Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

7395

07.11.2013, 19:53

Два праздника – две реальности

Ноябрь богат праздниками. Один, который с недавних пор пытаются внедрить в наши умы, усиленно называют всенародным, а другой стараются задвинуть на задворки истории. Конечно, все догадались, что речь идет о праздновании Дня народного единства 4 ноября и дня Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября.

С экранов телевизоров дикторы с воодушевлением рассказывают, как в разных частях страны встречали праздник 4 ноября, хотя, согласно современному Уголовному Кодексу Российской Федерации, в XVII веке незаконные вооруженные бандформирования под командованием полевых командиров Минина и Пожарского напали на дружественную нам польскую армию. Но сегодня история тех далеких дней трактуется совершенно по-иному, и день 4 ноября называется Днем народного единства.

Идея неплохая, ведь сейчас как никогда народы России раздирает межнациональная и религиозная вражда. Впрочем, Сибири, где как раз и переплелись десятки народностей и различных религий, распри не грозят. У нас все дружат, и последнее мероприятие «Венок дружбы», устроенное в Усолье в честь Дня народного единства, это подтвердило.

В Доме культуры «Мир» представители разных народностей угощали всех гостей своими национальными блюдами, а после «потчевали» на сцене песнями и танцами предков, которые берегут и свято хранят.

Совсем по-другому прошло празднование очередной годовщины Октябрьской революции. День был рабочий, да и погода наконец-то решила напомнить сибирякам, что пора готовиться к зиме. Тем не менее на традиционную праздничную демонстрацию вышли более двухсот усольчан.

Это не старые времена, когда на демонстрации заставляли ходить целыми рабочими коллективами. Сегодня сюда приходят только по велению сердца. В этот раз над колоннами демонстрантов развевались только красные флаги, а ведь еще год назад бок о бок с коммунистами шли справедливороссы и элдэпээровцы. Может быть, директива сверху после выборов запретила им быть ближе к народу? Впрочем, и без них колонна демонстрантов под звуки духового оркестра и песни советского времени прошла по главной улице города, а митинг состоялся в муниципальном Дворце культуры.

В праздничной колонне демонстрантов постоянно можно увидеть депутата Законодательного Собрания Иркутской области Илью Сумарокова. Илья Алексеевич поделился своим мнением о том, что эти ноябрьские праздники значат для жителей города и района:

«Есть праздники исторические, а есть надуманные. Конечно, День единства, который отмечается 4 ноября, можно считать российским праздником. Но почему тогда не день битвы под Бородино, не день победы на Куликовом поле, не день разгрома шведов под Полтавой? Все эти события внесли свое значение в жизнь России. Что касается годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, то этот день близок и дорог большинству людей нашей страны. Вот и сегодня, несмотря на плохую погоду, собрались люди, у которых в сердцах живет это время. Это наша история, и как бы мы к ней сегодня ни относились, забывать ее нельзя».

Андрей Шрамко

© Babr24.com

Общество

7395

07.11.2013, 19:53

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=120454

Bytes: 3359 / 3004

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шрамко, журналист.

На сайте опубликовано 519 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Усолье-Сибирское)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3414

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3442

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3425

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2497

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4771

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48566

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40852

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49044

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7956

11.07.2022

Лица Сибири

Николаев Николай

Безденежных Владимир

Милостных Игорь

Осодоев Геннадий

Кузняная Галина

Маценко Дмитрий

Барышников Виталий

Тулубаев Вакиль

Поблинкова Александра

Кушкин Павел