Юлия Фридман

© Полит.ру

ОбществоИркутск

7038

28.06.2013, 14:58

Как можно упорядочить случайные табу из бешеного принтера

Раз, где-то в конце девяностых, по улицам Ватикана бродили двое молодых математиков, не знавших итальянского. Обрывки медицинской латыни, расхожие цитаты – "Navigare necesse est, vivere non est necesse", "Beatus ille, qui procul negotiis", "Homo sum, humani nihil a me alienum puto", – и определенная привычка к европейским языкам помогали им худо-бедно ориентироваться. Кроме того, они читали надписи на заборах. Эти последние наблюдения укрепили их в мысли, что Италия – глубоко религиозная, католическая страна. Дело в том, что на заборах, где у нас, скажем, пишут известно что, в сердце католического мира крупными кривыми буквами сообщались интимные подробности из жизни Девы Марии, Иисуса Христа, Святого Духа; многих популярных в общине святых также отнюдь не обошли вниманием. Было похоже, что мата как такового в языке нет: святотатственные фантазии и суждения оценочного характера полностью занимают соответствующую нишу.

Они встретились на автобусной обстановке и принялись с жаром обсуждать то, что каждый в ходе прогулки прочитал на заборе. Они делали предположения относительно точного смысла прочитанного, бурно жестикулируя и обмениваясь догадками. Внезапно один из них замолчал и ткнул локтем другого. Они огляделись. Местные жители, ожидавшие автобуса, толпой стояли в стороне от остановки, стараясь не приближаться к собеседникам, и просто смотрели на них. Никто из местных не говорил ни слова.

Вот как это выглядело для них: двое иностранцев доброжелательно беседуют между собой на совершенно чужом языке, и только самые грубые ругательства обращают друг к другу почему-то по-итальянски.

Католическая специфика итальянского мата придавала ситуации особую пикантность, понятную только внешнему наблюдателю.

Табу ведь что делает – оно запрещает обходиться обычным образом с выделенной группой предметов или понятий. Святынь или неприкасаемых. В техническом смысле святыни и неприкасаемые – низкие существа или предметы, способные осквернить, "опоганить", "зашкварить" – суть одно. Мало того, они неразличимы и в онтологическом смысле. Так, боги побежденной религии встраивались в пантеон победившей на подземных этажах, становились злобными и опасными демонами, угрожая самыми нечистоплотными карами адептам конкурирующей веры (как поступил бы любой на их месте). Органы размножения вместе с их названиями, половые практики, которые часто оказываются табуированными в различных обществах, в свое время были объектами поклонения в точности на той же географической территории.

Различные табу суть фундамент и крыша в архитектуре мифологического сознания, ориентиры его ландшафта: высокие его шпили и бездонные скважины. Многие считают, что набор табу напрямую связан с этногенезом и с этническим самоопределением человека. В этом ключе трактуют и геральдические символы рода, и племенные тотемы. Когда руководство СССР задумало строить новую этническую общность – советский народ – оно занялось производством и обслуживанием института табу. За поношение святыни – скажем, за клевету на советскую действительность – полагался срок. Замечательно остроумная находка, Мавзолей В. И. Ленина, совмещал в себе черты египетской пирамиды, ковчега со святыми мощами и музея типа кунсткамеры. Во всевозможные сборники фольклорных сказок малых народов были включены сказки о Ленине. Типичное название подобного сборника: "Кто дал эвенкам солнце". (Угадайте, кто дал.) В инструкции, обращенной к воспитателям детских садов, говорилось: "в младшей группе... учить детей распознавать образ В. И. Ленина, цвет и форму плоской фигуры... в средней группе... продолжать обучение распознаванию образа В. И. Ленина..." О том, что попытка строительства в большой степени удалась, свидетельствует переквалификация Ленина из божества в демоны после крушения советского строя: так, составители книги "Русский школьный фольклор" 1998 г. издания в предисловии к ней сообщают, что в 90-е годы школьницы помимо Пиковой Дамы в полночь вызывают Ленина. Ленин исполняет в точности ту же роль, что и Пиковая Дама: если соблюсти ритуал, может предсказать суженого или ответить, любит ли меня Петя, а если что-то пойдет не так и Ленин рассердится, может оттаскать за волосы и даже задушить.

Но помимо строительства основной религиозной парадигмы советская власть с большим успехом эксплуатировала старые табу. "Никакого секса вне брака", "секс только ради деторождения" – сейчас все это представляется ортодоксальными православными лозунгами. Между тем, во второй половине советской эпохи, вскоре после сообщения Сталина о том, что семья есть ячейка общества, это стало составной частью коммунистической морали, вроде бы сугубо антихристианской. За "аморалку" (если женатый партиец переспал с буфетчицей) песочили на партсобрании, такие случаи сказывались на карьере рядового коммуниста. Государство охотно лезло в постель к своим подданным. Фольклорным потребительским товаром была трехспальная кровать для молодоженов "Ленин с нами".

В постперестроечные годы, сразу после падения режима, в потоке разоблачающих материалов была масса публикаций и интервью, свидетельствовавших о крайне развратных нравах высшего партийного начальства, и в особенности детей этого начальства и вообще младших членов его семьи (все-таки в застойные годы у нас была геронтократия). Это интересно постольку, поскольку укладывается в классическую схему "дно – обыватель – элита". Табу структурирует и коллективное мифологическое сознание, и общество в целом (это почти одно и то же). Обыватель не нарушает табу, а дно общества или элита обязаны его нарушать. Кстати, засада самых идиотских запретов именно в том, что они просачиваются в головы конформистов. Если сегодня обыватель не видел никакой беды в том, что кто-то живет "со своим парнем" или "со своей девушкой" – "а что такого, дело молодое, а может, если у них получится вместе, они создадут семью" – завтра по слову начальства он это забудет и станет называть секс до брака развратом, а вне брака – предательством.

