С нового года в России вводится альтернативная служба
C 1 января 2004 года начнет действовать Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе». В ближайшее время будет создана рабочая группа по организации на территории Иркутской области структуры альтернативной службы.
В эту группу войдут заместители руководителей всех подразделений областной администрации, деятельность которых так или иначе связана с новым законом — Главное управление здравоохранения, Главное управление социальной защиты населения, Департамент занятости населения, сектор по работе с религиозными объединениями Комитета по связям с общественностью и национальным отношениям и другие.
До 1 апреля 2004 года все граждане, подлежащие призыву и желающие проходить вместо военной службы альтернативную, должны подать соответствующие заявления в районные военкоматы. С 1 октября эти молодые люди по решению областной призывной комиссии уже будут призываться на альтернативную службу. Парень, достигший призывного возраста, имеет право проходить альтернативную гражданскую службу в двух случаях: когда «несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию», или если он «относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами». В связи с этим в работу областной призывной комиссии будет включен священнослужитель. Возможно, в будущем и в районных призывных комиссиях будут работать представители церкви.
В течение нескольких месяцев органы исполнительной власти Иркутской области проведут анализ наличия и состояния рабочих мест для прохождения альтернативной службы в подведомственных организациях. Будут проработаны все условия для «альтернативщиков»: предоставление общежития, 8-часовой рабочий день, зарплата, ежегодный отпуск и т.д. Разработка и принятие необходимых нормативных актов по организации альтернативной службы также ложится на плечи органов исполнительной власти.
С введением нового закона «Об альтернативной гражданской службе» наибольшее количество заявлений ожидается от жителей Тофаларии (Нижнеудинский район). Причина в том, что именно тофы в Иркутской области официально считаются малочисленным народом.