Проблему безнадзорных собак решат на областном уровне
На очередной сессии Законодательного Собрания в первом чтении были приняты законопроекты «Об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных собак и кошек» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в сфере обращения с безнадзорными кошками и собаками в Иркутской области». Они призваны решить проблему безнадзорных животных цивилизованным путем.
Согласно законопроектам, всех отловленных животных поместят на содержание в питомник. Больные собаки и кошки будут вылечены и вакцинированы от особо опасных заболеваний. Через полгода животное подвергнется стерилизации или кастрации, затем его выпустят на волю. Не исключено, что в приюте собаке или кошке найдут нового хозяина.
– Никакой эвтаназии быть не может. При разработке проектов законов мы знакомились с российской и европейской практикой решения подобных проблем, – пояснил заместитель руководителя государственной ветеринарной службы региона Николай Лазарев.
Согласно документам, полномочия по отлову животных с регионального уровня будут переданы на муниципальный. Но финансирование предполагается из областного бюджета. На одно животное предусмотрено 4 тыс. рублей. Эти средства должны направляться на отлов, полугодовое содержание, кастрацию и стерилизацию животных.
Ежегодно будет отлавливаться около 8 тыс. собак. Это позволит в течение пяти-шести лет свести количество безнадзорных животных на улицах Приангарья к минимуму, отметил Николай Лазарев.
Наиболее остро проблема безнадзорных животных стоит в Иркутске. По подсчету общественных организаций, в городе обитает около 6,8 тыс. бездомных собак.
Собственно в Иркутске для решения проблемы безнадзорных собак последние несколько лет из городского бюджета выделяется 5–6 млн рублей ежегодно. Нынче администрация Иркутска и МУП «Спецавтохозяйство» заключили муниципальный контракт на отлов и содержание бездомных животных. Сумма контракта – 6,1 млн рублей. Средства рассчитаны на отлов и содержание 1,5 тыс. собак.
Несмотря на попытки местных властей решить проблему, горожане продолжают страдать от укусов бродячих животных. За десять месяцев текущего года в травмпункты Иркутска за медицинской помощью обратилось более тысячи человек. За прошлый год укушенных было 1,4 тыс.
Существует мнение, что жители самостоятельно пытаются решить проблему и убивают либо травят животных. Зоозащитники утверждают, что в городе орудуют догхантеры, или охотники за собаками. По словам куратора группы организации «Земляне» Татьяны Овсянниковой, в этом году в городе было зафиксировано несколько случаев травли собак в микрорайонах Зеленый, Ново-Ленино, Юбилейный. Приманки с ядом съедают не только безнадзорные, но и домашние собаки.
И. о. начальника отдела участковых уполномоченных Анна Никифорова пояснила, что ответственность за жестокое обращение с животными предусматривает Уголовный кодекс РФ. Но для применения соответствующей статьи необходимо наличие нескольких факторов: деяние должно быть совершено с хулиганскими или корыстными побуждениями, с применением садистских методов. Если хоть одно из этих условий есть, то возможно привлечь виновного к ответственности, отметила Анна Никифорова. В этом году возбуждено одно уголовное дело, когда жительница Ново-Ленино с шестого этажа выбросила на улицу котят и щенков. В это время во дворе гуляли дети – животные умерли у них на руках. Сейчас дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.
– Я полагаю, догхантеры действуют скрытно, яд рассыпают ночью. Если, к примеру, собаку нашли умершей, то необходимо доказать вину конкретного человека. А для этого нужно найти прямой умысел, хулиганские или корыстные побуждения, – сказала Анна Никифорова.
Как предполагается, законы «Об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных собак и кошек» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в сфере обращения с безнадзорными кошками и собаками в Иркутской области» будут приняты в этом году и начнут действовать с 1 января.