Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

5443

24.07.2013, 00:01

Вспомнить все. Мэр Иркутска назвал своим достижением прекращение точечной застройки города

Всего два с половиной года назад, в декабре 2010 года, свежеизбранный мэр Иркутска Виктор Кондрашов заливался соловьем и пел о своих заслугах.

Так, главным своим достижением на посту градоначальника, который он занимает с марта 2010 года, Виктор Кондрашов назвал решение проблемы точечной застройки.

С этого времени городская администрация не выдала ни одного разрешения на точечную застройку.

«Кроме того, мы боролись и с теми разрешениями, что были выданы прежней администрацией, - сообщил Виктор Кондрашов. - Я отменял постановления, у нас были войны и выходы на баррикады жителей вместе с депутатами на улице Лермонтова, где предприниматели хотели снести Дом культуры им. Горького и возвести многоэтажку. Доходило до того, что чуть ли не ОМОН вызывали, чтобы противодействовать охранному агентству, которое там присутствовало и не пускало жителей на строительную площадку».

По словам Виктора Кондрашова, усилиями городской администрации также остановлено строительство жилого комплекса в санитарной зоне Ершовского водозабора, который обеспечивает водой все население Иркутска и соседнего Шелехова. «Поступили массовые обращения граждан, пришлось вмешиваться в ситуацию в довольно жесткой форме, параллельно подключились к решению проблемы депутаты Законодательного Собрания, - рассказал мэр Иркутска. – Теперь эта зона будет особо охраняемой - подготовлено соответствующее постановление, и строить там будет нельзя».

В августе 2010 года Виктор Кондрашов по обращениям представителей территориальных органов самоуправления и Иркутского регионального отделения Всероссийского общества глухих распорядился остановить строительство 13-этажного жилого дома у Дома культуры им. Горького, возведение которого не было предусмотрено детальным планом застройки Свердловского округа города. По распоряжению мэра, из березовой рощи по улице Клары Цеткин был убран забор, огораживающий стройплощадку, и вывезена строительная техника. Кроме того, администрация Иркутска инициировала проверку законности выделения в 2008 году земельных участков общей площадью 30 га в санитарной зоне Ершовского водозабора под жилую застройку, предусмотренную детальной планировкой Свердловского округа города. Параллельно были поданы судебные иски с требованием признать недействительными договоры аренды на эти участки.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

5443

24.07.2013, 00:01

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=116894

Bytes: 2303 / 2303

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2445

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1690

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4081

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9776

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

36764

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15469

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58629

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52279

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

24085

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

29997

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

8008

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

10326

09.05.2023

Лица Сибири

Алешина Надежда

Ведерников Александр

Сендзяк Владимир

Агаев Ваха

Зимин Михаил

Качан Надежда

Попов Александр

Зураев Игорь

Грешилов Алексей

Таевский Павел