Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9460

18.07.2012, 09:57

«Политконтроль»: Спокойствие, господа! Или о том, как и почему Госдума смягчила скандальный закон «Об информации»

Многие депутаты Госдумы были слегка обескуражены вариантом закона, представленным в третьем чтении. Эксперты сошлись во мнении: "овчинка выделки не стоила".

Портал Бабр продолжает проект «Политконтроль».

В ходе проекта редакция будет отслеживать работу Государственной Думы Российской Федерации и депутатов, представляющих интересы Иркутской области в этом законодательном органе.

На «политконтроль» будут поставлены законопроекты Госдумы, принятие которых вносит коррективы в развитие Иркутской области и влияет на качество жизни населения региона. По каждому принятому/отклоненному законопроекту будут публиковаться результаты голосования.

«Политконтроль» предоставит возможность населению Иркутской области отслеживать работу избранных депутатов, формировать общественное мнение об их парламентской деятельности.

Прошла неделя с момента принятия законопроекта, который в народе коротко называют «Об информации». Критики в адрес и самого законопроекта, и в адрес его авторов было более чем предостаточно.

Сама Всея Руси «Википедия» на целый день 10 июля приостановила свою работу. Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) обратилась к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой отсрочить минимум на год вступление в силу злополучного закона.

Все были солидарны в одном: расплывчатые и непонятные формулировки законопроекта создадут хорошую почву для тотальной цензуры во всем информационном поле страны. Однако уже 11 июля многие из тех кто критиковал законопроект не нашли слов для комментирования результатов голосования депутатов по этому законопроекту.

Что же произошло накануне?

По информации некоторых депутатов ГД, активный пользователь интернета Председатель Правительства России Дмитрий Медведев вмешался в ситуацию . Судя по всему, его озадачила чрезмерно негативная обстановка вокруг законопроекта: «Википедия» остановилась, Yandex стал отрицать свой главный слоган «найдется все»… В форумах и блогах пользователи интернет предлагали устроить масштабную забастовку, отстаивающую идею свободных знаний. Вероятно, сам Дмитрий Анатольевич испугался, что однажды не сможет оперативно отыскать нужное определение в «Википедии».

И исполнительная, и законодательная власть, как мы видим, реально затряслась перед нарастающей угрозой всенародного гнева. Поэтому во вторник вечером депутаты (не без помощи гонцов и наказов из Правительства) сели перекраивать проект закона.

Как смягчили?

В результате по итогам второго чтения депутаты решили убрать из законопроекта расплывчатую формулировку о «вредоносной информации» и конкретизировать набор контента, за размещение которого сайт может быть закрыт в досудебном порядке. Без решения суда сайт может быть закрыт:

- за размещение порнографии с участием несовершеннолетних;

- за пропаганду наркотиков (включая наркосодержащие растения);

- за информацию о способах совершения самоубийства.

Хотя еще накануне, как многие из нас помнят, редакция законопроекта предусматривала возможность закрытия в досудебном порядке любых сайтов,«содержащих вредоносную информацию для детей».

Вместе с тем, согласно скорректированному законопроекту, общественные организации наделяются правом установления общественного контроля путем организации «горячих линий». А единый реестр доменов и сайтов с противоправным контентом решено создать с ноября этого года. К этому времени Правительство также пообещало выработать механизм экспертной оценки такого контента.

Что озадачило?

В итоге 11 июля Госдума в третьем чтении приняла федеральный закон №89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети интернет).

Однако многих депутатов возмутил один немаловажный факт. Мало того, что перекраивать закон депутаты сели поздно вечером (накануне третьего чтения), выполняла такую ответственную работу ограниченная группа депутатов. Как сообщает Газета.ru «заседание комитета по делам семьи, женщин и детей состоялось не в форме обычного заседания, а в онлайн-режиме. Один из авторов поправок, депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев был удивлен, что решение комитета уже принято, о чем авторов не известили».

Более того, многие эксперты недоумевают, зачем депутаты так спешили с третьим чтением и окончательным принятием поправок. Ведь Дума и Правительство, по сути, отреагировали на возмущение интернет-сообщества и общественности в целом. Пошли на попятную. А в таком случае лучший вариант - сдаваться до конца, то есть открыть обсуждение законопроекта, заслушать мнения сторон, учесть все недостатки.

Власть проиграла. Интернет, можно сказать, победил. Законопроект был серьезно скорректирован.. Буквально 10 июля депутаты и Правительство настаивали на одной версии, а уже 11 июля предлагали принять совершенно иную по своей смысловой нагрузке версию.

Вероятно, руководящие органы Думы и Правительства не хотели дискредитировать себя, стать насмешкой для мирового сообщества. Поэтому им пришлось настойчиво рекомендовать принять закон в его окончательной «сырой» редакции.

Результаты голосования за принятие законопроекта в третьем чтении

11 июля 2012 года

«Справедливая Россия»

Всего членов – 64 человека

Голосовало – 55 человек

Не голосовало – 9 человек

Воздержалось – 0 человека

За – 55 человек

Против – 0 человек

Депутат от Иркутской области Крутов Андрей Дмитриевич не принимал участия в голосовании

«Единая Россия»

Всего членов – 236 человек

Голосовало – 234 человека

Не голосовало – 2 человека

Воздержалось – 0 человек

За – 234 человека

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Романов Антон Васильевич и Тен Сергей Юрьевич проголосовали «за принятие» законопроекта

«Коммунистическая партия Российской Федерации»

Всего членов – 92 человека

Голосовало – 89 человек

Не голосовало – 3 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 89 человек

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Левченко Сергей Георгиевич и Рульков Евгений Адамович проголосовали «за принятие» законопроекта.

«Либерально-демократическая партия России»

Всего членов – 56 человек

Голосовало – 56 человека

Не голосовало – 0 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 56 человек

Депутат от Иркутской области Луговой Андрей Константинович проголосовал «за принятие» законопроекта.

информация о результатах голосования предоставлена депутатом ГД от Иркутской области Андреем Крутовым

Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9460

18.07.2012, 09:57

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=107220

Bytes: 6723 / 6548

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Астраханцев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2506

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13695

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6077

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5512

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21669

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9041

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8058

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10885

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5442

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16297

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14903

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12125

07.04.2025

Лица Сибири

Алешина Надежда

Ведерников Александр

Сендзяк Владимир

Агаев Ваха

Зимин Михаил

Качан Надежда

Попов Александр

Зураев Игорь

Грешилов Алексей

Таевский Павел