Когда российские законодатели начали поднимать возраст согласия и муссировать тему педофилии, бывшие студенты философских и социологических факультетов, хорошо знакомые с классическими схемами, забеспокоились. Многие озвучивали вывод: "Администрации все приелось, и она заинтересовалась детишками; теперь там, наверху, будут делать это с детьми". Элита обязана нарушать самые главные табу. Поэма Чуковского "Тараканище" казалась мучительно приобретающей актуальность. Когда же началась кампания против гомосексуализма, народным конспирологам осталось только разводить руками. Зачем депутаты Госдумы лезут в постель к гомосексуалистам? Неужели еще не успели попробовать? По официальной статистике, 35 – 40% мужчин и существенно больший процент женщин хотя бы раз в жизни имели гомосексуальный половой контакт... Доморощенные философы возражают – нет, мол, ведь закон касается пропаганды этого дела несовершеннолетним, это конкретно указывает на предпочтения элиты, и снова детишки под угрозой...

Мы считаем эти рассуждения дилетантскими. Да, известно, что в природе именно моногамные животные – например, определенные виды гусей – преимущественно склонны к гомосексуализму. Да, бихейвиористы подчеркивают, что это норма в социуме гусей, и она не исключает размножения, потому что регулярно наблюдают, как настойчивая гусыня подкарауливает гомосексуальную пару, принимает позу, приглашающую к оплодотворению, и в конце концов достигает желаемого – причем, гуси нередко прогоняют ее и сами заботятся о потомстве. Но мы решительно утверждаем: это не значит, что какой-либо депутат женского пола стремится залезть в постель к гомосексуалистам или склонить к чему-либо подобному их потомство. В конце концов, большинство наших депутатов давно уже вышло из детородного возраста.

Есть другие конспирологические схемы, лучше подходящие к случаю. Скажем, известно, что человеческие сообщества хорошо управляются методом контролируемых истерий. В США регулярно проходят политтехнологические кампании типа "stop child abuse", "fight abortion", "eliminate sexual harrasement". Соседи с удовольствием стучат друг на друга – мол, уехала за покупками и оставила детей без присмотра; иногда собираются скопом и идут с камнями громить абортные клиники. В отсутствие внешнего врага государство обязано доказывать свою нужность людям и указывать им врага внутреннего: в конце концов, это отвлекает граждан, не дает им зацикливаться на проблемах или на недовольстве властями. И снова мы не торопимся делать выводы. По нашему убеждению, только глубоко безнравственный человек мог бы обвинить известных депутатов в том, что им достанет мозгов на последовательную реализацию подобной политтехнологической стратегии, пусть она и кажется нехитрой.

У ЛГБТ движения есть проблемы. Одна из них – географическая разобщенность. Вот когда в США победили толерантность, политкорректность и права меньшинств? Во времена колонизации Дикого Запада, когда вырезали индейцев? Нет, позже. Когда негров держали в рабстве и заставляли работать на плантациях? Гораздо позже. Это было результатом политики Гитлера в отношении евреев, но опять-таки не тогда, когда геноцид непосредственно осуществлялся. Тогда Америка успела отправить назад на верную смерть немало беженцев. Это случилось тогда, когда еврейское меньшинство приобрело значительное влияние в США, а в СССР расцвел государственный антисемитизм. Вот тогда стало возможным такое политическое высказывание: у них, в плохих странах, национальные меньшинства подвергают дискриминации, а у нас не будут. Мы, наоборот, будем за это наказывать.

На Западе ЛГБТ-движение очень влиятельно. В его поддержку делают пожертвования корпорации и простые юридические конторы, как бы в порядке извинения, что раньше гомосексуалистов обижали. В одиннадцати европейских странах официально признаются однополые браки. Но пока только в одиннадцати.

Здесь не так и много конспирологии, просто жизнь так устроена – чтобы надежно заручиться общественной поддержкой, нужен источник дискриминации. Еще желательно, чтобы он был далеко: трудно стать влиятельным, если тебя по-настоящему бьют здесь и сейчас.

Вот, может быть, для того Пастор Мартин Ссемпа артистично возглавляет Национальные Антигомосексуальные Силы в Уганде. И для того же депутаты Мизулина и Милонов произносят свои удивительные речи. Гомофобия в России, судя по статистике, в последние годы быстро усугубляется. Это обидно не только в свете проблем местного ЛГБТ-движения: люди тупеют, их стремительно уносит прочь от Европы, ну и, конечно, нарушаются права человека. Но тем, кто заказывает музыку, если они действительно есть – вряд ли стыдно, ведь, в конце концов, туземцы получат свои стеклянные бусы и будут довольны. Quod licet Iovi, non licet bovi.

Юлия Фридман

© Полит.ру

ОбществоИркутск

7038

28.06.2013, 14:58

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=116190

bytes: 10668 / 10668

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фридман.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1516

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

5469

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5509

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5031

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10838

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3647

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2318

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5347

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9504

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17678

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10442

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9786

18.08.2024

Лица Сибири

Кобзев Игорь

Параничев Юрий

Родионов Владимир

Титков Антон

Варфоломеев Александр Михайлович

Патраков Андрей

Гармаев Денис

Лукин Валерий

Краснухин Леонид

Хохряков Евгений