Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

5385

28.09.2013, 00:15

В Иркутской области в каждом 60 овоще обнаружено превышение нитратов

В Иркутской области с целью недопущения реализации недоброкачественной плодоовощной продукции проводится контроль за оборотом, в результате которого выявлено, что в каждом 60 овоще обнаружено превышение нитрата.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, в течение первого полугодия 2013 года проведены проверки 150 объектов реализующих овощи, из них с лабораторным контролем – 126. По санитарно-химическим показателям исследовано 327 проб овощей, их них импортной – 100 проб. На содержание нитратов исследовано 304 пробы, в том числе местных производителей – 72 пробы. В 5 пробах овощной продукции (картофель местного производства; лук, свекла, морковь производства Таджикистан; капуста белокочанная неустановленного происхождения) было отмечено превышение нитрата.

Кроме этого, проинспектировано 120 партий плодоовощной продукции, из них забраковано 27 партий по причине отсутствия на момент проверки товарно-сопроводительных документов. На 3 партии наложен арест по причине реализации гнилых и испорченных овощей. Материалы направлены в судебные органы для применения иного вида наказания (штраф с конфискацией). Все материалы приняты к производству и рассмотрению, по одному делу судом принято решение о назначении административного штрафа в размере 10 тыс. рублей. Также на основании поступивших материалов из территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Зиме и Зиминском районе городским судом в отношении индивидуального предпринимателя принято решении о приостановлении деятельности сроком на 30 суток.

Сотрудники Роспотребнадзора на содержание пестицидов исследовали 74 пробы, из них местного производства 37 проб, импортной – 18. Проб, не отвечающих гигиеническим нормативам не обнаружили. Основными нарушениями при реализации плодоовощной продукции являются: неудовлетворительной санитарное состояние предприятий, осуществляющих оборот продукции, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность овощей, отсутствие в сопроводительных документах обязательной информации об использовании, применении пестицидов и дате последней обработки ими, реализация овощей загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры.

По результатам выявленных нарушений в отношении хозяйствующих субъектов, занимающихся оборотом плодоовощной продукции, применены меры административного воздействия, составлено 106 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 99 постановлений о назначении административного штрафа на общую сумму 112 тыс. рублей.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияИркутск

5385

28.09.2013, 00:15

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=119043

bytes: 2541 / 2541

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

375

27.06.2024

Переработка пластика: как компании Иркутской области внедряют ответственный подход к утилизации

В наше время проблема утилизации пластиковых отходов стоит особенно остро. Ежегодно миллионы тонн пластика оказываются на свалках и в окружающей среде, загрязняя озера, реки и почву.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

1656

27.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

4168

26.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

3884

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

7515

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6750

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5614

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

6052

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

6421

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7916

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8411

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9480

07.06.2024

Лица Сибири

Таевский Андрей

Фоменко Андрей

Ирильдеев Вячеслав

Миллер Алексей

Шипицин Кирилл

Фекета Анна

Зураев Игорь

Свидерек Кшиштоф

Авдеев Максим

Бакуркин Кирилл