Алина Дулова

© Областная газета

ОбществоИркутск

4196

06.04.2012, 13:24

Александр Дулов

История с продолжением.

Александр Всеволодович Дулов – мой дедушка. Ему уже 73 года. Он известный историк, защитил две диссертации, читает лекции в Иркутском государственном университете. У него много различных званий – доктор исторических наук, профессор, академик Российской академии етествознания. Награжден грамотами губернатора, мэра города Иркутска, получил звание «Почетный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, медаль «За вклад в наследие народов России», почетный знак и медаль к юбилею города.

Но для меня он – прежде всего, дедушка, который рассказывал мне сказки, катал на лодке, показывал, гуляя со мной, самые красивые уголки родного Иркутска. Несколько лет в любую погоду возил меня на ипподром, где я занимаюсь конным спортом.

«Часто, заходя к деду в кабинет, я вижу на столе и креслах кипы старинных книг, рукописей, карты, расстеленные на полу. Дед что-то пишет. Обычно это книги или статьи, которых опубликовано уже много – более 270, среди них – девять научных монографий. Самая серьезная, по его словам, «Географическая среда и история России».

Уже 46 лет Александр Всеволодович преподает в ИГУ. Я спросила деда, о чем он рассказывает студентам, и узнала, что он читает лекции по различным предметам: «История России IX–XVIII веков», «Историческая география России», «История русской православной церкви», «История Иркутска», «Палеография».

Часто, заходя к нему в кабинет, я вижу на столе и креслах кипы старинных книг, рукописей, карты, расстеленные на полу. Дед что-то пишет. Обычно это книги или статьи, которых опубликовано уже много – более 270, среди них – девять научных монографий. Перебираю дедушкины книги. Он всегда дарит мне первый экземпляр с шутливой надписью. Самая серьезная, по его словам, работа – «Географическая среда и история России (конец XV – середина XIX века)», изданная в Москве. В ней Александр Всеволодович рассказывает, как влияла природа на жизнь человека в России – на размещение городов и сел, сельское хозяйство, ремесло и промышленность, транспорт, политическую жизнь; как человек изменял природу и пытался ее охранять, как полководцы и солдаты использовали особенности местности в военном деле.

Монография была встречена с одобрением. Положительные рецензии на книгу вышли в СССР и Чехословакии, а в США были переизданы две статьи. Александр Всеволодович также написал большую книгу «Петрашевцы в Сибири». Петрашевцы – политические ссыльные, желавшие уничтожения крепостного права. Из них мне особенно запомнился знаменитый писатель Федор Михайлович Достоевский, который четыре года содержался в Омской крепости.

Дед – один из авторов книги об истории Восточно-Сибирской железной дороги. Я с интересом прочитала о том, что первой железной дорогой в нашем крае являлась Бодайбинская: она была узкоколейной, перевозила грузы для золотопромышленников, начала действовать в конце XIX века.

Много работ опубликовано Александром Всеволодовичем об истории церкви в России. В советское время религию и церковь полагалось критиковать. Поэтому он занялся историей Русской церкви в 1990-х годах, когда можно была писать о ней объективно. А историю церкви нужно изучать, потому что она играла важную роль в прошлом. В 2000 году напечатана его книга «Русское православие: очерк истории», а в 2006 году – двухтомная история православной церкви Восточной Сибири XVII – начала XX веков, написанная дедом вместе с доцентом Александром Павловичем Санниковым, одним из его учеников.

Тот, кто прочел то, что я написала, пожалуй, может подумать: «Вот сидит привязанный к письменному столу ученый и пишет днями и ночами на разные исторические темы, думая только об этом и не замечая ничего вокруг». Нет, это совсем не так. У дедушки очень широкий круг интересов.

Он научил меня играть в шахматы, шашки. Шахматы он особенно любит и много занимался ими в школьные годы. В 1956 году он занял второе место на областном первенстве юношей. Много времени он проводит за фортепьяно. Его родители смогли купить пианино довольно поздно, когда дедушка учился в восьмом классе. Но уже через два года он выступал в самодеятельности. Интересно, что первой его учительницей музыки была Ольга Николаевна Столыгова, правнучка декабриста Трубецкого.

Дедушка очень любит симфонии Бетховена, которого считает величайшим из композиторов. А недавно он сыграл мне все четыре части первой симфонии Чайковского «Зимние грезы». Он еще поет романсы, песни и арии из опер. Иногда мы поем вместе с ним.

И, наконец, Александр Всеволодович сочиняет юмористические стихи. Он может написать их по самым разным поводам: обо мне, моем брате, стихотворные поздравления.

С момента образования Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) в 1966 году дед активно участвует в его деятельности. Пять лет он был председателем областного отделения ВООПИК. Поэтому многие его книги и статьи связаны с историей Иркутска и охраной памятников. В 1993 году он составил и выпустил книгу «Памятники истории и культуры г. Иркутска». Ее писали 20 авторов, которые подробно рассказали об основных памятниках города: археологических, исторических, архитектурных, монументального искусства. В 2007 году была издана книга «Иркутск: путеводитель-справочник», больше половины текстов написаны дедом. В журнале «Сибирь» напечатана его большая статья об иркутянах, похороненных на Иерусалимском кладбище Иркутска. Дедом написаны десятки статей о памятниках города и области, множество справок и предложений по поводу их охраны и реставрации.

Дедушка также участвовал в разработке проектов гербов города и области. Он в 1996 году ездил в Ленинград, где в Государственной герольдии решался вопрос об утверждении герба Иркутска. Затем, по его предложению, Законодательное Собрание приняло в качестве герба области старый губернский символ без его прежнего обрамления – императорской короны, андреевской ленты и дубовых листьев.

