Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

5585

12.12.2012, 19:12

Бравый губернатор Ерощенко

В минувший четверг я присутствовал на круглом (политологическом) столе, на котором один из участников озвучил, не побоюсь этого слова, эпохальную метафору: «4 декабря был убит кронпринц Фердинанд, и в Иркутской области началась первая мировая война».

Поясняю для тех, кто не понял. Столь жесткой метафорой описано непопадание председателя совета директоров ОАО «Саянскхимпласт» Виктора Кузьмича Круглова в политсовет регионального отделения «Единой России». Не является секретом тот факт, что необходимое количество голосов против Круглова на голосовании было организовано губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко.

Напомню, что В. К. Круглов на уровне экспертных представлений давно (и достаточно обоснованно) считается неформальным лидером наиболее активной части так называемой региональной элиты, пережевавшей и выплюнувшей многих с виду могучих губернаторов области. Чем не кронпринц областного масштаба?

Вернувшись домой, я первым делом насладился зачином знаменитого романа Ярослава Гашека.

«Убили, значит, Фердинанда-то нашего, – сказала Швейку его служанка. Швейк несколько лет тому назад, после того как медицинская комиссия признала его идиотом, ушел с военной службы и теперь промышлял продажей собак, безобразных ублюдков, которым он сочинял фальшивые родословные. Кроме того, он страдал ревматизмом и в настоящий момент растирал себе колени оподельдоком.

– Какого Фердинанда, пани Мюллерова? – спросил Швейк, не переставая массировать колени. – Я знаю двух Фердинандов. Один служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него бутылку жидкости для ращения волос; а еще есть Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не жалко.

– Нет, эрцгерцога Фердинанда, сударь, убили. Того, что жил в Конопиште, того толстого, набожного...»

Мне уже приходилось характеризовать стиль нашего губернатора как «стиль раннего Путина» – готовность вручную решать давно перезревшие проблемы, не дожидаясь, когда до разрешения этих проблем дозреют через саморазвитие «институты гражданского общества». Замечу, что не выстрел конечно, но выпад в адрес областного кронпринца (или эрцгерцога, как его чаще всего называют) напоминает еще один сюжет из «раннего Путина». Тогда набиравший демократическую силу нынешний тиран послал общероссийской элите вполне конкретный сигнал, содержание которого я бы перевел как «ребята, вы оборзели!» (вместо слова «оборзели» можно поставить любое другое подходящее по смыслу слово, в том числе и то, которое я не могу использовать из соображений приличий). Сигнал «вы оборзели!» – совершенно самодостаточный по смыслу. Он совершенно не тождественен таким сигналам, как: «вы не правы», «вы совершаете ошибку», «вы поступаете незаконно». Этот сигнал – не приговор, не угроза, даже не констатация. Он по смыслу скорее близок к предупреждению. Мол, пора и честь знать. И время одуматься еще есть.

Что вышло из этого сигнала у Путина – мы знаем. Разные представители тогдашней элиты считали сигнал по-разному, от того совершенно по-разному сложились их личные судьбы и судьбы принадлежавшей им собственности. Посмотрим, что выйдет у нашего губернатора. Может так статься, что со временем придется констатировать: «Он действовал в правильном направлении, но действовать надо было более хитростью, а не силой – и действие силой было его главной ошибкой». Может и так статься, что со временем можно будет констатировать: «Опираясь на выданный карт-бланш, о масштабах которого можно было только догадываться, он предпочел действовать открыто, не размениваясь на хитрости, и весьма в этом преуспел».

Посмотрим. Пока же ясно, что жители Иркутской области получили политический сюжет с открытым финалом. Уже понятно, что скучно не будет. Если же губернатор решится самолично поставить перед президентом вопрос о проведении в области досрочных губернаторских выборов для того, чтобы заручиться не только «назначением от Путина», как сейчас, но и таким абсолютным ресурсом легитимности, как народное избрание, то, пожалуй, не стоит его от этого удерживать. Ибо так будет еще интереснее.

А ведь вероятность такого сценария тоже обсуждалась на упомянутом круглом столе, после которого мне и захотелось освежить в памяти книжку про бравого солдата Швейка.

Сергей Шмидт, Langobard

© Иркутская торговая газета

ПолитикаИркутск

5585

12.12.2012, 19:12

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=110594

bytes: 4256 / 4256

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Шмидт, Langobard.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6029

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14334

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4780

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

7186

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7994

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5515

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8160

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9020

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11035

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8133

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6684

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16048

10.06.2024

Лица Сибири

Рыжкин Денис

Озеров Анатолий

Власенко Олег

Филичев Михаил

Жемчужников Алексей

Шишкина Юлия

Ильющенков Вячеслав

Геевская Ксения

Готовский Иван

Качушкин Сергей