Константин Зверев

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2366

10.04.2012, 10:11

Проект пересмотреть, людей переселить

Депутат Законодательного собрания Валерий Лукин и заместитель директора Института географии имени В.Б.Сочавы Леонид Корытный провели совместную пресс-конференцию и рассказали о проблемах, возникающих при подготовке ложа Богучанского водохранилища на территории Иркутской области.

Всю предыдущую неделю Валерий Лукин провел в своем избирательном округе, в состав которого входят Усть-Илимск и Усть-Илимский район и на территории которого будет сформирована часть Богучанского водохранилища. По мнению депутата, средств, выделенных из федерального бюджета на подготовку ложа, будет недостаточно, а проект придется пересматривать. Первая и главная проблема заключается в том, что жители села Кеуль, дома которых оказались в зоне затопления, за прошедшее время изменили свои пожелания о месте, куда им хотелось бы переехать. Если в прошлом многие хотели остаться в Усть-Илимском районе, то теперь большинство склоняется к переезду в микрорайон «Луговое», строящийся в районе Синюшиной горы. В связи с этим у правительства области, которое отвечает за переселение, возникают финансовые проблемы: средств на такой переезд потребуется в несколько раз больше, да и социальную инфраструктуру в виде детских садов, школ и больниц придется строить в другом городе, с более высокой ценой строительства. Кроме того, попытка реализовать проект строительства жилья на территории Усть-Илимска сорвалась: проектировщики неправильно оценили состав грунта в районе, отведенном для строительства жилья, и выяснилось, что даже сваи в этом районе сделать невозможно.

По мнению депутата, правительство Иркутской области совершило множество ошибок, в том числе недостаточно качественно организовало информирование населения о его правах и обстоятельствах строительства водохранилища, а что самое важное — не сумело договориться с правительством Красноярского края о создании на территории Иркутской области филиала Дирекции по подготовке ложа водохранилища.

Леонид Корытный считает еще одним упущением правительства области незавершенную процедуру оценки воздействия нового водохранилища на окружающую среду: исследования были проведены, работали общественные приемные, однако в 2007 году все процедуры были остановлены, и правительство области не стало настаивать на завершении работ. Правительство упустило еще один шанс, когда не стало настаивать на разработке программы развития Среднего Приангарья и включения его в проекты развития Нижнего Приангарья, на которые Красноярский край получил существенные суммы из Инвестиционного фонда Российской Федерации: шанс получить дополнительное финансирование и новые импульсы для развития как минимум трех районов Иркутской области был вполне реальный.

Еще более странно то, что правительство не прилагает никаких усилий для улучшения качества воды, протекающей через всю территорию Иркутской области. По данным многолетних наблюдений, предприятия и населенные пункты области сбрасывают в Ангару огромное количество промышленных и бытовых стоков, очистка которых оставляет желать лучшего. Правительство много раз обещало начать реализацию программ модернизации очистных сооружений и борьбу за улучшение качества воды, которой население области пользуется для бытовых и хозяйственных нужд, однако годы идут, а обещания остаются обещаниями. Ученые много раз говорили о том, что правительству области должно быть стыдно перед своими жителями и соседями из Красноярского края.

Досадно, что пять лет были потрачены впустую: вместо организации работ по лесосводке и лесоочистке, правительство занималось кадровой чехардой: количество чиновников, занимавшихся подготовкой ложа, уже не поддается подсчету, а результата нет. Сейчас правительству приходится спешить, что не добавляет качества ни проекту, ни работам. Пока заполнение водохранилища не началось, но рассчитывать, что так будет продолжаться бесконечно, не стоит — правительство уже потеряло пять лет, потеряет и еще год-другой.

По словам Леонида Корытного, в марте проблема подготовки ложа водохранилища несколько раз обсуждалась в различных общественных структурах, включая и Общественную палату Иркутской области. Завершилось все это подготовкой проекта обращения в адрес Управления Главгосэкспертизы по Красноярскому краю с просьбой задержать начало заполнения водохранилища и дать области еще какое-то время на подготовку. Депутат Валерий Лукин признался, что жители Кеуля не поддерживают эту позицию: они хотят побыстрее переехать из обреченного села и начать новую жизнь на новом месте.

Валерий Лукин заявил, что общественный комитет жителей Усть-Илимска будет настаивать на выполнении правительством области требований санитарного законодательства в полной мере, а они предусматривают, что лес должен быть сведен полностью. Комитет планирует в ближайшее время начать сбор подписей под соответствующим обращением к губернатору и правительству. Правда, на два своих предыдущих обращения депутат получил лишь отписки, а одно из обращений красноярские ведомства перебрасывают друг другу, явно не желая давать ответ по существу. В результате сроки прошли, и пока Валерию Лукину сообщили только, что рассмотрение его обращения продлено на дополнительный срок. Что будет с новым обращением, депутат прогнозировать не рискнул, но полагает, что сбор подписей станет элементом давления на власть, тем более что действия граждан будут поддержаны думами города и района.

Депутатский запрос Валерия Лукина к правительству области о ходе подготовки водохранилища будет рассмотрен 18 апреля на очередной сессии Законодательного собрания.

Константин Зверев

© Байкальские Вести

ОбществоИркутск

2366

10.04.2012, 10:11

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=104654

Bytes: 5516 / 5516

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Константин Зверев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3819

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3874

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3531

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9343

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3380

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14253

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3507

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3446

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2608

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3246

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

6403

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15130

22.01.2025

Лица Сибири

Галсанов Ким

Шагдарова Индира

Мешкова Анжелика

Федорова Елена

Малов Игорь

Лбов Александр

Ружников Игорь

Буханов Владислав

Позников Сергей

Левченко Евгений