С помощью Александра Всеволодовича удалось получить согласие руководства области и города на реставрацию ледокола «Ангара» (1990 г.), восстановление памятника Александру III, установку памятника адмиралу Колчаку. Мечта моего дедушки – вернуть наиболее ценные дореволюционные имена иркутским улицам. Как красиво звучат некоторые из них: Амурская, Луговая, Адмиралтейская, Большая, Кругобайкальская, Тихвинская! Они напоминают о прошлом города, особенностях разных его уголков. В 2009 году была опубликована небольшая книжечка деда «Улицам Иркутска – исторические названия». Около 20 таких названий он предлагает вернуть. Меня всегда поражала любовь деда к родному городу. Когда восстанавливали памятник Александру III, мы каждый день ездили на набережную на велосипедах посмотреть, как идут работы. Завидев нас, рабочие улыбались: «Инспекция приехала!»

Осенью 2010 года археологами велись раскопки около Крестовоздвиженской церкви. Дед каждый вечер приходил к своим коллегам и, сидя на корточках, помогал читать древние надписи на могильных плитах. Домой приходил под вечер уставший, но жутко довольный.

В дедушкином кабинете часто раздаются телефонные звонки. С вопросами по истории города к нему обращаются школьные учителя, журналисты, аспиранты. Он всем помогает.

Александр Всеволодович избирался членом разных советов. В 1989–1990 годах был сопредседателем областного отделения Всесоюзного общества «Мемориал». Эта организация стремилась восстановить правду о незаконных репрессиях в СССР, помочь их жертвам. С 1990 года он – член Иркутского горисполкома, а позже – консультативного комитета при мэре города. Сейчас возглавляет комиссию по топонимике и увековечению известных людей при администрации Иркутска. Он также является заместителем председателя Совета по защите докторских диссертаций при Иркутском государственном университете.

А недавно дед завершил небольшое, но очень интересное исследование. Девять лет назад он предположил, что в нашем городе родился знаменитый флотоводец, герой обороны Севастополя, вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов (1806-1854 гг.). Его отец был Иркутским губернатором в 1805–1806 гг., но считалось, что его сын родился в Тверской губернии. Несколько лет Александр Всеволодович настойчиво искал материалы, которые помогли бы установить истину. Наконец, летом прошлого года он нашел воспоминания одного чиновника, жившего в Иркутске в те годы. Оказалось, что и отец, и мать будущего флотоводца встречали новый, 1806 год на балу в Иркутске. А преодолеть до 1 февраля в 1806 г., когда родился Владимир, пять тысяч верст до Твери было невозможно. Статьи дедушки об этом напечатали и в Москве, и в Иркутске. Вероятно, когда-нибудь в нашем городе поставят памятник севастопольскому герою.

Я хочу сказать деду огромное спасибо за то, что он познакомил меня с таким прекрасным и удивительным городом. Спасибо за Иркутск!

Алина Дулова

© Областная газета

ОбществоИркутск

4196

06.04.2012, 13:24

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=104526

bytes: 8856 / 8782

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Дулова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

6037

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

8666

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

8727

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

8702

18.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3181

14.08.2024

Олег Дерипаска открыл в Сибири ещё два центра спортивных единоборств

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» открыл в Шелехове и Ачинске центры спортивных единоборств «Сокол», в которых будут бесплатно тренироваться дети и подростки. Такие спорткомплексы уже работают в Братске, Тайшете, Саяногорске и Усть-Лабинске, до 2025 года они откроются ещё в пяти городах.

Ярослава Грин

ОбществоСпортИркутск Красноярск

7990

12.08.2024

Как крокодил проглотил солнце, так депутат Сафронов – пляж в Иркутске?

Практически во всех центрах регионов Сибирского федерального округа в 2024-м открыты официальные массовые пляжи (а где-то и не один): в Красноярске, Барнауле, Новосибирске, Омске, Томске, Кызыле, Горно-Алтайске, Абакане, как писал недавно Бабр. Нет в Кемерове.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

27260

26.07.2024

Укол в почетную задницу: «Илим» прикрыл, но не полностью

Очередную душещипательную историю придумали пиарщики кандидата в мэры Братска Сергея Серебренникова. Сняли ролик, как тот звонит медсестре горбольницы №1, где ставил прививку от клеща по весне.

Марта Раевская

ОбществоПолитикаЗдоровьеИркутск

21923

25.07.2024

Нам пишут. Проезд безалаберности и никчёмности: от Арбитражного суда к Администрации округа

Уважаемая редакция! Пишу вам с надеждой, что моё обращение прочитает кто‑нибудь с мозгами и руками и решит проблему. Наш славный город Иркутск славится своими «шикарными» дорогами, и речь пойдёт об одной из них.

Соня Нореман

ОбществоТранспортИркутск

9298

24.07.2024

Иркутская мэрия умыла руки в Якоби, и там нельзя купаться

Солнцеликий мэр Иркутска Руслан Болотов живет где-то в Шелехове в параллельной реальности. Или исключительно на позитиве. А именно: не реагирует на негатив, который при этом генерирует. Удивительная способность!

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

26329

13.07.2024

Если на заборе слово из трех букв, за ним необязательно Госнаркоконтроль

Проблема подпольного распространения наркотиков в Иркутске (как и многих других городах), натурально, стоит колом. Особого внимания на нее не обращают ни власти, ни правоохранительные органы. Как себе представить масштабы проблемы?

Георгий Булычев

ОбществоКриминалПолитикаИркутск

18402

05.07.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

21050

14.06.2024

Лица Сибири

Оленникова Мария

Еловский Дмитрий

Шульц Алексей

Якубовский Владимир

Аксаментов Геннадий

Титов Анатолий

Ли Маргарита

Курин Юрий

Левченко Евгений

Цыренова Екатерина