Иркутская народная сказка "Лисица-Путилина, Заяц-Гуляев, Петух-кто?"

События по сюжету известной сказки разворачиваются в Иркутском цирке.

Напомним, в Иркутском цирке в начале марта разгорелся скандал со сменой руководства. Работавший на посту финансового директора с марта прошлого года Олег Гуляев был без объяснения причин смещен с должности Мариной Путилиной, которая руководила цирком до него. Вместе с директором к работе не были допущены еще 24 сотрудника цирка.

На протяжении недели вся работа ветеринара, секретаря и других опальных работников циркового закулисья была сведена до максимально простых действий: пришли к цирку, постояли у цирка, ушли от цирка. В ответ на свои увещевания бывшие сотрудники слышали что-то очень напоминающее фразу из сказки: "Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам!".

В дело вмешался Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области, но это не слишком испугало неприступную Путилину. Валерий Лукин обратился в Росгосцирк, и те наконец сделали свое дело: коварная женщина сократила список отстраненных до 20 человек (и то потому что 4 решили уволиться) и сохранила оставшимся зарплату.

20 марта, уже по привычке работники в 9 утра без опозданий явились к вахте. Но здесь их ждало неожиданное известие. Путилина дозволила работникам попасть на свое законное рабочее место. Однако при одном условии: необходимо подписать приказ, который датирован 18 марта, и подтвердить два дня прогула. Несколько человек согласились, подавляющее же большинство отказались и по натоптанной дорожке направились в трудовую инспекцию. На этот раз ход был результативным: 21 марта работники смогли попасть в цирк без каких-либо условий.

Через тернии попав на свое законное рабочее место, еще вчера полноправные сотрудники цирка сегодня узнали, что у них есть "дублеры". Причем первые работники ушли на второй план: правят цирковой бал новички во главе со старым новым финансовым директором Мариной Путилиной. Вот, к примеру, пришел секретарь, ему говорят: "Сядьте на диванчик и ничего не делайте, вон там сидит другой секретарь и выполняет ваши обязанности".

Так продолжается и по сей день. Чем дело кончится, неизвестно. Вопрос стоит остро: кто кого? У Путилиной, безусловно, гораздо больше шансов на победу. Тем более, сейчас стало известно о том, что она назначена на пост директора московским начальством. Так что Олегу Гуляеву остается лишь требовать официального увольнения, которого по оплошности все того же начальства не произошло. А у работников два варианта, либо стоять на своем до последнего и быть уволенным по высосаной из пальца причине, либо принять политику Путилиной и работать так и там, где и как разрешит новое руководство.

Еще больше расстраивает тот факт, что нового финансового директора мало волнует состояние самого цирка. Люди и животные рискуют заболеть (за неделю до скандала в цирке был объявлен карантин), артисты, которые не были официально устроены и ушли после рейдерского захвата власти новым старым директором больше не порадуют зрителей, планы Гуляева по ремонту цирка не будут реализованы.

24 марта в Иркутск из Москвы командирован представитель Российской государственной цирковой компании, чтобы разобраться в конфликтной ситуации в иркутском филиале Росгосцирка, пишет "МК Байкал". О том, какой финал будет у этой сказки, узнаем после проведенной проверки. Но уже сейчас понятно, что намеков и уроков в ней для добрых и не очень молодцев в Росгосцирке — хоть отбавляй!

Вопрос к читателям: как вы думаете, влияет ли фамилия старого нового директора цирка на ее поведение?

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=124590

Bytes: 3552 / 3510

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

19866

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

14128

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

22805

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

4046

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

21875

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

17167

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

52621

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8616

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

39101

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

24081

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

32905

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

35498

26.02.2024

Лица Сибири

Натаров Сергей

Подшивалов Игорь

Баярбаатарын Болор

Таевский Борис

Серышев Георгий

Язев Сергей

Цыденов Баяр

Дамдинов Алдар

Акбулатов Эдхам

Головенчец Михаил