Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2562

31.01.2004, 13:47

Здравствуй, швабра!

Свершилось! Теперь любой молодой человек в возрасте от 18 до 27 лет может смело сказать: "Прощай, оружие!" и пойти на альтернативную гражданскую службу - соответствующий закон вступил в силу с 1 января этого года. Правда, призывник должен будет доказать, что он не может держать в руках автомат и ходить строем под песни "Тату". Как реально собрать эти доказательства? Это я и решила выяснить.

Национальность имеет значение

По Закону, служить альтернативно может представитель коренного малочисленного народа, который "ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами". В Иркутской области к таким народностям относятся только тофы и эвенки, сообщила Светлана Плохотникова, заведующая областным отделом по национальным и межконфессиональным отношениям. По данным позапрошлой переписи населения (с прошлой еще нет точных цифр), у нас живет около 600 тофов и примерно 1400 эвенков.

Из неофициальных источников стало известно, что во время последней переписи населения в Иркутской области также обнаружилось несколько гольдренов и курыкан. Первые при всем желании не могут быть причислены к коренным народностям, поскольку их корни уходят в страшно далекую от Сибири Германию. Что касается курыкан, то этот народ жил на острове Ольхон еще до прихода туда бурят. Куда курыкане делись, неизвестно. Но если предположить, что они ассимилировались, то среди жителей Иркутской области наверняка есть потомки этого крайне малочисленного и суперкоренного народа. Но как доказать, что твой прапра-прапрапрадедушка воевал с войсками Чингисхана на славном байкальском острове? Да никак!

Шутки шутками, но сложности могут возникнуть и у представителей "современных" коренных национальностей. Призывников подвела паспортная реформа: пункт в паспорте, свидетельствующий о национальности, отменен. Правда, правительство поговаривает, мол, надо бы вернуть его для желающих, но пока документально доказать свою национальность трудно. Остается, по мнению Светланы Плохотниковой, один выход - собирать архивные документы, допустим, свидетельство о рождении, в котором написано, что родители эвенки или тофы. Или свидетельства самих пап-мам. Или справку о том, что молодой человек с пеленок занимается традиционной охотой. Мировая практика показывает: чем больше человек предъявит справок, тем больше вероятность, что ему поверят.

Религия не позволяет

Гораздо проще, на мой взгляд, пойти на альтернативную службу по религиозным убеждениям (если они есть, конечно). Но не стоит рассказывать призывной комиссии, что мир должен быть во всем мире. Нужно опять-таки запастись справкой.

Я попыталась выяснить, какие религиозные организации Иркутской области могут дать справку о том, что их приверженцам запрещено брать в руки оружие. В православной епархии меня спросили чрезвычайно строго: "Молодой человек крещеный?" - "Да". - "Тогда приходите в нашу канцелярию, пишите заявление, которое должен рассмотреть Владыка Иркутский и Ангарский архиепископ Вадим". - "Только он может решить, давать такую справку или нет?" - "Только он". В мечети мне сначала задали вопрос о национальности, а потом также отправили к своему главе - имаму, который и уполномочен рассматривать подобные вопросы. В синагоге категорически заявили, что справок, "освобождающих" от службы в "настоящей" армии, не дают, потому что иудаизм не запрещает брать в руки оружие.

Не исключено, что, прежде чем получить справку от той или иной конфессии, призывнику придется выдержать собеседование со священнослужителями. И им доказать крепость и искренность своих религиозных убеждений.

Сколько хотят служить?

Впрочем, какие именно бумажки потребуются, пока точно сказать не сможет никто - практики гражданской службы в России еще нет. Заявления от призывников, желающих служить альтернативно, принимаются до 1 апреля. После этого срока в течение 10 дней комиссия решает: разрешить призывнику сменить автомат на, допустим, швабру, или нет. И комиссия вправе потребовать любые документы, какие посчитает нужными, рассказал начальник 2-го отдела областного военкомата полковник Михаил Калашников.

По его словам, в Иркутской области на конец января подало заявлений 69 человек, желающих полы драить или выносить в больницах утки вместо того, чтобы в окопах париться. Причем подавляющее большинство этих молодых людей мечтали об альтернативной службе еще тогда, когда закон не вступил в силу, поэтому заявления все принесли чуть ли не в первый рабочий день 2004 года. Почти все ссылаются на несовместимость армии и убеждений. Скольким из них удастся доказать необходимость альтернативной службы, пока и предположить нельзя.

В целом, по словам Михаила Калашникова, в областном военкомате ожидали гораздо больше желающих отдать альтернативный долг Родине, рассчитывали, что придет человек двести. Впрочем, еще есть два месяца для подачи заявлений.

Елена Новобранцева

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2562

31.01.2004, 13:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=11323

Bytes: 4930 / 4886

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1738

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2550

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2952

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2715

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2485

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3486

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20981

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим