Артур Скальский

© Восточный формат

ПолитикаИркутск

3303

06.05.2013, 00:46

Не для избирателей

Законопроект о выборах в Госдуму расширяет возможности партии власти.

В Иркутске обсудили проект нового закона о выборах в Госдуму. Полученный документ особо никого не вдохновил — ни юристов, ни политологов. Его основной функцией, по мнению экспертов, должно стать отнюдь не усовершенствование избирательной системы, а исключительно укрепление позиций партии власти. Надеяться остается только на некоторые корректировки законопроекта во втором чтении.

Сегодня на рассмотрении Федерального собрания находится проект закона «О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ». Насколько прогрессивным он будет, что нового привнесет в избирательный процесс и какие проблемы оставит неучтенными, обсуждалось на минувшей неделе в Иркутске. Дискуссия проходила на заседании круглого стола с участием юристов, политологов, ученых во главе с председателем избирательной комиссии Иркутской области, заслуженным юристом России Виктором Игнатенко.

Как рассказал заместитель директора по законопроектной деятельности Института законодательства и правовой информации Иркутской области Владимир Подшивалов, одним из главных новшеств по сравнению с действующим законом должен стать переход к смешанной избирательной системе, когда 225 депутатов будут избираться по одномандатным округам и 225 — по партийным спискам. Хотя новшеством это можно назвать с натяжкой — скорее это старое, причем еще не особо-то и забытое. Еще по закону о выборах в Госдуму от 2005 года выборы проводились по смешанной системе, и только закон 2007 года сделал их пропорциональными — то есть проводящимися только по партийным спискам.

Эксперты отмечают, что при введении смешанных выборов прописана норма, что в случае избрания депутата, баллотировавшегося по одномандатному округу и по списку, по мажоритарному принципу (то есть по избирательному округу), его мандат по партийному списку передается следующему товарищу по партии. «Это логика не субъекта законодательной инициативы, а пожелания конкретных лиц, политический шаг для сохранения существующего политического режима», — уверен руководитель центра избирательных технологий, правового просвещения и консультирования НИ ИрГТУ Павел Деранжулин.

И то, что согласно новому закону минимальное количество парламентских партий сокращается с четырех до двух, только подтверждает эту мысль — законодатели старательно создают все предпосылки для максимального расширения влияния партии власти. Причем создается впечатление, что закон написан практически исключительно для этого.

Не в пользу демократизации выборов говорит и еще одна норма нового законопроекта. Теперь на выборах в качестве наблюдателей могут присутствовать только представители кандидатов или политических партий, а вот общественных наблюдателей больше не будет. «То есть наблюдатели теперь будут работать только на кандидатов, а не на избирателей, а интересы кандидатов и избирателей зачастую очень расходятся», — отметил Владимир Подшивалов. И приглашать на выборы международных наблюдателей, согласно законопроекту, имеют право гораздо меньше официальных лиц, чем раньше. Даже уполномоченный по правам человека теперь не может пригласить международного наблюдателя, а только представить его кандидатуру к рассмотрению.

Пожалуй, единственный занимательный пункт, который мог бы оказаться положительным в содержании этого законопроекта, — запрет на избрание в депутаты лиц, когда бы то ни было осужденных за тяжкие или особо тяжкие преступления. Вкупе с перешедшим из прошлой редакции запретом на получение мандата людьми, имеющими иностранное гражданство или вид на жительство, этот пункт можно было бы считать мерой борьбы за «чистоту рядов» Государственной думы и за то, чтобы депутатами становились лучшие из лучших. Однако сколь бы привлекательно эта норма ни звучала, даже если она сохранится в тексте документа к моменту его подписания, во-первых, ее крайне сложно реализовать на практике, во-вторых, ее в любой момент могут на полном основании оспорить в Конституционном суде.

Что касается практического применения, то, как отмечает юрист Владимир Шобороев, крайне сложно оперативно в процессе регистрации кандидатов получить из соответствующих органов данные не только об их судимостях, но и о степени тяжести совершенных преступлений. Ну, а согласно нормативно-правовым нормам, человек с погашенной судимостью считается равноправным гражданином страны и, согласно Конституции, имеет такие же права на избрание, как и все остальные граждане. Хотя, как отметил Виктор Игнатенко, в этой ситуации нельзя не вспомнить прошлогодний случай на муниципальных выборах в Иркутской области, когда на пост мэра поселения в Заларинском районе пытался баллотироваться гражданин с 12-ю судимостями.

