Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияИркутск

9481

07.06.2012, 00:06

Русалки

Русалка – широко известный мифологический персонаж, упоминаемый во множестве сказок, легенд и преданий. Многие, едва услышав это слово, вспоминают известное со школьной скамьи: «Русалка на ветвях сидит...».

Пушкинское «Лукоморье», между прочим, не раз иллюстрировали, и на всех иллюстрациях, что мне попадались, та самая русалка неизменно изображалась хвостатой – художники явно не задавались вопросом, как и зачем эта полурыба-полудева влезла на пресловутый «дуб зеленый». Ничего удивительного: многие и сейчас представляют себе русалку рыбообразной, ибо как еще может выглядеть существо, обитающее в воде? Вот только предки наши имели о русалках совсем иные представления. Еще в конце XIX – начале XX вв. в русских селах помнили этих «наших» русалок – вполне антропоморфных существ, появляющихся на земле преимущественно весной, во время роста и цветения колосьев.

Судя по всему, изначально русалки – это духи-покровители молодых всходов. Они связаны с растительностью и влагой: охраняют посевы, приносят дождь и росу, усиливают вегетацию. Само слово «русалка» достаточно позднего происхождения, и разные исследователи сближают его то с праздниками русалий, то с понятиями «роса» или «русло», то с прилагательным «русый» (в значении «светлый», «ясный»). Русалок в народе называли также мавками или навками (от «навь» - мертвый), водяницами, лоскотухами (т.е. «щекочущими»), купалками и т.д. Возможно, в древности русалки именовались берегинями. Ну а представления о полулюдях-полурыбах пришли на Русь достаточно поздно; их называли обычно «фараонками» и считали, что в них превратилось войско фараона, преследовавшее бежавших из Египта евреев.

В языческие времена русалки, по всей видимости, считались помощниками богов и богинь плодородия; но при христианстве их, разумеется, «записали» в категорию демонов. Народ, однако, разделял чертей-бесов и духов природы: если черти однозначно считались «врагами рода человеческого», то лешие, русалки и др. воспринимались как строгие и не слишком доброжелательные соседи, которых можно задобрить и о помощи попросить. Нередко их считали даже «родственниками» людей, полагая, что в них превращаются души погибших «не своей» смертью. Так, по поверью, русалками становятся утонувшие и вообще умершие до свадьбы девушки, мертворожденные или скончавшиеся до крещения дети, женщины-самоубийцы, а также люди, умершие на Русаль­ной неделе.

Внешний вид русалок сильно варьировался: в разных местах их представляли то молодыми девушками, то детьми, то страшными чертовками. Так, укра­инцы и белорусы, крестьяне южнорусских губерний и западные славяне считали, что русалки выглядят как юные девы, которые ходят нагими, либо носят белую одежду (рубашки или платья без пояса); их длинные волосы (обычно светлые, русые, либо зеленые) всегда распущены и иногда украшены венком. Такие русалки обычно очень красивы, причем их «дьявольская прелесть» завораживает и притягивает взгляд; они часто обладают чарующим голосом, «легки как пух», с белым, будто просвечивающим телом. В некоторых описаниях русалки отличаются от обычных девушек только своим нарядом: они ходят «распустехами», в одних рубашках и босиком, но в остальном сохраняют свой «прижизненный» облик. На Русском Севере русалок чаще представляли страшными, косматыми, нагими, с отвислыми грудями. Некрасивые «раскудланные» русалки известны также белорусам и украинцам, причем кое-где считали, что «существуют русалки двоякого рода: одни – безо­браз­ные старые бабы, другие – молодые красивые девушки». Про русалок-мавок иногда говорили, что спереди они «как девки», но у них нет спины и сзади видно все внутренности. Подобно другим сверхъестественным существам, все русалки могут быстро бегать (так, что «и на лошади не догонишь») или мгновенно перемещаться на большие расстояния; в некоторых местах им приписывали также способность превращаться в животных (мелких зверьков, лягушек, водоплавающих птиц или рыб, лошадей).

