Коммунистический закон о детях войны отклонен

На четвертой сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты обсудили проект закона «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года».

В июне этого года еще первым созывом ЗС был принят предложенный губернатором закон «О статусе детей ВОВ, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей ВОВ». В соответствие с документом, статус детей ВОВ будет присваиваться гражданам России, родившимся в период с 23 июня 1923 года до 3 сентября 1945 года и проживающим в Иркутской области.

Меры социальной поддержки гражданам, которым присвоен статус детей ВОВ, предусматривают внеочередной прием в государственные учреждения соцобслуживания, внеочередное оказание медпомощи а также ежемесячную денежную выплату в размере 383 рублей. Последняя мера поддержки предназначена только тем пенсионерам, которые не получают не получает социальных выплат как ветеран труда, войны, труженик тыла и т.д. В Иркутской области таких пенсионеров-безльготников 21 тысяча – именно они будут получать выплату в 383 рубля. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 97 миллионов рублей. Закон вступит в силу с десятого декабря.

Но за пару недель до вступления в силу данного закона коммунистическая фракция выступила с предложением принять альтернативный законопроект. КПРФ предложила сократить временные рамки для определения статуса детей войны (с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года), но зато по задумке коммунистов выплату будут получать все люди, родившиеся в данный отрезок времени – всего 230 тысяч человек. Сама выплата в альтернативном законе будет составлять 550 рублей. Стоимость закона составляет 2 млрд 300 млн рублей.

Презентуя с трибуны новый закон о детях войны, Сергей Бренюк для пущего эффекта упомянул некий митинг, устроенный в защиту данного законопроекта. Но, по словам депутата-коммуниста, коварные городские власти убрали протестующих подальше от Серого дома. Следуя логике Бренюка, странно, что «охранка» заодно не разогнала пикет работников образования.

Но единороссы не прониклись заявлением о митинге. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин недоумевал – зачем предлагать новый закон, если можно внести поправки в губернаторский.

– Мы предлагали депутатам от КПРФ внести изменения в уже действующий закон о детях войны, что было бы более приемлемо и с правовой и с финансовой точек зрения. На это было достаточно времени, но они отказались. И ажиотаж вокруг этого закона, на мой взгляд, создан искусственно и не со стороны Законодательного собрания (цитата по РИА IrkutskMedia).

Депутат Борис Алексеев добавил, что необходимо помогать нуждающимся, а не всем подряд. Депутат Виктор Шопен развил идею Алексеева сказав, что во фракции «Единой России» есть два человека, попадающих под действие предложенного коммунистами закона, и они в этой поддержке не нуждаются. Собственно, единороссовские дети войны – это сам Виктор Шопен, да представитель Тулуна Геннадий Нестерович.

Перед процедурой голосования Людмила Берлина на всякий случай подробно объяснила депутатам, что они голосуют не за решение комитета, который отверг предложение КПРФ, а за сам законопроект. Поэтому «За» означает поддержку, а «Против» – отклонение законопроекта. Депутаты уловили месседж – инициатива коммунистов не прошла.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=121168

Bytes: 3456 / 2065

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1551 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5019

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6669

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4314

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

7900

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5600

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10249

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

19857

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6112

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10956

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8408

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8498

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8439

11.08.2025

Лица Сибири

Воронов Сергей

Алдаров Кузьма

Литвиненко Вадим

Ушакова Яна

Леонов Сергей

Толоконский Виктор

Тимофеев Максим

Аксаментова Ольга

Хлопонин Александр

Мархаев Вячеслав