В остальном законопроект содержит не слишком существенные новшества. Среди них можно отметить, что теперь минимальное количество подписей, необходимое для выдвижения одномандатников, сокращено с 2 млн до 300 тыс. Но при этом существенно снижен процент допустимой выбраковки подписей, поэтому вероятность отказа кандидату в регистрации из-за претензий к качеству собранных подписей становится гораздо выше.

Еще один инновационный момент законопроекта: теперь граждане могут голосовать не только в том месте, где зарегистрированы, но и там, где пребывают не менее трех месяцев. То есть теперь могут голосовать те, у кого нет официального места проживания, но есть место пребывания. Правда, использование этой нормы возможно лишь на федеральных выборах — на местных или региональных, когда все округа расположены близко друг к другу, возникнет существенная вероятность, что человек на основании данной нормы успеет проголосовать в нескольких территориях сразу.

Другие не слишком существенные моменты: сокращение максимального количества людей в партийном списке с 600 до 300 человеки размера максимального избирательного фонда для одномандатников до 15 млн рублей, определение схемы избирательных округов не на одни выборы, а на 10 лет. Кстати, последняя норма Иркутской области гарантирует, что не только к ближайшим выборам, но и в ближайший десяток лет у нее не останется шанса на возвращение ранее существовавшего четвертого избирательного округа, и регион будут представлять только три одномандатника.

Стоит отметить, что законопроект не оправдал ожиданий иркутских юристов, надеявшихся на большее число инноваций. Он не разрешил практически никаких существовавших до этого законодательных коллизий. Часть документа, касающаяся порядка проведения предвыборной агитации, вообще дословно скопирована из действующего закона. Между тем в существующем ФЗ очень много дыр и белых пятен, создающих проблемы при проведении выборов. Также практически никак не решается очень актуальная проблема создания правовых рамок при ведении предвыборной агитации в электронных СМИ, почти не затронут вопрос электронного голосования и использования инновационных технологий в процессе выборов в целом.

Участники круглого стола пришли к выводу, что если законопроект будет подписан в том виде, в котором существует сейчас, ничего хорошего ждать от него не придется. Надежда остается только на существенные доработки в рамках подготовки документа ко второму чтению.

Елена Петрова

Артур Скальский

© Восточный формат

ПолитикаИркутск

3303

06.05.2013, 00:46

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=114720

bytes: 7162 / 7145

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:50
В Новосибирске утвердили кандидатуру на должность бизнес-омбудсмена

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Алексей Кудрявцев. Не коли мне, кольщик, купола?

После того как дума Иркутска не нашла ничего предосудительного в действиях депутата от «Единой России» Алексея Кудрявцева (его даже благополучно оставили в комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике), на него завели уголовное дело.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

6835

26.11.2024

Усть-Илимск: что ж ты, Анна, не легла на рельсы?

Занятная новость удивила Иркутскую область в начале последней ноябрьской недели 2024-го. Выяснилось, что в природе существует уголовное дело против экс-мэра Усть-Илимска Анны Щекиной по факту закрытия трамвайной линии в городе.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6214

25.11.2024

Град растворенный. Нижнеудинск как муниципальный Спартак

В Нижнеудинском районе 22 ноября прошли четвертые публичные слушания по вопросу преобразования Нижнеудинска в городской округ и выделения его из состава района. Это инициатива думы Нижнеудинска. Процедур таких намечено пять в разных точках района, последнюю организуют 26 ноября.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7134

25.11.2024

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7493

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

13763

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9206

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4998

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19016

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8438

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9032

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8168

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

19990

15.11.2024

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Ярошенко Олег

Геевская Ксения

Авдеев Виталий

Кузнецов Александр

Кнаус Олег

Ширяев Вячеслав

Цыренова Екатерина

Шагин Андрей

Марач Сергей