Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

3532

19.03.2013, 12:26

Лимнологический институт СО РАН: изменения уровня Байкала нужно максимально приближать к естественному

Негативные последствия регулирования уровня Байкала для его экосистемы сомнению не подвергаются, для их уменьшения основные характеристики изменения уровня должны быть максимально приближенными к естественным условиям, таков один из выводов доклада сотрудника Лимнологического института СО РАН Валерия Синюковича, прозвучавшего на рабочем совещании по проблеме регулирования уровня Байкала, которое состоялось в конце января 2013 года в Бурятии. Публикуем в сокращенном варианте.

«Периодическое возвращение специалистов и заинтересованной общественности к проблеме предельных уровней Байкала свидетельствует, скорее всего, о недостаточной оправданности существующих ограничений уровня, установленных правительством РФ в марте 2001 г. на отметках 456 и 457 м ТО. Снижение допустимой амплитуды колебаний уровня с 1,96 (по проекту) до 1 м, действительно, выглядело слишком радикальным, тем более что пока выход уровня из метрового диапазона не предусмотрен даже в случае возникновения форс-мажорных ситуаций…

В поисках экологически оптимального диапазона колебаний уровня следует учитывать, что в годы естественного водного режима их амплитуда достигала 2,2 м, а в истории Байкала были и более значительные колебания его зеркала, не отмеченные какими-либо серьезными катастрофическими событиями в экосистеме. В годы зарегулированного режима уровень Байкала неоднократно выходил из диапазона 456-457 м без серьезных последствий, кроме активизации переформирования берегов.

…Между тем, нельзя не учитывать изменения требований к водному режиму Ангары ниже Иркутской ГЭС. В соответствии с проектом, максимальный расход воды в нижнем бьефе Иркутского гидроузла составлял 6000 м3/с, а минимальный (санитарный) – 1050 м3/с. Неконтролируемая застройка прибрежных участков р. Ангары ниже ГЭС, незащищенность жилых и производственных сооружений при повышенных уровнях воды, а также непредвиденные изменения ледовых явлений ниже Иркутского гидроузла и некоторые другие нюансы, предопределили ряд новых ограничений по водному режиму Ангары. В настоящее время, по условиям незатопления в нижнем бьефе, максимальный сброс воды через Иркутскую ГЭС снижен до 3200 м3/с, а минимальный, наоборот, увеличился до 1300 м3/с. Бесконтрольное освоение прибрежных территорий было характерно и для Байкала и Иркутского водохранилища, что вместе с активизацией абразии их берегов при повышенных уровнях и явилось одной из причин установления верхнего предельного значения уровня на отметке 457 м.

Новые ограничения по стоку через Иркутскую ГЭС значительно повышают риск выхода уровня Байкала из «отведенных» ему пределов. При наступлении затяжного маловодья уход уровня за нижнюю границу становится практически неизбежным, поскольку снижение расходов воды через Иркутскую ГЭС будет сдерживаться установленным по санитарным и техническим условиям минимумом, необходимостью обеспечения условий судоходства на Енисее, недовыработкой электроэнергии и т.д. В случае же прохождения высоких паводков на Байкальских притоках велика вероятность форсировки уровня Байкала, т.е. превышения 457 м. И, вероятнее всего, основным аргументом в необходимости форсировки будет факт подтопления прибрежных территорий Ангары ниже Иркутской ГЭС.

Для аномально многоводных периодов при подготовке обоснования к постановлению 2001 г. ассоциацией «Гидропроект» было рекомендовано повышение уровня озера до 457,20 ±0,04 м (при согласовании с заинтересованными государственными органами управления, министерствами и ведомствами, только в таких случаях нужна оперативность, а согласование с заинтересованными сторонами может растянуться надолго, поэтому его процедура должна быть прописана заранее). Реальность наступления таких событий подтверждает гидрологическая обстановка в регионе 1973 г., когда в июне-сентябре полезный приток в Байкал составил около 79 км3, а уровень озера за эти месяцы повысился на 1,6 м. Противоположный пример – затяжное маловодье в бассейне Байкала в 1976-1981 г, когда приток в течение 6 лет составлял 70-90% нормы. Показательным также является ход наполнения Байкала после зимней сработки 2003 г., когда его уровень в течение трех месяцев (май – июль) повысился всего на 13 см, при этом в мае и июле даже имело место незначительного падение уровня. Именно после такого неестественного режима наполнения Байкала в нерестовый и посленерестовый периоды были отмечены случаи гибели бычковых рыб.

Из всего сказанного, по крайней мере, следует, что управление водным режимом Байкала не должно ограничиваться существующим фиксированным диапазоном колебаний его уровней, а назначаться сообразно складывающимся обстоятельствам. И это должно быть закреплено законодательно, с обязательными сценариями развития ситуаций в «критической зоне» уровней и наиболее оптимальных вариантов регулирования для выхода из них».

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

3532

19.03.2013, 12:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=113233

bytes: 4803 / 4803

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Под угрозой исчезновения: Черное озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Черное озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

2126

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3009

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

3759

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

3931

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6133

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

6558

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8240

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11714

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11843

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60088

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

14087

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

16143

17.05.2024

Лица Сибири

Саркисян Аркадий

Усов Евгений

Лис Любовь

Ворожцов Михаил

Хамаганов Евгений

Москаленко Алексей

Ботоев Борис

Купцевич Андрей

Аблов Анатолий

Кириленко Александр