Послевыборный бюджет – указы Путина прежде всего

Главной темой третьей сессии Законодательного Собрания станет внесение изменений в законопроект «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

На прошлой неделе различные комитеты ЗС рассматривали планируемые поправки в бюджет.

Комитет по законодательству о природопользовании

Расходы на сельское хозяйство установлены на уровне первоначального бюджета 2013 года и составляют 1 млрд 480 млн рублей, все основные параметры сохранены. Объем поддержки из федерального бюджета, который в прошлом году составлял более 800 млн рублей, пока в проект бюджета не включен и будет включен при его корректировке в следующем году.

В бюджет будет включено строительство объектов, на которые готовы проектно-сметные документации, получены положительные заключения экспертизы, а также объектов, на строительство которых выделяются деньги из федерального бюджета, и объектов, строительство которых ведется в рамках указа президента № 323 об объединении Иркутской области с Усть-Ордынским округом.

Члены комитета рекомендовали принять проект закона.

Комитет по здравоохранению и социальной защите

Доля здравоохранения в расходной части бюджета в 2014 году составит 20,8%, социальной поддержки – 18,1%.

С начала 2014 года необходимо будет обеспечить реализацию трех новых областных социальных законов, что увеличит финансовую нагрузку на бюджет области. Так, на ежемесячные денежные выплаты гражданам со статусом «дети войны» потребуется 96,8 млн рублей; выплаты семьям в связи с рождением третьего и последующих детей – 194,4 млн рублей; на единовременные выплаты приемным родителям – 12 млн рублей.

Объем финансирования мер социальной поддержки в 2012 году составлял 7,2 млрд руб., в 2013 году – 8,2 млрд. В 2014 году планируется увеличение до 8,6 млрд. На социально значимые и первоочередные расходы Иркутской области планируется выделить более 70% от общего объема расходной части регионального бюджета 2014 года.

В следующем году все социальные выплаты в Иркутской области, в том числе детские пособия, доплаты к трудовым пенсиям, выплаты неработающим пенсионерам, будут увеличены на 5%.

Комитет рекомендовал принять законопроект.

Комитет по социально-культурному законодательству

Снова одобрение законопроекта. Но с некоторыми пожеланиями. Комитет просит увеличить расходы на обеспечение жильем молодых семей в 2014 – 2016 гг. в пределах финансирования текущего года. В 2013 году объем этих средств составит 165 млн рублей. В 2014 и 2015 годах финансирование составит по 83 миллиона, а в 2016 году планируется потратить всего 37 млн рублей.

Кроме того, комитет рекомендует не допустить снижения ассигнований на приобретение жилья для детей-сирот, продолжить разработку модульных проектов для строительства детских садов.

Депутаты, в целом, не собираются «резать» бюджет в целях экономии. Нет сокращений социальных выплат, свертываний программ, глобального уменьшения финансирования отраслей. Областные парламентарии могут гордиться собой. Ведь свою главную задачу они выполнили – исполнение майских указов Владимира Путина.

– Однозначно можно констатировать, что все указы Президента РФ обеспечены, – прямо заявила Ирина Синцова.

Но какой ценой? В апреле до начала выборной катавасии говорилось, что в 2013 году Иркутская область получит доходную часть бюджета в размере 97,6 млрд рублей, расходы составят 110, 6 млрд рублей, а дефицит – 13 млрд рублей. Прошло полгода и предлагается доходы утвердить в размере 89,4 млрд рублей, что на 8 млрд меньше, чем было запланировано. Расходы предполагается увеличить на 2 млрд рублей, до 112 млрд рублей. Для исполнения расходных обязательств планируется полностью использовать средства резервного фонда Иркутской области в размере 4,1 млрд рублей и инвестиционного фонда в объеме 1,4 млрд рублей.

По словам министра финансов Наталии Бояриновой, такая ситуация сложилась, в том числе из-за снижения поступлений налога на прибыль.

– Основное снижение по налогу на прибыль демонстрируют такие секторы экономики, как деятельность сухопутного транспорта, добыча сырой нефти, добыча полезных ископаемых, производство судов и летательных аппаратов.

Дефицит бюджета области на конец года планируется в размере 23 млрд рублей, государственный долг – 8,3 млрд, что на 4 млрд больше установленного в настоящий момент.

Для покрытия дефицита бюджета минфин предлагает использовать остатки средств, сформированные на едином счете областного бюджета по состоянию на 1 января текущего года, а также привлечение кредитов коммерческих банков, и в случае получения кредита из федерального бюджета, произвести их замещение.

К слову, о федеральном бюджете. В следующие три года нас ждет дефицит: 391,4 млрд рублей (0,5% ВВП) в 2014 году, 817 млрд рублей (1%) в 2015-м и 485,8 млрд рублей (0,6%) в 2016 году – страна столкнулась с системным экономическим кризисом.

– Российская экономика споткнулась на ровном месте в условиях, когда цены на нефть не падают, они достаточно высоки по любым историческим меркам. Нет каких-то серьезных внешних шоков, которые бы резко затормозили экономический рост. Но рентабельность упала, предприятия начали быстро выводить деньги из России. Только за последний квартал отток капитала коммерческих предприятий составил 24 млрд долларов. Это беспрецедентный уровень, такого не было никогда, – говорит Михаил Дмитриев (президент Центра стратегических разработок, бывший первый заместитель министра экономического развития и торговли РФ).

Нефтяная игла приносит стабильно высокие прибыли, а экономика хворает. В чем причина? Дело в том, что в других отраслях дела обстоят не лучшим образом. Цены на уголь упали вдвое, цены на сталь на четверть, на никель в два раза, алюминий и медь на треть, свинец и цинк на четверть. Акции металлургических компаний в России с начала года упали процентов на 60. Дерипаска останавливает заводы, Потанин осторожно говорит о том же. Собираемость налогов в регионах падает, при этом большими темпами растут долги. С начала года закрылось 800 тысяч ИП, они, конечно, никуда не делись, ушли в тень, но налогов с них больше никаких, поэтому в региональных бюджетах дыра в 2 трлн. рублей.

– Мне кажется, что такой неблагоприятной обстановки не было у нас последние пять лет с момента кризиса, – пожаловался Алексей Улюкаев, министр экономического развития.

Возвращаясь в Иркутскую область, нельзя не упомянуть позицию председателя бюджетного комитета ЗС Натальи Дикусаровой. Юристка, севшая в кресло экономиста, предложила и дальше беззаветно выполнять майские указы Путина. А именно – повышение заработной платы работников дополнительного образования, работников культуры, классных руководителей. Весомый вклад в формирование главного законопроекта региона.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=120565

Bytes: 6799 / 6750

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1523 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

2750

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7190

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3873

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5441

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6005

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9759

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8393

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9924

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8195

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14714

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11689

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11929

06.05.2025

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Шамшур Константин

Самарский Борис

Сарапулов Захар

Жуковский Николай

Замарацкая Светлана

Авдеев Дмитрий

Андреев Андрей

Кулехов Михаил

Иванов Анатолий