Застой 2.0: новый софт на старый процессор
«Путин – не Сталин. Он современный Брежнев».
Под таким заголовком британский журналист опубликовал статью в Times. Данная аналогия была навеяна последними событиями в России. Власть нагнетает конфронтацию с народом, все более затягивает и так не ахти какие гражданские свободы – и, как результат, параллель с незабвенной эпохой Союза и ее репрессивными лидерами.
По мнению автора статьи, в основе всех теперешних событий в России лежит «слабость, запутанность и убыстряющийся коллапс системы управления». По этой логике Путин скорее Брежнев, нежели Сталин.
Брежнев в свое время заменил на посту генсека импозантного эксцентрика Хрущева. Путин – не менее эксцентричного Ельцина.
Брежнев, придя к власти, быстро оттеснил соперников, завоевал благоволение генералитета, вторгся в Чехословакию в 1968 и снискал популярность среди населения – на этом перечень вех можно закончить, дальше следует период беспросветной затхлости.
У Путина, если следовать логике британского автора, траектория сродни брежневской. Он быстро консолидировал власть, привел в Кремль всю свою петербуржскую клику, начал войну в Чечне, изничтожил независимое телевидение, устроил разбор полетов олигархам и даже нашел поддержку в лице огромной части русского народа – и прочее и прочее. И все. Теперь, по исторической аналогии, должны идти стагнация и застой.
Еще одна реминисценция – мрачная секретность вокруг здоровья лидера, тайна за семью печатями – как это было в советские времена. На Западе, где есть ротация и сменяемость элит, публикация официальных диагнозов и медицинских заключений о здоровье политверхушки – дело привычное. Руководитель страны – это функционал, которого избрал народ. Один функционал сменяет другого, менее работоспособного.
Но как бы мы не изощрялись в проведении аналогий, итог по факту известен всем: российский лидер отказывается принимать перемены извне и меняться сам. Отказывается изменять своему мифу о режиме имени одного человека.