Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

4435

11.02.2013, 00:22

Понижение уровня Байкала грозит катастрофой экосистеме

В министерстве природных ресурсов Республики Бурятии в конце января 2013 года состоялось второе рабочее совещание экспертов по проблеме регулирования уровня Байкала, на котором обсуждались вопросы воздействия динамики водного режима на водные биологические ресурсы и орнитофауну после повышения уровня Байкала на 1 метр после строительства каскада ГЭС на Ангаре и Енисее в 60-е годы прошлого века.

Директор общественной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев рассказал, что первое совещание проводилось в сентябре 2012 года в рамках Байкальского экономического форума в Улан-Удэ. Тогда совещание носило преимущественно постановочный характер, в нем приняли участие представители гидроэнергетических компаний, региональных органов власти Иркутской области и Бурятии, биологи, специалисты рыбного хозяйства и неправительственные экологические организации. На этот раз стояла задача оценить существующую научную базу данных о взаимосвязях уровенного режима и экосистемы Байкала, их реакцию на изменение водного режима под воздействием ГЭС.

Экологи, биологи, гидрологи должны задать определенные жесткие рамки для функционирования всего народно-хозяйственного комплекса, зависящего от уровенного режима Байкала, чтобы не допустить необратимых негативных изменений уникальной экосистемы. Это должно стать приоритетом номер один, подчеркнул Шапхаев.

Сергей Шапхаев пояснил, что существует многоводная и маловодная фазы Байкала. Многоводная фаза наступает примерно раз в 25-30 лет, и если высокий уровень воды сопровождается паводками, вызванных обильными осадками, то это приводит к тому, что реки Селенга, Иркут выходят из берегов и подтопляют окрестные территории. Ущерб можно снизить, если заранее спрогнозировать такие ситуации и заблаговременно понизить уровень воды в Байкале. «Но при этом может возникнуть ряд негативных моментов социально-экономического характера, например, может потом не хватить воды, так как Братское водохранилище наполняется не сразу, а в течение нескольких лет, кроме того, это может привести к срыву северного завоза на Енисее, если он обмелеет и суда не пройдут на север, – рассказал Сергей Шапхаев. – Мы просим сбрасывать больше воды на Иркутской ГЭС в период паводков на Селенге, но тогда может возникнуть риск затопления части Иркутска. Поэтому нужно разработать специальный регламент регулировки водного режима Байкала на случай наступления многоводной фазы, конкретный план действий, тем более что в 2013 или 2014 году может наступить многоводная фаза Байкала».

Сергей Шапхаев рассказал что гидроэнергетики, в частности, в Иркутской области, изменили внутригодовой ход уровня Байкала. Раньше начало наполнения Байкала происходило в середине апреля, сейчас – в середине мая. Это изменение естественного цикла наполнения Байкала негативно сказывается на нересте желтокрылки (основной кормовой базы омуля), щуки, сороги и других частиковых пород рыб. При достижении максимального уровня вода в Байкале раньше начинала спадать в сентябре, сейчас же энергетики «передвинули» начало этого процесса на октябрь, а высокий уровень воды во время осенних штормов приводит к многочисленным разрушениям причалов и пирсов, размыву берега и повышению рисков повреждения полотна железной и автомобильной дорог вдоль Байкала. Кроме того, во время штормов увеличивается так называемая заплесковая зона, и в воду смывается больше накопленного на берегах мусора, усиливается негативный эффект для прибрежной биоты от неочищенных водных стоков многочисленных турбаз и кемпингов по берегам Байкала. Сейчас ученые и специалисты предлагают восстановить естественные внутригодовые циклы, несмотря на то, что это может привести к некоторым потерям выработки электроэнергии.

«Правительство РФ установила предельный допустимый уровень колебаний диапазоном 456-457 метров. При увеличении или уменьшении уровня причиняется вред экосистеме озера, – рассказала сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, которая так участвовала в совещании. – Был рассмотрен вопрос возможных последствий, а также методы борьбы. Нам необходимо узнать, какое влияние тем самым мы оказываем на экосистему и как можно все урегулировать».

Марина Рихванова пояснила, что ихтиологи Иркутской области и Бурятии отмечают, что происходят изменения кормовой базы для омуля, щуки и бычков. Кроме этого, изменились условия нереста. «Из-за увеличения уровня воды места нереста стали располагать ниже привычного для рыб, и для приспособления им потребовалось около 40 лет», – подчеркнула эколог. Она рассказала, что также происходит и при опущении уровня воды, когда нерест оказывается на суше, тем самым количество рыб уменьшается.

«Для того чтобы урегулировать данный вопрос, надо изменить время сбросов воды из Иркутской ГЭС, чтобы не навредить Байкалу», – отметила сопредседатель «Байкальской волны». Марина Рихванова рассказала, что необходимо создать комиссию, которая будет следить за уровень воды, разрабатывать план действий, чтобы все было заранее спланировано. Однако на территории России подобного опыта нет, такая практика имеется у США и Канады, где уже с 1908 года работает такая комиссия. После детального обсуждения данной проблемы будет составлена резолюция и предложения, которые будут направлены в правительство РФ.

В ближайшее время будет составлен протокол совещания, а также оформлен список конкретных предложений. В марте-апреле 2013 года планируется провести еще одно совещание по вопросу регулирования уровня воды в Байкале, на котором будет рассмотрен комплекс социально-экономических вопросов, связанных с обеспечением оптимального экологического режима для уникальной экосистемы Байкала.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

4435

11.02.2013, 00:22

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=112134

bytes: 5688 / 5688

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1469

27.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

4050

26.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3836

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

7494

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6729

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5595

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

6034

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6405

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7916

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8389

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9480

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13664

04.06.2024

Лица Сибири

Касьянов Сергей

Мордвинов Игорь

Угурчиев Магомет

Григорьев Михаил

Кудинов Олег

Левченко Евгений

Бендер Леонид

Тютюшев Андрей

Фильшин Геннадий

Белянина Анна