Русалки – водяные существа, обитающие преимущественно в реках и озерах; однако они часто появляются и на берегах рек, в лесах, полях и огородах, на дорогах и перекрестках, временами заходят в бани и овины, пробираются даже в избы. При этом во многих местах считалось, что в разное время года русалки живут в разных местах: весной они выходят из воды и перебираются в леса и березовые рощи; позже уходят в поля, стерегут цветущую рожь и коноплю, охраняют гороховища; а к середине или концу лета вновь скрываются в воде или исчезают под землей. Подобные «миграции» происходят в определенные праздники. Чаще всего считалось, что русалки выходят из рек и озер перед Троицей, с Пасхи, Вознесения или Семика; на Русальной неделе они большими группами бегают по рощам и полям, резвятся, кричат и хохочут, качаются на деревьях, зазывают к себе и насмерть щекочут неосторожных прохожих. Вскоре после этого (по одним поверьям – уже с Духова дня, по другим – с заговенья на Петров пост или с Петрова дня) они перестают пугать людей, уходят в какие-то отдаленные места или возвращаются в воду. Чаще всего их видят в сумерках или ночью, но порой встречают и днем, особенно в «русальные» праздники. В принципе, русалок можно видеть на земле до самой осени; лишь с наступлением холодов они спускаются в глубокие омуты и там спят до весны.

По народному убеждению, русалки имеют над водой особую власть: они могут заставить реки разлиться или, наоборот, устроить засуху, наслать бурю, дождь, град и т.п. (обычно в наказание за какую-то людскую провинность). Они даруют растениям влагу в виде росы: там, где бегали и резвились русалки, хлеб и травы растут гуще и зеленей. В языческие времена, вероятно, пребывание русалок на земле ограничивалось весенним периодом, когда посевам требовалась влага и силы для роста. У восточных славян и в XIXв. поселяне чествовали русалок как языческих богинь, в Семик и Троицу оставляя для них еду и одежду, «завивая» березки и соблюдая определенные запреты (на полевые и женские работы, купание и др.), а по окончании праздников – устраивая торжественные «проводы». Но при всем при этом к русалкам уже относились как к нечистой силе, довольно злокозненным существам; поэтому их опасались и избегали, носили против них различные обереги (полынь, чеснок, освященные или острые железные предметы), приписывали им разные вредоносные действия (насылание болезней, порчу скота и др.).

Вне троицких праздников русалки – это шаловливые и иногда опасные духи, во многом подобные лешим и водяным. В быличках их часто видят у воды, где они плещутся, расчесывают свои волосы, полощут белье, даже нянчат своих детей; в большинстве случаев они скрываются, едва завидя человека, но могут утопить купающегося или напугать скот на водопое. Иногда они вредят рыбакам – путают сети, разгоняют рыбу. Порой они заходят к людям, крадут положенную без благословения еду, а также холсты и пряжу, похищают оставленных без присмотра детей. Им нравится «ради шутки» пугать прохожих, сбивать с пути, зазывать к себе и безжалостно щекотать. Но вообще, по народному убеждению, после троицких праздников русалки уже практически не опасны: в заговенье на Петров пост крестьяне многих губерний устраивали символические «проводы русалок» (для чего выводили за село ряженую-«русалку» или выносили чучело, которое потом уничтожали) и с облегчением говорили: «Теперь мы русалку проводили, можно будет везде смело ходить».

Наталья Шапарова

© Babr24.com

СобытияИркутск

9481

07.06.2012, 00:06

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=106174

Bytes: 7323 / 7323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6456

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6221

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7325

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8820

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2258

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2521

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15409

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22403

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

13419

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6664

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

17160

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9358

04.07.2024

Лица Сибири

Ни Георгий

Сактоев Владимир

Быков Александр

Трутнев Юрий

Зубков Александр

Мельник Галина

Мацуев Денис

Гордина Юлия

Шпетер Александр

Бронштейн Виктор