую преемственность в решениях дум, разделенных между собой более чем вековой историей.

Депутаты, из каких бы социальных слоев они ни происходили и по какой бы схеме ни избирались, в первую очередь исходят из возможностей городского бюджета (который всегда был дефицитным), и лишь в какую-то следующую – из интересов горожан.

Есть версия, что Иркутск послужил в свое время прообразом описанного Михаилом Салтыковым-Щедриным в язвительной повести города Глупова – едва ли не каждый городской голова имел в своей биографии сюжет, достойный внимания сатирика.

Городской голова Василий Жарников, например, отказывался менять канцелярский порядок работы городской управы – хотя к тому его обязывали законы государства и требования гласных думы. Он настолько низко ценил своих коллег из законодательной ветви, что за первые три года его управления городом в городском бюджете накопился дефицит в 45 тысяч рублей. Эта большая по тем временам сумма была попросту израсходована городской управой без согласования с думой.

Другой городской голова, Болеслав Шостакович, являет пример иного рода. В молодости он был сторонником весьма радикальных идей (по нынешним меркам его можно назвать оголтелым экстремистом), однако, в отличие от современных оппозиционеров, принял участие в реальной революционной работе и в конце концов был приговорен к каторжным работам. Всего через 16 лет только что отбывший ссылку Шостакович становится гласным Томской городской думы, а через 36 лет, несмотря на продолжающееся общение с политическими ссыльными, высочайше утвержден городским головой Иркутска.

Позднее, начиная с городского головы Николая Чинчинадзе, активного члена партии социалистов-революционеров, каторга или тюрьма как часть биографии стали более привычным элементом, но революционерам как всегда не хватило устойчивости – за три года сменилось три головы, и двое последних подверглись репрессиям со стороны новой власти.

Советский период, который был в истории Иркутска, пожалуй, самым ярким и продуктивным (чего стоит один только рост населения в шесть раз за шестьдесят лет), разумеется, не мог попасть в поле зрения авторов справочника. Но его следы присутствуют в биографиях трех мэров – Бориса Говорина, Владимира Якубовского и Виктора Кондрашова – и депутатов городской думы, которых, кстати, не так много, как могло быть: многие избирались повторно.

Хотя рядовой избиратель в Иркутске катастрофически ленив и невнимателен к судьбе собственного города (что многократно доказывала высокая явка на федеральных выборах и крайне низкая – на местных), в думу города не раз попадали яркие и, мягко говоря, неординарные личности. Чего стоит, например, депутат из уже отработавшей свой срок думы, который был избран всего семью сотнями голосов при общем числе жителей округа в 15 тысяч человек.

В этом смысле книга «Городские головы, гласные и депутаты Иркутской думы 1872–2011 гг.» – отражение не только органов местного самоуправления, но и всего населения города. Это мы избираем местные власти, это наш выбор определяет впоследствии принятые или не принятые депутатами решения, это наша активность или пассивность определяет поведение депутатов и мэров.

Подумайте, может быть, и вам стоит уделить внимание этой книге – и в следующий раз вы сделаете свой выбор более обдуманно.

Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

3779

06.12.2011, 17:34

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=100388

bytes: 4980 / 4905

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

27.09 20:13
В Бурятии в начале октября проверят системы оповещения

27.09 20:02
Монголия и Доминиканская Республика договорились об освобождении от визовых требований

27.09 19:39
Татьяна Митрофанова уходит с поста главы комитета по образованию мэрии Улан-Удэ

27.09 18:59
У мэрии Красноярска вырубили деревья ради строительства метротрама

27.09 18:57
В Улан-Удэ изменят пять автобусных маршрутов из-за ремонта трамвайных путей

27.09 18:53
В Красноярском крае дополнительно выделят ₽1,4 миллиона на банкеты для властей

27.09 18:51
Маршрут красноярского автобуса №23 продлят

27.09 18:49
Экс-руководитель красноярской стройкомпании приговорена к девяти годам колонии за обман дольщиков

27.09 18:47
Более 14 тысяч жителей Красноярского края пострадали от укусов клещей в 2024 году

27.09 18:39
В Новосибирске за исследование транспортной системы потратят 50 миллионов

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

6037

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

8666

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

8727

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

8702

18.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3181

14.08.2024

Олег Дерипаска открыл в Сибири ещё два центра спортивных единоборств

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» открыл в Шелехове и Ачинске центры спортивных единоборств «Сокол», в которых будут бесплатно тренироваться дети и подростки. Такие спорткомплексы уже работают в Братске, Тайшете, Саяногорске и Усть-Лабинске, до 2025 года они откроются ещё в пяти городах.

Ярослава Грин

ОбществоСпортИркутск Красноярск

7990

12.08.2024

Как крокодил проглотил солнце, так депутат Сафронов – пляж в Иркутске?

Практически во всех центрах регионов Сибирского федерального округа в 2024-м открыты официальные массовые пляжи (а где-то и не один): в Красноярске, Барнауле, Новосибирске, Омске, Томске, Кызыле, Горно-Алтайске, Абакане, как писал недавно Бабр. Нет в Кемерове.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

27260

26.07.2024

Укол в почетную задницу: «Илим» прикрыл, но не полностью

Очередную душещипательную историю придумали пиарщики кандидата в мэры Братска Сергея Серебренникова. Сняли ролик, как тот звонит медсестре горбольницы №1, где ставил прививку от клеща по весне.

Марта Раевская

ОбществоПолитикаЗдоровьеИркутск

21923

25.07.2024

Нам пишут. Проезд безалаберности и никчёмности: от Арбитражного суда к Администрации округа

Уважаемая редакция! Пишу вам с надеждой, что моё обращение прочитает кто‑нибудь с мозгами и руками и решит проблему. Наш славный город Иркутск славится своими «шикарными» дорогами, и речь пойдёт об одной из них.

Соня Нореман

ОбществоТранспортИркутск

9298

24.07.2024

Иркутская мэрия умыла руки в Якоби, и там нельзя купаться

Солнцеликий мэр Иркутска Руслан Болотов живет где-то в Шелехове в параллельной реальности. Или исключительно на позитиве. А именно: не реагирует на негатив, который при этом генерирует. Удивительная способность!

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

26329

13.07.2024

Если на заборе слово из трех букв, за ним необязательно Госнаркоконтроль

Проблема подпольного распространения наркотиков в Иркутске (как и многих других городах), натурально, стоит колом. Особого внимания на нее не обращают ни власти, ни правоохранительные органы. Как себе представить масштабы проблемы?

Георгий Булычев

ОбществоКриминалПолитикаИркутск

18402

05.07.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

21050

14.06.2024

Лица Сибири

Юсфин Фред

Сумароков Павел

Гимельштейн Александр

Зубарев Виктор

Мазур Михаил

Бураев Федор

Лувсанвандангийн Болд

Хлопонин Александр

Гедзевич Алексей

Венгер Виталий