Мария Хохлачёва

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

3298

28.06.2012, 11:59

Оппозиция против закона о выборах главы региона

Свершилось! С 1 июля во всех регионах нашей страны запускается механизм всенародного избрания губернаторов, о котором давно мечтали многие избиратели и представители политической оппозиции.

Правда, прямыми назвать такие выборы язык не поворачивается - федеральный законодатель придумал для партийных кандидатов сразу два серьёзных барьера, прозванных президентским и муниципальным фильтрами. Первый подразумевает консультацию по персоналиям с главой государства, второй - обязательную поддержку выдвиженцев местными элитами. А для «одиночек» прописали ещё и третье условие - сбор подписей граждан.

С партией или… в пролёте

Получается, «простым смертным» самовыдвиженцам путь «наверх» заказан, тогда пусть все баллотируются только от партий. Так решили разработчики проекта закона «О выборах губернатора Иркутской области», в частности, избирательная комиссия Приангарья.

Глава облизбиркома Виктор Игнатенко, защищая документ на парламентской сессии, сразу же оговорился: облик «детища» иркутских юристов на 90% был продиктован нормами федерального закона, тут уж ничего не поделаешь, и нападки по поводу фильтров в адрес местных правоведов неуместны.

- Мне тоже такой порядок не нравится, - признался доктор юридических наук.

Впрочем, ряд депутатов - из фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» - возмутил другой факт: что Иркутская область, несмотря на «разрешение» центра, не включила в свой нормативный акт возможность самовыдвижения на губернаторских выборах. Как объяснил Виктор Васильевич, это сделано ради того, чтобы в бюллетене не появились фамилии «денежных мешков», криминальных элементов или лиц, воспользовавшихся мощным административным ресурсом.

«Бунт» подавлен

Хочешь идти во власть - обращайся за помощью к легальной политической силе, партии или собственную создавай. Теперь для этого достаточно завербовать всего 500 единомышленников. Куда проще, чем минимум 9,5 тыс. народных «автографов» собирать. И ещё не факт, заметил госдумовский «единоросс» Антон РОМАНОВ, что в регионе найдётся достаточное количество грамотных специалистов, способных без ошибок заполнить подписные листы:

- Да и вообще, человек, на которого ляжет ответственность за судьбу области, должен быть известен в муниципальных кругах и встроен в единую управленческую систему. Не стоит думать, что вдруг кто-то спустится к нам с неба и благодаря одним лишь своим волевым качествам сделает всех счастливыми.

Однако оппозицию подобные доводы не убедили.

- Делается всё, для того чтобы сохранить монополию одной партии на власть, чтобы проходили только сильные кандидаты от «Единой России», - заявил «справоросс» Владимир МАТИЕНКО.

- Документ крайне неоднозначный, а наличие фильтров для кандидатов от парламентских партий, которые уже прошли семипроцентный барьер, заручившись серьёзной поддержкой избирателей, - полный абсурд, - уверен руководитель фракции ЛДПР Михаил САЗОНОВ.

А коммунистка Ирина Рычкова даже попыталась внести «с голоса» несколько поправок, в том числе о включении механизма самовыдвижения в обсуждаемый закон, однако большинство «единороссов» умерили её пыл, приняв документ сразу в трёх чтениях.

Комментарии:

Дмитрий Люстрицкий, руководитель бюро «Эксперт-Сибирь» по Восточной Сибири:

- Вся эта юридическая акробатика нужна для решения одной задачи - сохранить контроль над процедурой выборов губернатора. Выборы должны были стать клапаном, через который можно стравить нарастающее недовольство населения и не дать раскачать лодку. Но вот парадокс: предусмотрев «клапан», власть даёт указание немедленно его сломать, законопатить и привести в негодность. Результат предсказуем: как только муниципальное и партийное сито начнёт «останавливать» и снимать с губернаторской гонки сильных оппозиционных кандидатов, легитимность выборов в глазах избирателя станет падать, а лодка - качаться.

Алексей Петров, кандидат политических наук:

- Закон нужный, хотя не без изъянов. Я полагаю, что по нему губернатор в Приангарье избираться не будет - за пять лет с учётом избирательной практики в других российских регионах и федеральный, и наш закон всё равно подправят. Больше всего меня беспокоит способ выдвижения. Партии, при всём моём к ним уважении, сейчас находятся в таком состоянии, что могут стать элементом коррупционности при продаже места и выборе кандидата.

Мария Хохлачёва

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

3298

28.06.2012, 11:59

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=106687

bytes: 4313 / 4288

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Мария Хохлачёва.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Алексей Кудрявцев. Не коли мне, кольщик, купола?

После того как дума Иркутска не нашла ничего предосудительного в действиях депутата от «Единой России» Алексея Кудрявцева (его даже благополучно оставили в комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике), на него завели уголовное дело.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

6680

26.11.2024

Усть-Илимск: что ж ты, Анна, не легла на рельсы?

Занятная новость удивила Иркутскую область в начале последней ноябрьской недели 2024-го. Выяснилось, что в природе существует уголовное дело против экс-мэра Усть-Илимска Анны Щекиной по факту закрытия трамвайной линии в городе.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6191

25.11.2024

Град растворенный. Нижнеудинск как муниципальный Спартак

В Нижнеудинском районе 22 ноября прошли четвертые публичные слушания по вопросу преобразования Нижнеудинска в городской округ и выделения его из состава района. Это инициатива думы Нижнеудинска. Процедур таких намечено пять в разных точках района, последнюю организуют 26 ноября.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7102

25.11.2024

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7484

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

13755

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9185

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4994

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19008

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8428

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9017

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8150

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

19975

15.11.2024

Лица Сибири

Некрасов Андрей

Жарий Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Иваницкий Виктор

Барташов Александр

Базархандаев Амгалан

Цыденов Баяр

Грешилов Алексей

Качан Надежда

Колесов Роман