Андрей Савченко

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7622

26.11.2013, 15:31

Антисепаратистский закон, скорее всего, не примут

Комментарий общественного движения «Областническая альтернатива Сибири» – ОАС:

Понятно, что закон об ответственности за пропаганду сепаратизма не относится к нашему движению. Поскольку ОАС пропагандирует самоопределение сибирского народа, и, как следствие, развитие сибирской государственности и построение независимого Сибирского государства. Хотя не факт. Может же быть и такое, что сибиряки, воспользовавшись правом на самоопределение, по-прежнему захотят остаться колонией Москвы. Может быть, сибиряки решат, что Сибирское государство обязано будет по-прежнему оставаться сырьевым придатком федерального центра и отдавать львиную долю своих ресурсов на благо Москвы. Может быть, большинству населения Сибири нравится ходить в холуях.

Всяко может быть…

Пока же мы созвонились с одним из главных инициаторов «антисепаратистского» закона – депутатом от Иркутской области Антоном Романовым. Антон Васильевич пообещал пояснить и обосновать свою позицию газете «День Сибири» в конце ноября – как только вернется из Москвы. Пока же депутат в телефонном разговоре подтвердил необходимость и своевременность «антисепаратистского» закона. «Хватит уже, один раз уже договорились – Советский Союз разрушили!»

Естественно, мы не согласны с Антоном Васильевичем. По нашему мнению СССР распался в силу объективных причин, в силу исторической логики. Даже звезды рождаются, живут и умирают. Рождаются, живут и умирают и народы и империи (кто-нибудь скажет, где теперь Римская империя или народ под названием хетты?) Это процесс естественный. Почему Российская империя должна стать исключением? Чем она такая особенная, что, поправ все законы Бытия, будет существовать вечно?

Хотя, антисепаратистский закон все-таки стоило бы принять. Это многократно сократит время агонии Российской империи. Да и у сибиряков останется больше возможностей для развития и построения Сибирского государства. К тому же, репрессии, вызванные этим законом, естественным образом породят народных лидеров, вождей национально-освободительных движений, будут способствовать росту национального самосознания и формированию новых наций, в том числе и сибирской нации. Люди наконец поймут, что такое быть колонией Москвы… Скорее всего именно поэтому (потому что «антисепаратистский» закон ускорит распад РФ), его не примут.

Распад РФ не выгоднее ни США, ни, тем более, Китаю. Сегодня США свободно манипулирует Кремлем, Москва отдает оптом и в розницу территорию Сибири Китаю. И совсем не факт, что США и Китаю также легко будет договариваться со вновь возникшими государствами на территории бывшей РФ. И США, и Китай (особенно США) сегодня предпринимают отчаянные попытки сохранить целостность РФ и продлить ее агонию.

Источник: День Сибири

Андрей Савченко

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7622

26.11.2013, 15:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=120984

Bytes: 2727 / 2720

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Савченко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

6625

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

5938

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6419

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5852

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

9498

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

7569

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13447

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13250

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7819

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13758

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12196

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8043

30.09.2025

Лица Сибири

Авдеев Виталий

Шагдарова Индира

Котюков Михаил

Красноштанов Александр

Дементьева Екатерина

Шевченко Иван

Кампф Алексей

Синтоцкий Роман

Горбенко Константин

Сарапулов Захар