Галина Солуянова: «Что для меня Александр Валентинович Вампилов? ЛЮБОВЬ»
Она знала его. Но, вопреки расхожему мнению, влюблена в него не была (слишком старым он ей, восемнадцатилетней, показался при первой встрече – 34 года, шутка ли!). Однако он, его творчество, его личность стали любовью, делом ее жизни.
«Если этого никто не делает, значит, это должна сделать я»
Найти культурный центр Александра Вампилова не так просто. Нужно пройти по шумной улице Карла Маркса, затем свернуть на Богдана Хмельницкого, а потом нырнуть в один из двориков. Там, в окружении деревянных построек, он и находится – Дом Драматурга. Красивое отреставрированное здание, удивительное место с удивительной энергетикой.
Его могло бы не быть, если бы много лет назад одной хрупкой, но сильной женщине не подумалось: почему в Иркутске, городе, где Александр Валентинович написал большую часть своих произведений, нет музея? С этого вопроса начался долгий путь Галины Солуяновой.
Еще в 1996 году Галина Анатольевна создала общественную организацию – Фонд Александра Вампилова. Книги, календари, открытки, лекции о творчестве драматурга – Фонд работал плодотворно. Но Галине Солуяновой всегда хотелось большего – чтобы был музей.
Наконец, в 2004 году решением иркутской Думы Фонду Вампилова было выделено здание – флигель усадьбы Юзефовичей по улице Богдана Хмельницкого, 3Б. Здание находилось в удручающем состоянии, на реставрацию нужны были деньги, и немалые. Тут и началось «хождение по мукам». Закрытые двери, равнодушие. Любой другой сдался бы. Но не Галина Анатольевна.
– Я просто делала свое дело, да и все. Просто знала, что я это должна сделать – и делала, 16 лет делала. Если я считаю, что в Иркутске должен быть музей, который бы отражал иркутский период жизни и творчества Александра Валентиновича, значит, он должен быть. И если этого никто не делает, значит, это должна сделать я. Чего бы мне это ни стоило.
Благодаря поддержке Заксобрания ситуацию с финансированием дома удалось изменить. Флигель передали в областную собственность. Из регионального бюджета выделили деньги на реставрацию. И отреставрировали.
«Центр Александра Вампилова» приобрел статус государственного автономного учреждения культуры. Галина Солуянова стала его директором.
«Вампилов любил всех. И его любовь до сих пор всех согревает»
19 августа, в День рождения драматурга, Культурный центр Александра Вампилова был официально открыт. Не пишем «распахнул свои двери», потому что это он сделал гораздо раньше. В июне, например, иркутяне могли посетить «Свидания у Вампилова».
Культурный центр – явление само по себе необычное. Это и библиотека, и музей, и театр, и галерея – все вместе. Этакий удивительный симбиоз самых разных видов искусств. Как говорит Галина Солуянова, подобных многофункциональных центров в России почти нет. За исключением центра Владимира Высоцкого в Москве.
Объем работы Центра огромен. Но у Галины Анатольевны есть творческая команда, и они справятся. Искусствовед Ирина Бордовская, фотограф Анатолий Бызов, дизайнер Владимир Дейкун, режиссер Валентин Зверовщиков, художник Сергей Элоян и многие другие – все они объединены любовью к Вампилову, желанием – вампиловским – сделать мир лучше, чище и красивее.
Галина Солуянова признается:
– Если бы меня спросили, что для меня Александр Валентинович Вампилов, я бы большими буквами написала слово «ЛЮБОВЬ». Вампилов любил всех. И вот эта его любовь до сих пор всех согревает. Я влюблена в свою команду. Влюблена в их талант. И от этой любви можно просто свихнуться.
«Хочу, чтобы человек пришел сюда, и ему здесь было хорошо»
16 лет непростого пути пройдены. Дом-музей создан. Казалось бы, можно успокоиться, отдохнуть. Но это не в характере Галины Солуяновой. У нее уже появилась новая цель:
– Я хочу, чтобы Культурный центра Александра Вампилова стал международным. На это тоже потребуются какие-то усилия, но я еще планирую поработать, думаю, народ мне поверит, что я сделаю и это.
По работе центра у Галины Анатольевны планов тоже немало. Выставки, спектакли, поэтические вечера, долгожданное открытие музейной экспозиции. А главное – создание особенной, вампиловской, атмосферы:
– Я вижу этот центр таким: чтобы человек пришел, и ему здесь было хорошо. Несмотря ни на что. Пусть он потом выйдет на улицу, увидит опять все это обормотство, но он должен знать, что существуют какие-то места, которые идут вспять всему. Моя гражданская позиция в этом. Мне нужно, чтобы ребенок из какой-то глубинки пришел сюда, и его жизнь после этого изменилась, чтобы он куда-то хотел взлететь.
Иными словами – словами Александра Вампилова – чтобы «солнце село в аистово гнездо», чтобы произошло чудо.