Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

8077

16.09.2013, 01:20

Председатель Облизбиркома Виктор Игнатенко: "Жизнь заставит скорректировать дату единого дня голосования"

Единый день голосования целесообразнее было бы перенести с 8 сентября на более удобную для населения дату. Такое мнение высказал председатель Избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко по итогам выборов в региональное ЗС. Напомним, в результате того, что агитационный период пришелся на летнее время отпусков, а также из-за того, что в начале сентября жители региона активно копают картошку и находятся на дачах, явка в Иркутской области нынче оказалась очень низкой - всего 25%.

- Жизнь заставит скорректировать день голосования, - убежден председатель Облизбиркома. - На мой взгляд, 8 сентября – неудачное время. Прежняя схема, с голосованием в марте и октябре, была более удачной. Хотя во всем есть свои плюсы и минусы.

Виктор Игнатенко напомнил, что и раньше в подходах к определению даты голосования на выборах в нашей стране не было четкости. К примеру, при генсеке Сталине указание просчитать оптимальный для голосования день было дано Академии наук, и ученые добросовестно вычисляли этот день, с учетом массы факторов, в том числе и географических, климатических (точки замерзания, маршруты, сроки ледостава в разных регионах и т.д.). Доклад по итогам этой работы был представлен главе государства (кстати, ученые определили, что лучшее время – либо в марте, либо в ноябре-начале декабря). Но власти тогда этими рекомендациями не воспользовались - выборы проводились и в июне, и в конце декабря.

В целом, анализируя итоги последних выборов, Виктор Игнатенко отмечает, что есть ряд моментов, которые следует более детально анализировать:

- Кроме даты единого дня голосования, есть проблема, связанная с облегченным режимом регистрации партсписков на выборах. Для участия выдвинулось большое количество новых партий, и тут проявились некоторые технические моменты. К примеру, партия пошла на выборы, зарегистрировала свой список, а по факту выборную кампанию не ведет. У нас четыре зарегистрированных партии из 17 даже толком и не финансировались – открыли счета, слегка профинансировали что-то – и все. Встает вопрос: если партия выдвигает свой список на выборах, но по существу кампанию не ведет, то зачем она тогда идет на выборы? Какова цель? Вероятно, такие партии участвуют в выборном процессе не с целью избрания и с этим надо что-то делать.

По мнению председателя Облизбиркома, необходимо серьезно подумать и заняться разработкой законодательства, препятствующего злоупотреблению избирательными правами. Это касается не только ситуаций с партиями, фактически не участвующими в выборах, но и случаев, когда одни партии используют логотипы или элементы визуального маркирования других участников выборного процесса. И если в случае с использованием чужих товарных знаков закон регулирует такие нарушения, визуальное сходство партийной символики пока никак не регламентируется.

- Это новые проблемы, которую нам ставит эта избирательная кампания, - отмечает Виктор Игнатенко. – Кстати, требуется что-то делать с формализованным подходом некоторых партий, которые при регистрации списков, декларируя доход своих кандидатов, выставляли сплошь нули – в расчете на то, что никто на это внимание не обратит и проверять не будет. И потом в ходе наших проверок пачками приходила информация о том, что указаны неверные суммы по доходам.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

8077

16.09.2013, 01:20

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=118584

Bytes: 3262 / 3262

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2478

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4230

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5143

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8711

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8079

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9615

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7893

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14436

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11375

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11667

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11762

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27407

02.05.2025

Лица Сибири

Рожков Владимир

Бугай Антон

Барсуков Александр

Елизарьев Алексей

Дроздов Сергей

Воронин Александр

Назимова Анжелика

Язев Сергей

Гунзынов Галан

Воронцов Максим