Коммунистический закон о детях войны отклонен
На четвертой сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты обсудили проект закона «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года».
В июне этого года еще первым созывом ЗС был принят предложенный губернатором закон «О статусе детей ВОВ, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей ВОВ». В соответствие с документом, статус детей ВОВ будет присваиваться гражданам России, родившимся в период с 23 июня 1923 года до 3 сентября 1945 года и проживающим в Иркутской области.
Меры социальной поддержки гражданам, которым присвоен статус детей ВОВ, предусматривают внеочередной прием в государственные учреждения соцобслуживания, внеочередное оказание медпомощи а также ежемесячную денежную выплату в размере 383 рублей. Последняя мера поддержки предназначена только тем пенсионерам, которые не получают не получает социальных выплат как ветеран труда, войны, труженик тыла и т.д. В Иркутской области таких пенсионеров-безльготников 21 тысяча – именно они будут получать выплату в 383 рубля. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 97 миллионов рублей. Закон вступит в силу с десятого декабря.
Но за пару недель до вступления в силу данного закона коммунистическая фракция выступила с предложением принять альтернативный законопроект. КПРФ предложила сократить временные рамки для определения статуса детей войны (с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года), но зато по задумке коммунистов выплату будут получать все люди, родившиеся в данный отрезок времени – всего 230 тысяч человек. Сама выплата в альтернативном законе будет составлять 550 рублей. Стоимость закона составляет 2 млрд 300 млн рублей.
Презентуя с трибуны новый закон о детях войны, Сергей Бренюк для пущего эффекта упомянул некий митинг, устроенный в защиту данного законопроекта. Но, по словам депутата-коммуниста, коварные городские власти убрали протестующих подальше от Серого дома. Следуя логике Бренюка, странно, что «охранка» заодно не разогнала пикет работников образования.
Но единороссы не прониклись заявлением о митинге. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин недоумевал – зачем предлагать новый закон, если можно внести поправки в губернаторский.
– Мы предлагали депутатам от КПРФ внести изменения в уже действующий закон о детях войны, что было бы более приемлемо и с правовой и с финансовой точек зрения. На это было достаточно времени, но они отказались. И ажиотаж вокруг этого закона, на мой взгляд, создан искусственно и не со стороны Законодательного собрания (цитата по РИА IrkutskMedia).
Депутат Борис Алексеев добавил, что необходимо помогать нуждающимся, а не всем подряд. Депутат Виктор Шопен развил идею Алексеева сказав, что во фракции «Единой России» есть два человека, попадающих под действие предложенного коммунистами закона, и они в этой поддержке не нуждаются. Собственно, единороссовские дети войны – это сам Виктор Шопен, да представитель Тулуна Геннадий Нестерович.
Перед процедурой голосования Людмила Берлина на всякий случай подробно объяснила депутатам, что они голосуют не за решение комитета, который отверг предложение КПРФ, а за сам законопроект. Поэтому «За» означает поддержку, а «Против» – отклонение законопроекта. Депутаты уловили месседж – инициатива коммунистов не прошла.