Крысиные бега иркутских депутатов
Очень скоро большинству «слуг народа» придется выбирать – или идти на дно вместе с тонущим партийным кораблем или же переходить в свободное плавание на свой страх и риск.
Выборы в Законодательное Собрание Прибайкалья уже не за горами, до них осталось чуть больше года. А между тем, политическая ситуация в стране и регионе складывается таким образом, что после голосования в октябре 2013-ого 2/3 нынешних народных избранников могут со свистом пролететь мимо насиженных депутатских кресел. И все из-за принадлежности к одной хорошо всем знакомой партии.
Обратимся к беспристрастной статистике. На выборах в Госдуму образца 2007 года «Единая Россия» в Иркутской области набрала баснословные 58,5% (ЛДПР – 11,4%, КПРФ 10,83%. «Справедливая Россия» - 9,24%). Через год, на выборах в Заксобрание региона «Едро» просело, набрав 49,4% (ЛДПР - 15,07%, КПРФ - 13,25%, «СР» - 8,11%). И наконец на декабрьских выборах в Госдуму путинская партия в Прибайкалье с трудом выцарапала победу - 34,9% голосов избирателей (КПРФ - 27,8%. ЛДПР, - 17,34%, «СР» – 13,36%). Причем, в Иркутске, Ангарске, и Усолье-Сибирском «Единая Россия» и вовсе проиграла КПРФ.
Тенденция налицо.
В Заксобрании нынешнего созыва «Единая Россия» гегемон. 15 из 25 депутатов, прошедшие в парламент по партийным спискам (Единый избирательный округ), принадлежит к «Единой России». Среди одномандатников позиции путинской партии еще более впечатляющие – 20 из 23 «слуг народа» являются служителя единороссовского культа. Такой монополии в Заксобрании «ЕР» удалось добиться, во-первых, благодаря мощному административному ресурсу, а во-вторых, относительно низкому антирейтингу «ЕдРа» в 2008 году, благодаря чему большинство одномандатников ничего не теряли, состоя в «медведях», в то время как люди в округах голосовали за конкретного человека, а не за партию.
Сегодня все изменилось. За последние четыре года ИРО ЕР дискредитировало себя настолько, что, кажется, даже вечно забитые бюджетники и пенсионеры перестали верить в посулы депутатов-единороссов. Нынешний созыв ЗС запомнился жителям Прибайкалья многочисленными скандалами (в том числе, коррупционного и откровенно криминального толка), трусливой позицией «народных избранников» по большинству острых вопросов (например, БЦБК и БоГЭС), бесконечной грызней и подковерной борьбой за деньги и влияние, а также крайне низкой эффективностью собственно депутатской работы.
Без сомнения, к выборам октября 2013-ого «Единая Россия» подойдет с чудовищным антирейтингом и тяжелым бэкграундом. Если учесть, что в Иркутской области голосования традиционно проходят без существенных нарушений и фальсификаций, то есть все основания предполагать, что «ЕР» наберет голосов в соответствии со своим реальным рейтингом в регионе. Вряд ли это будет больше 25-32%.
И вот тут начинается самое интересное. Подавляющие большинство нынешних депутатов (за исключением пары-тройки уходящих на покой пенсионеров) очень хочет избираться в новый созыв. При этом подавляющие большинство депутатов состоит в «Единой России». По сравнению с 2008 годом означенной партии на грядущих выборах грозит едва ли не двукратное падение. Соответственно, половина закоренелых законодателей-единороссов пролетит, как фанера над Ангарой.
Если, конечно, матерые единороссы таковыми останутся. В чем есть определенные сомнения. Не секрет, что главным для иркутских депутатов всегда являлось не служение партии или абстрактное благо народа, а благо вполне конкретное, относящиеся к себе любимому. Шкурное такое благо. Нет никаких сомнений, что выбирая между партийным долгом (который равносилен потере депутатского мандата в 50% случаев) и возможностью просочиться в парламент, многие слуги народа без колебаний и сомнений выберут второе.
И если для депутатов-списочников все может разрешиться относительно благополучно (они просто тихонько, под шумок, за скромное вознаграждение переползут в выборные листы других партий), то для одномандатников, чьи фейсы и «заслуги» прекрасно знают на территориях, от которых они избирались, скоропостижный исход из «Единой России» ничем хорошим не кончится. Что поделать – сибиряки не любят трусов и перебежчиков.
Так или иначе, бегство с тонущего «медвежьего» Титаника уже началось, правда, пока оно не приобрело повального свойства. Прожженные трюмные крысы еще выжидают, еще вынюхивают. Однако выборы неизбежно приближаются, и к осени ручеек «иуд», вероятно, сильно расширится.
Пару слов о грустном - среди крыс всегда находятся слишком старые или слишком жирные, чтобы бежать на новое судно. Этим почтенным ветеранам можно только посочувствовать – они все понимают, но сделать ничего уже не в силах. Возраст, живот, грехи.