Вперёд, в прошлое! Время политических карликов

Дмитрий Медведев внёс в Госдуму законопроект об упрощении регистрации партий. Его принятие приведёт в полный хаос политическое поле страны. Как грибы после дождя будут плодиться политические карлики, которые запутают не только избирателей, но даже волшебников из ЦИКа.

Эти законопроекты, по словам пресс-секретаря президента, не имеют обратной силы и будут приняты до истечения срока полномочий Медведева. Либерализация политической системы, о которой президент говорил в недавнем послании Федеральному Собранию, по всей видимости, только повредит её развитию.

Теперь для создания и регистрации партии будет достаточно пятисот человек. Собрать их - по силам чуть ли не каждому более или менее активному гражданину. Тем проще становится процедура, чем больше здоровых (или нездоровых) амбиций у новоявленного политика. Для участия в выборах любого уровня (кроме президентских) отпадёт необходимость собирать подписи. А для регистрации кандидата в президенты партиям потребуется только 100 000 подписей. Сегодня их нужно два миллиона.

Существует мнение, что эти инициативы президента не что иное, как попытка оказать воздействие на «несогласных», на протестный электорат. Однако же такой жест доброй воли вряд ли в силах подкрасить политический фасад, но, напротив, внесёт полнейшую неуправляемость и дестабилизацию в политическое поле. Недовольства будут периодически затихать, и вспыхивать с новой силой аккурат перед выборами, когда карлики все свои силы направят на перегрызание горла друг друга.

Сегодня в отдельно взятой Иркутской области можно легко насчитать несколько десятков общественных организаций, которые безо всякого труда смогут переодеться в политические одежды и выйти на выборы. Работы журналистам и технологам заметно прибавится. Избирательным комиссиям придётся вздрагивать от очередей из кандидатов, а избирателям в день голосования путаться в бюллетенях-портянках (или в бюллетенях-полотнищах), выискивая в длинном перечне свою партию.

На фоне этого маразма пресловутая «Единая Россия» будет выглядеть полноценной политической силой. И будет казаться, что у неё есть всё для качественного управления государством. А политические карлики станут фонтанировать идеями, зачастую заведомо нереализуемыми и бесплодными.

Зато электорат, который сегодня не может самоопределиться и прибиться к какому-то конкретному берегу, сможет, наконец, реализовать свой политический потенциал. На этом фоне, вероятно, потребуется внесение изменений в ещё целый ряд законодательных актов. Изменений, которые разрешат всякому состоять в нескольких партиях одновременно и дадут возможность на выборах голосовать сразу за несколько партий. Как в анкетах – «выберите не более трёх вариантов». Ну или пяти. Уж тут всё зависит от количества партий.

Ведь как быть избирателю, который уважает пиво, любит Иркутскую область и увлекается социальной сетью Facebook? Ему не останется ничего, кроме как вступить во все сразу соответствующие партии и им же потом отдать свои голоса. Оптом.

В этой связи производителям всевозможных кошельков и прочих кейсов было бы уместно подумать о расширении производства и изобретении какого-нибудь специального портмоне, в котором удобно хранить различные партбилеты. Но законодателям необходимо зафиксировать требования, в соответствии с которыми эти билеты будут иметь некое единообразие в смысле своего размера. Как кредитки, дисконтные карты и визитки.

Нуждается в упрощении и процедура выхода из партии. Если в какой-то момент ты вдруг обнаруживаешь, что Facebook постоянно висит, а «Одноклассники» переехали на новые быстрые сервера, достаточно выбросить один партбилет, а в онлайне заказать второй. Всё равно большинство партий окажутся однодневками.

«Прогрессивный» президент Дмитрий Анатольевич Медведев, как выяснилось, занимался проработкой вопроса о либерализации политической системы в стране аж с лета этого года. Его тщательно продуманными и своевременными действиями страна в один миг будет отброшена на полтора десятилетия назад. Ровно к 1995 году, когда в выборах депутатов Госдумы принимали участие 43 политических партии.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=101074

bytes: 4080 / 4080

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лаховский, редактор политической информации NewsBabr.com.

На сайте опубликовано 1349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8057

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6591

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6564

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9690

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18124

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8194

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9748

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10789

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7423

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9994

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10666

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12685

13.06.2024

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Веселкова Елена

Серышев Михаил

Васиченко Евгений

Хрычов Николай

Беляев Александр

Печерская Наталья

Мезенцев Дмитрий Федорович

Иванова Марина

Ковалева Альбина