Эксперты констатируют полномасштабный политический кризис в стране
Центр стратегических разработок обнародовал доклад «Общество и власть в условиях политического кризиса». Эксперты отмечают растущее недовольство властью и предсказывают резкое падение её рейтингов. Обращается внимание и на неспособность выиграть выборы без манипулирования и административного ресурса.
В России налицо полномасштабный политический кризис, который к тому же приобрёл необратимый характер, полагает ЦСР. Он выражается в ослаблении доверия населения к власти и в прогрессирующей угрозе утраты политического контроля ею.
"Проведенное исследование показывает, что современное состояние российского общества и власти обладает многими чертами, свойственными полномасштабному политическому кризису. Со стороны общества кризис выражается не столько в расширении социальных групп, склонных к публичным протестам, сколько в нарастании усталости от политических лидеров и правящей элиты в целом. Политические запросы населения стали более зрелыми и прагматичными", - говорится в докладе.
Стабилизацию рейтингов Путина и «Единой России», которые социологи фиксировали после выборов, эксперты называют «кажущимся благополучием». Лояльность большинства поддерживающих власть объясняется тем, что общество не видит Путину альтернативы. Многие, по утверждению Центра стратегических разработок, убеждают себя в том, что плюсов у «лидера нации» больше, чем минусов. А по существу, людям приходится выбирать из одинаково неприятных вариантов.
Недовольство властью, подчёркивается в докладе, продолжает расти не только в среднем классе (потерянном для «Единой России»), но и в других социальных группах. Запрос на обновление растёт, но рокировку президента и председателя правительства таковой считать нельзя. ЦСР пишет также, что растет и отторжение стилистики общения власти с населением, которое стало гораздо взрослее, а поэтому не воспринимает популистских ответов.
При этом докладчики констатируют, что как таковой готовности к протестам пока не видно (общество против конфронтации), но находится в поиске новых политических лидеров. А оппоненты не вполне устраивают народ. По прогнозам ЦСР, лидеры нового типа появятся сначала в регионах, их выявят местные выборы (как в Тольятти и Ярославле).
В стране существуют предпосылки для формирования новой партии большинства. Однако же создаваться она может только снизу вверх. По мнению руководителя Центра стратегических разработок, сделать партию большинства без населения крупных городов уже невозможно, а оно реагирует на движение снизу вверх. При этом, по его мнению, ко всему населению можно обращаться с одной и той же повесткой —здравоохранение, образование и ЖКХ.
Мирный сценарий развития сложившегося политического кризиса эксперты считают маловероятным. А вот усилить протестную активность по стране способна очередная волна экономического кризиса. Это может быстро привести к утрате властями политического контроля над населением.
В 2011 году ЦСР опубликовал два доклада об угрозе политического кризиса в России. Авторы предполагали, что после парламентских и президентских выборов, на которых, естественно, победу одержат "Единая Россия" и кандидат от правящего тандема, возникнет опасность их делегитимизации. События развивались по предсказанному экспертами сценарию.
Эксперты утверждают, что хотя уличные протесты в Москве не находят искомого массового отклика (да и политические требования протестующих не являются приоритетными для населения), но эти акции "оказали и будут в ближайшее время оказывать решающее влияние на ход политического кризиса".
"Приближается время естественной смены поколений политической элиты, и это не оставляет российской власти надежды на сохранение политического статус-кво. Поэтому даже возможное ослабление накала протестов в Москве не ведет к завершению политического кризиса, а лишь обеспечивает его более плавное течение", - заключают эксперты.